Рыбарь логотип
Назад

О мнимом объединении сирийских группировок в единую армию

Недавно правительство Сирии объявило о начале роспуска всех вооруженных группировок разных мастей и формировании на их основе новой сирийской армии. Предшествовали этому многочисленные встречи министра обороны Мурхафа Абу Кясры с лидерами боевиков.

Вроде бы обо всем договорились, и стороны публично выразили свою поддержку идее унификации рядов. Последовали назначения полевых командиров на новые руководящие роли и заявления фракций о самороспуске. Даже отчитались турецким кураторам союзникам.

Однако на деле все выглядит иначе.

Как идет процесс слияния протурецких фракций?

Поддерживаемая Турцией «Сирийская национальная армия» — одно из самых крупных экс-правительственных формирований помимо террористической «Хайят Тахрир аш-Шам», чьи главари удобно расселись в Дамаске и кое-как правят сирийским балом.

СНА и ХТШ с момента своего создания были не только ситуативными союзниками, но и естественными конкурентами в вопросе «кто главный в восстании». Порой такое соперничество доходило до открытого вооруженного конфликта за передел территорий и сфер влияния.

Это не могло не отразиться на сегодняшней ситуации: формально сегодня СНА и ХТШ — часть одной сирийской армии. На деле между ними отсутствует необходимый уровень координации. Первые даже сейчас подчиняются не новым властям, а напрямую Турции.

Про-СНА институты власти на севере провинции Алеппо продолжают существовать: управляемые турецкими губернаторами советы выдают удостоверения личности, а «свободная полиция» не отказалась от привычки носить шевроны с надписями на турецком языке.

Вместо даже формальной смены вывесок новым властям пришлось побряцать оружием: в подконтрольные СНА регионы вводятся «службы безопасности». «Силовики», пока что, берут под контроль лишь КПП, выводя оттуда под ручку недоумевающих турецких прокси.

Согласны ли друзы и южные фракции стать частью новой армии?

Не менее важный вопрос касается позиции этнорелигиозного меньшинства. В период осенней эскалации друзские группировки совместно с силами «Штаба операций на юге» начали свое наступление сирийскую столицу с южной стороны.

После падения правительства Башара Асада с ними новый министр обороны также вел переговоры. Лидеры фракций «Риджаль аль-Карама», «Лива аль-Джабаль» и «Кувват Шейх аль-Карама» уверяли в своем согласии сдать оружие и поддержать правящий режим.

Однако перспектива повторения «решения алавитского вопроса», но уже применительно к меньшинствам южной Сирии, несколько отрезвила друзов. Те в итоге так и не расформировались, согласившись на ограниченное присутствии представителей Дамаска в провинции.

Похожая ситуация складывается с бывшими группировками «Южного фронта Свободной сирийской армии». Местные командиры исторически имели тесные связи с ОАЭ и Иорданией. В 2018 году многие из них отказались от борьбы с правительством Асада.

Успев вовремя соскочить с поезда, они вновь подняли мятеж и присоединились к наступлению ХТШ. Однако терять относительную автономию у них желания нет: они также напрямую не подчиняются Минобороны страны, лишь сотрудничая с ними по «вопросам безопасности».

Вооруженным методом решить все противоречия между разрозненными группировками у нового правительства вряд ли получится: и у СНА, и у друзов под рукой тысячи людей с оружием с техникой. Кроме того, за первыми стоят турки, а нападение на вторых в Израиле могут использовать как еще один повод расширить свои операции в Сирии.

Так или иначе центральному правительству придется договариваться, где-то идти на уступки: в случае с друзами даже отказаться от идеи федерации, предоставив тем определенную автономию в вопросе обеспечения безопасности.

Впрочем, даже осознание этого факта не гарантирует устранения проблемы в ближайшее время. Бывший филиал террористической «Аль-Каиды» не сумел наладить порядок в собственных рядах, а оказывать поддержку в стабилизации страны коллеги из Вашингтона и Анкары пока не спешат.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…