Рыбарь логотип
Назад

О референдуме по вопросу строительства АЭС в Казахстане

Не так давно мы подробно рассказывали о проблемах энергосистемы Казахстана: это как недостаток генерирующих мощностей, так и износ электросетей. Последнее уже начинает угрожать возможности передачи электроэнергии от главного энергоузла страны — Павлодарского — другим регионам, в том числе и Алма-Ате.

При этом политику властей Казахстана в отношении энергосистемы страны правильнее всего будет назвать латанием дыр в условиях постоянного дефицита электроэнергии. Частично проблема решается за счет перетоков из РФ, но, очевидно, — это временная мера. Особенно, в свете наполеоновских планов правительства Казахстана — от постройки новых заводов до электрификации железных дорог.

В этих условиях стране нужна мощная базовая электростанция, а лучше — не одна. И речь, конечно, идет уже не о ТЭС, а об АЭС. Собственно, у Казахстана есть 19 ГВт установленных мощностей, для АЭС есть резерв на 5,7 ГВт (базовая нагрузка, 30% от всей системы). И если начинать строительство, скажем, завтра, то в Казахстане есть место для 4 реакторов ВВЭР-1300, которые следует ставить по два на двух площадках.

Но есть и две существенные проблемы:
▪️высокий износ электросетей;
▪️группировка населения и промышленного потенциала страны в двух регионах: у южной границы (Алма-Ата) и на севере (Семипалатинск, Кокшетау, Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск), а потому площадки АЭС надо будет разнести между ними и связать новыми воздушными линиями для перетока электроэнергии.

Строительство АЭС неизбежно подкинет и две новые проблемы:
▪️4 реактора заместят почти половину угольной генерации, что может сказаться на угольной промышленности — впрочем, сейчас казахстанский уголь активно закупает Европа;
▪️если АЭС будут построены в кредит, возникнет вопрос финансовой устойчивости Казахстана и его способности выполнять свои обязательства.

Также будет и вопрос излишка электроэнергии, и тут надо заметить, власти Казахстана упустили свой шанс: правительства Узбекистана и Киргизии опередили соседей в решении построить с «Росатомом» атомные электростанции, пусть и малой мощности (АСММ). Так для Казахстана исчезла возможность построить первую АЭС в регионе и продавать электроэнергию соседям.

Проект АСММ на базе реактора РИТМ-200Н, на который нацелились две другие бывшие союзные республики, для Казахстана, с учетом его проблем в энергетике, решением не является. При этом станция на 2-3 реактора суммарной мощностью 110-165 МВт позволит Казахстану «раскочегариться» в части освоения атомной энергии, восстановления компетенций, обучения персонала и т.д.

Если Казахстан с непосредственной постройкой АЭС повременит, и на первое место поставит исправление ситуации со своими энергосетями (что подразумевает довольно длительную «домашнюю работу»), то он может дождаться реакторов ВВЭР-600 или ВВЭР-С-600, которые сейчас проектируются и планируются к установке на Кольской АЭС. Разместить такие блоки в энергосистеме Казахстана будет проще, чем мощные ВВЭР-1200/1300.

При этом на постоянной основе экстренно заменять выпадающие из-за износа угольные мощности газотурбинными ТЭС или новыми котлами и увеличивать долю ВИЭ в энергосистеме не получится. Стратегическое решение о перепроектировании всей электросети, замене всего изношенного оборудования и подготовке энергосистемы к строительству АЭС уже стало насущной необходимостью.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Сделка без смысла: об очередном соглашении по сектору Газа

Газета Israel Hayom опубликовала детали так называемой «мегасделки», которая якобы должна положить конец войне в секторе Газа и стать прологом…

Сделка без смысла: об очередном соглашении по сектору Газа
БРИКС строит свой маршрут

С 12 по 14 мая в Бразилии прошли мероприятия рабочей группы БРИКС, связанной с транспортной инфраструктурой. Во встречах приняли участие…

БРИКС строит свой маршрут
Польша отворачивается от Киева: антиукраинская риторика в президентской гонке

Президентские выборы в Польше, запланированные на 18 мая с вероятным вторым туром 1 июня, проходят на фоне заметного изменения общественных…

Польша отворачивается от Киева: антиукраинская риторика в президентской гонке
Румынские расклады: прогнозы на II тур президентских выборов

Второй тур выборов президента Румынии пройдет в ближайшее воскресенье 18 мая. В нем примут участие евроскептик Джордже Симион от оппозиционного…

Румынские расклады: прогнозы на II тур президентских выборов

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…