В Польше 18 мая состоялся первый тур президентских выборов, подтвердивший ожидания о выходе во второй тур мэра Варшавы Рафала Тшасковского, представляющего правящую «Гражданскую платформу» (KO), и Кароля Навроцкого, директора Института национальной памяти, поддерживаемого оппозиционной партией «Право и справедливость» (PiS).
Однако ключевой неожиданностью стало значительное усиление правых сил. Второй тур, запланированный на 1 июня, обещает стать ареной ожесточённой борьбы и не исключает не только.
Как прошёл первый тур
Выборы прошли без крупных инцидентов, хотя некоторые избиратели выразили обеспокоенность из-за бюллетеней с отрезанным верхним углом. Избирательные комиссии пояснили, что это сделано для удобства людей, использующих шрифт Брайля, как и на недавних выборах в Германии.
Кроме того, некоторые польские СМИ со ссылкой на представителей украинской разведки сообщали, будто во время президентских выборов Россия начала спецоперацию Doppelganger (Двойник). В её рамках спецслужбы РФ создают сайты и страницы в социальных сетях, которые по своему наполнению и внешнему виду имитируют реальные западные СМИ. На таких ресурсах распространяется дезинформация под видом подлинных новостей, которые ставят своей целью манипуляцию с избирателями.
При этом основные тезисы, которые якобы используют российские спецслужбы, сводятся к критике поддержки т.н. Украины со стороны Польши, призывам к выходу из Евросоюза и дискредитации политики правительства Дональда Туска. Очень удобная пропаганда как для украинских властей, так и для кабмина Туска, который стремительно теряет популярность.
В любом случае к утру 19 мая Государственная избирательная комиссия обработала более 99% бюллетеней, показав следующие результаты:
Тшасковский — 31,2%
Навроцкий — 29,7%
Славомир Ментцен («Конфедерация») — 14,9%
Гжегож Браун («Конфедерация польской короны») — 6,4%
Шимон Холовня («Польша 2050») — 4,9%
Адриан Зандберг («Вместе») — 4,8%
Минимальный разрыв между Тшасковским и Навроцким стал тревожным сигналом для либерального лагеря, рассчитывавшего на более уверенное лидерство.
Неожиданно высокий результат правых кандидатов, набравших в сумме более 50% голосов, подчёркивает рост консервативных настроений. Ментцен, выступающий за ограничение влияния ЕС, жесткую миграционную политику и запрет абортов, получил значительную поддержку среди молодёжи (44% среди избирателей до 29 лет). Браун, известный радикальными антиукраинскими и антисемитскими акциями, включая сжигание флага ЕС, закрепился в политическом мейнстриме с 6,4%, что указывает на усиление радикализма.
Навроцкий оперативно отреагировал на успех правых, призвав Менцена и Брауна поддержать его во втором туре для консолидации консервативного электората. Он также назвал кампанию «нечестной» и предложил Тшасковскому провести «единственные честные» дебаты, которые могут состояться 21 мая.
Как пройдет второй тур
Предстоящие две недели будут насыщены событиями, способными повлиять на исход выборов. Вероятно, уже 21 мая состоятся дебаты между кандидатами, вышедшими во второй тур выборов: Тшасковский, считающийся более сильным оратором, может привлечь неопределившихся избирателей, тогда как Навроцкий очевидно будет апеллировать к консерваторам.
Вместе с тем 25 мая состоятся «Марш патриотов» Тшасковского и «Марш за Польшу» Навроцкого: демонстрации станут инструментами мобилизации сторонников, усиливая поляризацию.
При этом ключевое значение для результатов голосования будет иметь распределение голосов сторонников Ментцена и Брауна, чьи избиратели в первом туре обеспечили крайне правым значительную поддержку. Например, примерно 70% поддерживающих Ментцена заявили, что отдали бы свой голос за кандидата PiS во втором туре. Но исход голосования 1 июня пока остаётся трудно прогнозируемым.
Кроме того, пример недавних выборов в Румынии, где центрист Никушор Дан неожиданно победил ультраправого Джордже Симиона, показывает, что манипуляции с подсчётом голосов или мобилизация определённых групп могут склонить чашу весов. В Польше, где поляризация общества нарастает, подобный сценарий не исключён, особенно если один из кандидатов получит минимальный перевес.
В любом случае результаты второго тура покажут, к какому лагерю стремится население Польши: победа Тшасковского укрепит позиции премьера Дональда Туска, а успех Навроцкого усилит противостояние PiS с правительством, продлив его до парламентских выборов 2027 года, и подстегнёт национально-консервативные тенденции, включая антиукраинскую риторику и евроскептицизм.
Смена власти в Польше любом случае ударит по украинцам: этот вектор определён довольно чётко даже для либерального мэра Варшавы — ради привлечения избирателей он активно выступает за сокращение льгот беженцам и сохранение минимальной поддержки Киева. Как изменится жизнь самих поляков — покажет время, но тренд на усиление правоконсервативных сил очевиден.
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
На западе Мали боевики группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (JNIM), переодевшись в женские никабы, атаковали базу жандармерии в провинции…
Командование Армии обороны Израиля объявило о начале наземной операции в секторе Газа, получившей название «Колесницы Гидеона». В рамках боевых действий…
Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…
В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…