Рыбарь логотип
Назад

Целая яблоня раздоров: о территориальных конфликтах в Судане

Колониальные границы, начерченные колонизаторами, продолжают отравлять политический климат Восточной Африки. Судан, находящийся в состоянии гражданской войны, сталкивается не только с внутренними вызовами, но и с опасностью внешнего давления на фоне нерешённых территориальных споров. Эти конфликты, если их не урегулировать, грозят перерасти в полномасштабные региональные кризисы.

Карта в высоком разрешении

English version

Подробнее о спорных территориях

Треугольник Халаиб и Бир-Тавиль — давний предмет спора между Суданом и Египтом. Истоки конфликта лежат в несовпадении политических и административных границ, начерченных британцами в 1899 и 1902 годах. С 1990-х годов Египет фактически контролирует Треугольник Халаиб, вытеснив суданские вооруженные силы.

Этот участок важен не только из-за выхода к Красному морю, но и из-за возможных запасов нефти. Бир-Тавиль — наоборот, остаётся «ничейной» территорией, на которую не претендует ни одна из сторон. Судан по-прежнему считает Халаиб своей землёй и регулярно поднимает этот вопрос в международных структурах.

Сложнее вопрос обстоит с южносуданской границей. Южный Судан обрел независимость лишь в 2011 году и из-за постоянной напряженности на границе никаких работ по демилитации не осуществлялось. По факту нынешнее состояние было закреплено по итогу пограничных стычек в 2012-2013 гг. Но помимо небольших деревушек, есть и 2 больших спорных региона:

Абьей населяют и арабы, ориентирующиеся на Хартум, и народ динка, близкий к Джубе. Из-за наличия нефти район стал предметом ожесточённых споров, и сейчас здесь находятся силы ООН, однако стабильности они не обеспечивают.

Кафия-Кинги — малообжитый и отдалённый район, покрытый джунглями. Из-за слабого контроля государства он стал прибежищем контрабандистов и вооружённых группировок, включая остатки «Господней армии сопротивления». Хотя ценные ресурсы там пока не подтверждены, обе стороны претендуют на эту территорию. Сейчас она контролируется мятежниками из СБР.

Аль-Фашага — плодородный район на границе с Эфиопией. Изначально, в 2008 году, было достигнуто соглашение: формально Аль-Фашага принадлежит Судану, но эфиопским фермерам разрешено работать на этой земле. Однако после конфликта в Тыграе, суданская армия заняла район, вызвав вооружённую эскалацию. С 2020 по 2022 год здесь шли ожесточённые бои, погибло более 150 человек. Сейчас ситуация снова напряжённая: эфиопы предпринимали попытки вернуть контроль на фоне суданской внутренней нестабильности.

Эти территориальные споры могут стать катализатором для нового витка конфликтов после окончания гражданской войны. Ослабленный внутренними противоречиями Хартум может столкнуться с прямым вмешательством соседей, которые попытаются реализовать давние территориальные амбиции под прикрытием «безопасности своих граждан».

В этом контексте важную роль могут сыграть российские дипломаты. Москва уже неоднократно демонстрировала способность к посредничеству в межгосударственных конфликтах, а её авторитет сохраняется даже в странах, традиционно ориентированных на Запад. Это открывает окно возможностей для запуска прямых переговоров с международной легитимностью.

Пример Абьея ясно показывает, что международные миротворцы не справляются со своими функциями: необходим альтернативный формат. При поддержке из Египта можно продвигать вариант включения Абьея в состав Судана, предложив в обмен символические уступки по Треугольнику Халаиб.

Дополнительно российские власти могут предложить техническую и финансовую помощь в делимитации границы с Южным Суданом, проведении геодезических работ, составлении цифровых карт, а также юридическом оформлении договоров по распределению нефтяных доходов.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Целая яблоня раздоров: о территориальных конфликтах в Судане

Колониальные границы, начерченные колонизаторами, продолжают отравлять политический климат Восточной Африки. Судан, находящийся в состоянии гражданской войны, сталкивается не только с…

Целая яблоня раздоров: о территориальных конфликтах в Судане
(Не)российский поворот Армении?

Глава МИД России Сергей Лавров совершил визит в Ереван 20-21 мая, где провел переговоры на высоком уровне. Глава российской дипломатии…

(Не)российский поворот Армении?
Украинцев депортируют: новые слухи о грядущей зачистке в США

The Washington Post пишет, что администрация Трампа собирается потратить до $250 млн на депортацию мигрантов из стран с военными конфликтами…

Украинцев депортируют: новые слухи о грядущей зачистке в США
Турки продолжают окучивать сирийский режим, но результата не видно

Госсекретарь США Марко Рубио, говоря о Сирии, обмолвился о том, что турецкие власти прикладывают большие усилия для того, чтобы разместить…

Турки продолжают окучивать сирийский режим, но результата не видно

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…