Рыбарь логотип
Назад

О текущей фазе банковского кризиса в США

На днях финансовые регуляторы США одобрили покупку First Republic Bank банком JPMorgan. Это третье банкротство в текущем году после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Насколько все серьезно?

Активы этих трех банков составляли в общей сложности $532 млрд. В то время как активы 25 банков ушедших с рынка в 2008 году составили всего $526 млрд.

Как мы помним, за крахом Washington Mutual, а также инвестиционных банков Lehman Brothers и Bear Stearns тогда последовал крах банковской системы.

С 2008 по 2015 год более 500 банков прекратили свою деятельность. Небольшие и средние региональные банки через банкротство перешли под контроль более крупных игроков. Сейчас мы наблюдаем очередной масштабный цикл поглощений.

Механизм управляемого кризиса

Крах Silicon Valley и Signature Bank в марте 2023 вызвал опасения в банковской отрасли. ФРС повысила процентные ставки, что привело к снижению стоимости активов на балансах банков и спровоцировало резкий отток вкладов.

В марте First Republic был докапитализирован на сумму $30 млрд крупнейшими банками США, чтобы восстановить доверие клиентов.

В первом квартале этого года вкладчики сняли с депозитов сумму $102 млрд. Это спровоцировало резкий обвал котировок акций банка более чем на 75%.

В ситуации когда активы банка обесцениваются, дополнительные вливания едва ли помогут. Но часть этих $30 млрд вполне можно направить и на выдачу невозвратных кредитов, а также другие операции, которые потом будет очень сложно определить в предбанкротном хаосе.

Поэтому докапитализировать агонизирующие банки очень выгодно руководству банков-доноров.

Все застраховано — ведь так?

Не совсем. В First Republic Bank было много счетов предприятий и стартапов на которых хранилось более $250 тысяч. Это сумма, покрываемая в США федеральной страховкой. Для локального рынка это небольшое страховое покрытие.

В банковском секторе США жесткие требования к капиталу после кризиса 2008 года. Крупные банки обязаны поддерживать определенный объем резервов и диверсифицировать свой бизнес.

Но в 2018 году президент Дональд Трамп подписал закон, который снизил уровень контроля для многих региональных банков. Главный исполнительный директор Silicon Valley Bank Грег Беккер был активным сторонником этого шага.

Таким образом средние банки США стали более эффективными, но и более уязвимыми.

Сейчас за эти недальновидные действия расплачиваются их клиенты.

Перспективы

Банковский кризис в США выдавливает с рынка средние и небольшие банки. Акции PacWest Bancorp, Western Alliance Bancorp и некоторых региональных банков США сейчас под сильным давлением. В этом прежде всего заинтересована ФРС.

Кризис станет сильным аргументом для введения системы цифрового доллара и тотального финансового контроля. Реалистичным представляется сценарий сокращения числа банков в США до шести-восьми системообразующих.

Потери бизнеса и частных вкладчиков при этом сложно оценить, но счет пойдет на триллионы. Единственным вариантом избежать социальных потрясений может быть поглощение мелких банков крупными игроками, дозированное вливание дополнительной ликвидности и максимальное растягивание этого процесса во времени.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…