На днях в Сети появилась любопытная новость о том, что строящийся для ВМС Франции фрегат Amiral Ronarc’h подвергся саботажу — злоумышленники вырезали несколько кабелей на корабле. Военная контрразведка DRSD и прокуратура запустили расследование по факту инцидента.
Некоторые российские ресурсы связали этот случай с повреждениями кабелей на британском судне HMS Glasgow в середине мая и предположили, что за диверсиями могут стоять русские шпионы. Однако история с французским фрегатом интереснее, чем кажется.
По нашей информации, контрразведка DRSD рассматривает две версии случившегося: намеренный саботаж со стороны подрядчика Naval Group с целью скрыть мошенничество при строительстве корабля и вторая, основная, — промышленный шпионаж со стороны американской компании Loсkheed Martin.
Американцы давно шпионят за разработками французских конкурентов из компании THALES, и в частности за радаром Sea Fire, которым оснащен фрегат. Саботаж по версии следователей призван затормозить строительство, и мог скрыть факт кражи технологий, которые обгоняют аналогичную разработку от «Локхид» — новую модификацию AN/Spy радар — примерно на два года.
Подозрение в деле о саботаже при строительстве французского фрегата пало именно на Штаты, поскольку это далеко не первый случай вмешательства со стороны американских компаний.
Несколько месяцев назад DRSD и офис премьер-министра Франции начали расследование после того, как американская разведка через компанию Flowserve попыталась получить доступ к планам французских атомных подводных лодок.
Flowserve планировала купить компанию SEGAULT, которая состоит из 80 человек, но производит компоненты, используемые на АПЛ класса Suffren.
Выяснилось, что покупка такой маленькой компании была мотивирована отнюдь не коммерческим интересом: контроль над SEGAULT позволил бы американцам получить полный доступ ко всем секретным планам подводных лодок класса Suffren, которые являются ключевыми компонентами французской оборонной доктрины на ближайшие два десятилетия.
После расследования французское министерство обороны заблокировало сделку и обнародовало историю в прессе, чтобы вынудить американцев отказаться от подобных планов.
Вполне вероятно, что и этот инцидент после тщательного расследования впоследствии окажется на страницах французских газет.