Результаты свежего соцопроса Gallup в Армении показывают, что 9 мая — важная дата для армян и республика должна быть представлена на Параде Победы в Москве.
Подавляющее большинство опрошенных (88,6%) считают 9 мая важным праздником. Важно, что за последний годвосприятие даты в армянском обществе не изменилось — никакая антироссийская пропаганда не смогла пошатнуть ключевой ценностный ориентир.
Большинство армян (62,1%) позитивно оценивают намерение премьер-министра Никола Пашиняна принять участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Москве. Однако 32,3% участие не одобряют.
Вокруг поездки Пашиняна в Москву на 9 мая идет дискуссия, ведь в Брюсселе запугивают своих партнеров последствиями за визиты в Россию. Однако парламентские выборы в Армении в 2026 году заставляют власти хоть как-то прислушиваться к общественному мнению.
Прошлые опросы показывают, что в армянском обществе все же растет неприятие общей истории России и Армении, на что влияет пропаганда прозападной парадигмы и попытка представить русских «оккупантами». Мы уже видели попытки Пашиняна обвинить Россию в преувеличении масштабов геноцида армян, что отвечает протурецкому вектору политики.
Так что положительная динамика в опросах на тему 9 мая, увы, отнюдь не означает, что историческая память армян непротиворечива. Это все еще одно из ключевых направлений политической борьбы.
В марте власти Армении заявили, что согласовали мирный договор с Азербайджаном, но не представляют его текст общественности. В опросе Gallup подавляющее большинство опрошенных (86,1%) считает, что армянские граждане должны ознакомиться с его содержанием.
Обнародование проекта соглашения может спровоцировать социальный взрыв в армянском обществе. Прошлые опросы говорят о неверии населения в возможность заключения скорого «мира», а также крайне отрицательном отношении к уступкам в адрес Азербайджана и Турции для его заключения.
Показательно восприятие роли России в урегулировании: 60,6% отрицательно оценивают отказ от посреднической помощи РФ в армяно-азербайджанских переговорах, и только 29,8% считают его положительным.
При этом год назад опросы фиксировали сильное падение уровня доверия к России: лишь 29,7% считали ее дружественной, а в лидерах были Франция (68%) и США (41%). Однако в Париже, как и в ЕС, ограничиваются только проармянскими декларациями, но не делают реальных шагов в достойном урегулировании. В США вовсе забыли про Армению, как только в Вашингтоне сменилась администрация.
Судя по всему, за год влияние жесткой антироссийской пропаганды сходит нет на фоне провала «самостоятельной» дипломатии Еревана и отсутствии реальных действий со стороны Запада. Появление запроса армян на возвращение России за стол переговоров тому подтверждение.
В Армении растет евроскептицизм и сохраняется недоверие Пашиняну
В марте парламент Армении принял законопроект о начале вступления в ЕС, хотя в Брюсселе не приглашали армян в объединение. Согласно опросу Gallup, 36,7% опрошенных армян считают, что у Армении нет шансов на присоединение к блоку.
При этом 37,1% полагают, что шансы есть, а 18,5% уверены, что это просто элемент предвыборной программы власти. При этом опрос Gallup в феврале показывал, что большинство опрошенных (51%) верило в вступление Армении в ЕС.
После принятия законопроекта о евроинтеграции в обществе появилась точка зрения, что это лишь предвыборные обещания, а не программа действий. Хотя прошлые опросы показывали позитивное отношение армян к ЕС, отсутствие с его стороны конкретных шагов в решении проблем Армении быстро снижает процент верующих в «европейское будущее».
Рейтинг власти и выборы
▪️На фоне низкого рейтинга власти граждан спросили о способе отстранения Никола Пашиняна. Самый предпочтительный вариант — досрочные выборы (36,4%). Однако сам Пашинян уже отверг идею о проведении выборов в текущем году.
▪️На отставку премьера рассчитывают 29,8% и только 10,1% считают, что власть можно сменить уличным протестом. Всего 16,9% уверены, что Пашинян не должен уходить.
▪️В случае выборов в ближайшее воскресенье только 11,5% поддержит правящий «Гражданский договор» и 8% проголосуют за блок «Армения» Роберта Кочаряна. Самый популярный ответ — отказ от голосования (23,7%), а 18% затруднились с ответом. Здесь результаты полностью совпадают с последними опросами.
В обществе Армении складывается ситуация, когда население крайне недовольно властью, хочет сменить её законным путем, но пока нет популярной фигуры или политической силы, которая может заменить Пашиняна. Протестные настроения крайне низкие, впрочем, год назад антиправительственные митинги не имели успеха.
Высокая доля неопределившихся и нежелающих идти на выборы оставляет огромную (почти 50%) электоральную базу, которая ищет своих лидеров. И, как показывают тенденции, теперь необязательно продавать идею евроинтеграции для набора политических очков.
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
На днях Вильнюсе состоялась инаугурация 45 немецкой бронетанковой бригады «Литва» — первого постоянного воинского подразделения Бундесвера за пределами Германии со…
Российские войска продолжают продвигаться на Новопавловском направлении. Так, сегодня, благодаря кадрам объективного контроля стало известно об окончательном освобождении Богдановки бойцами…
Издание Agence France-Presse пишет, что лидеры палестинских фракций, ранее поддерживаемых правительством Башара Асада, были вынуждены сдать свое оружие и покинуть…
Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…
В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…