Премьер-министр Болгарии Росен Желязков на Генассамблее ООН заявил о намерении расторгнуть контракты на транзит российского газа уже в 2026 году, а к 2028-му полностью «очистить» свой рынок от него.
В 2022 году власти Болгарии уже отказывались от прямых поставок российского газа, что привело к искам и поиску альтернатив. Теперь же речь идет о транзите, что затрагивает не только саму Болгарию, но и другие страны, зависящие от этого маршрута.
Почему это создает угрозу?
После прекращения транзита российского газа через т.н. Украину в январе 2025 года, «Балканский поток» (ответвление «Турецкого потока») стал основным маршрутом для ЕС, по которому в 2024 году прошло около 15 млрд куб. м газа.
Теперь же правительство Болгарии, являющееся ключевым звеном в цепи, заявляет о его перекрытии, создавая серьезные угрозы для энергетической безопасности региона.
На фоне этих заявлений активно продвигается проект «Вертикальный газовый коридор». Инициатива операторов газотранспортных сетей Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии, т.н. Украины и Молдавии, призванна поставлять до 10 млрд куб. м сжиженного природного газа в год. Строительство болгарского участка обещают завершить к концу 2026 года.
Интересно, что по этому коридору может перекачиваться и российский СПГ, прибывающий в греческие порты. То есть, от российского газа отказываемся, но если он придет в виде СПГ через третьи страны – это уже «другое»? Классика жанра.
Власти Болгарии, по всей видимости, делают ставку на полную интеграцию в европейскую энергетическую стратегию, даже если это означает отказ от выгодных контрактов и создание новых рисков. Пусть потом не удивляются, когда счета за газ придут с астрономическими цифрами, а промышленность начнет стонать.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«Американцы и китайцы достигли торгового консенсуса» Все-таки американо-китайские переговоры оказались продуктивными. Вскоре после недавней встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина…
«О заказе РСЗО «Сарма» Минобороны России заказывает «русский HIMARS» — так утверждают украинские ресурсы, ссылаясь на якобы слитые закупочные документы….