- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- ОТГ
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швейцария
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
Абдул Рахим Атун: «Хайят Тахрир аш-Шам» не является угрозой Западу
Предупреждение. Статья была написана в 2020 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.
3 сентября французское издание Le Temps разместило на своем сайте интервью с главным «шариатчиком» террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»1*. С точки зрения французов, в этом нет ничего предосудительного: Париж никогда не называл ХТШ «террористами», вешая на наследников «Джебхат ан-Нусры»1* ярлык «повстанцев».
Абдул Рахим Атун, возглавляющий Шариатский комитет в ХТШ, — давний сторонник Абу Мухаммада аль-Джуляни. Он защищал главу террористической организации от нападок союзников, публикуя резонансные заявления в социальных сетях. Атун обрушивался с критикой на злопыхателей, всячески стараясь преподнести деяния командира.
И он же был источником весьма пикантной информации о выбранном еще пять лет назад векторе развития группировки.
Разрыв связей с «Аль-Каидой»*
28 июля 2016 года в мировой джихадологии произошла сенсация: на публике впервые появился глава «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джуляни. В тот день он объявил об отмежевании организации от «Аль-Каиды»1* и преобразовании «Джебхат ан-Нусры» в «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Фронт завоевания Леванта»).
Этот шаг стал, во многом, определяющим и задал вектор развития бывшей «Нусры». Публичное отрицание связей с «Аль-Каидой» стало первым кирпичиком в политике преобразования террористической организации в военно-политическую. Впоследствии, станет известно, что разрыв с «Аль-Каидой» мало того, что был пролоббирован Катаром, так еще и одобрен руководством террористической организации №1. Это был заранее спланированный шаг — и события последующих лет докажут, что он принесет свои плоды.

На пресс-конференции вместе с Абу Мухаммадом аль-Джуляни от группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» присутствовало еще два человека. Выбраны они были не случайно и входили в управляющий орган террористической организации — Совет шуры.

По правую руку от лидера «Нусры» сидел египтянин Ахмад Саляма Мабрук, также известный как «Абу Фаррадж аль-Мысри».
Родился он 8 декабря 1956 года в деревне Аль-Матания в египетской провинции Эль-Гиза. В структуре «Джебхат Фатх аш-Шам» он занимал пост заместителя главы.
Египтянин был ветераном «Аль-Каиды» и близким соратником главы «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири, вместе с которым они состояли в рядах «Египетского исламского джихада» в 80-90-х годах прошлого века, и даже бок о бок ездили в Чечню в 1996 году.
В Сирию Ахмад Мабрук добрался только в 2016 году и сразу же занял руководящий пост в «Джебхат ан-Нусре»: это была стандартная практика для тогда еще филиала «Аль-Каиды» — назначать на ключевые должности ветеранов из других регионов.
Абу Фаррадж аль-Мысри будет ликвидирован спустя три месяца в результате авиаудара по его автомобилю под Джиср эш-Шугуром.

Человек по левую руку от аль-Джуляни
Совершенно иначе сложилась судьба другого человека — Абу Абдуллы аш-Шами, сидевшего по левую руку от аль-Джуляни.
Абдул Рахим Атун, также известный как «Абу Мухаммад Атун» или «Абу Абдулла аш-Шами», родился в сирийской деревне Туум в провинции Идлиб. В рядах «Джебхат ан-Нусры» он стал одним из ведущих знатоков шариата и вошел в Совет шуры организации.

Абу Абдулла аш-Шами — родной брат Мухаммада Хеира Атуна, также известного как «Абу аль-Хейр Туум», одного из основателей группировки «Ахрар аш-Шам». Тот входил в Совет шуры организации, в 2014 года ему было поручено реформировать движение «Ахрар аш-Шам», а вскоре после этого, в сентябре того же года, Абу аль-Хейр Туум был убит вместе со всем руководством «Ахрар аш-Шам».

Абу Абдулла аш-Шами был одним из идеологов и ярых сторонников отмежевания «Джебхат ан-Нусры» от «Аль-Каиды», во всем поддерживая Абу Мухаммада аль-Джуляни.
В декабре 2017 года Абу Абдулла аш-Шами обрушился с критикой на лидера «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири, который осудил разрыв между «Джебхат ан-Нусрой» и «Аль-Каидой».

В интерпретации аш-Шами, «Нусра» никогда не приносила клятву верности «Аль-Каиде», а скорее, относилась больше к «Исламскому государству1 Ирака и Леванта»* и была аффилирована с «Аль-Каидой» через него.
Тогда же из уст Абу Абдуллы аш-Шами последовало внезапное откровение.
Пора выстраивать отношения с Турцией
По его словам, заместитель Аймана аз-Завахири, Абу аль-Хейр аль-Мысри, прибывший в Сирию после освобождения из иранской тюрьмы в рамках сделки с «Аль-Каидой», призвал Абу Мухаммада аль-Джуляни к выстраиванию отношений с Турцией и усилению политической роли организации — и это еще в 2015 году, за год до ребрендинга «Нусры».

Абу аль-Хейр аль-Мысри тогда, как свидетельствовал Абу Абдулла аш-Шами, отказался от предложенного Абу Мухаммадом аль-Джуляни поста главы организации и раскритиковал идею массового вступления сирийцев в ряды «Аль-Каиды». Прямой связи с Айманом аз-Завахири на тот момент не было уже около года — поэтому, потенциально, глава «Аль-Каиды» об указаниях своей «правой руки» узнал по факту.
Путаница в именах
В январе 2018 года Абу Абдулла аш-Шами раскритиковал «Сирийский исламский совет» — координационный орган оппозиции — за подвергание сомнениям политики «Хайят Тахрир аш-Шам» и Абу Мухаммада аль-Джуляни.
И уже 26 января появились новости о том, что Абу Абдулла аш-Шами объявил о сложении полномочий и покинул ряды «Хайят Тахрир аш-Шам». Злопыхатели начали повсюду лепить фотографии Абдул Рахима Атуна, утверждая, что даже самые преданные сторонники начали отворачиваться от Абу Мухаммада аль-Джуляни.
На деле, речь шла о другом Абу Абдулле аш-Шами — лидере «Джебхат Ансар ад-Дин» («Фронт сторонников религии») и бывшем руководителе «Харакят Фаджр аш-Шам аль-Исламия» («Исламское движение рассвета Леванта»), который действительно вышел из рядов «Хайят Тахрир аш-Шам», будучи несогласен с политикой группировки.

«Под одним знаменем»
Абдул Рахим Атун сохранил свой пост. Более того, он стал основным — после Абу Мухаммада аль-Джуляни — «голосом» группировки и был уполномочен разъяснять, что происходит между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Аль-Каидой», и куда движется бывшая «Нусра».
На годовщину «сирийской весны» Абу Абдулла аш-Шами выпустил заявление, в котором прокомментировал итоги и успехи революции.

Например, после конфликта между «Хурас ад-Дин» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в июне 2020 года, именно Абу Абдулла аш-Шами выпустил огромный комментарий по поводу произошедших событий.



Так, со слов главного богослова ХТШ, «Хурас ад-Дин» — официальная ветвь «Аль-Каиды» в Сирии — согласно заключенным договоренностям должна была прекратить проведение разведывательных операций, развертывание блокпостов и осуществление функций по поддержанию безопасности. «Хурас ад-Дин» эти договоренности нарушила и была неоднократно уличена в похищениях людей.
«Ключевой аспект джихада — это ничто иное как единство мусульман и муджахидов, принимающих одно решение под одним знаменем и руководством одного эмира в рамках одной группы», — заявил Абу Абдулла аш-Шами, говоря о недопущении ведения боевых действий разными оперативными штабами или группировками.
По большому счету, в «Хайят Тахрир аш-Шам» поставили ультиматум: либо вы с нами, либо против нас. «Хурас ад-Дин» разрешили сохранить организационно-штатную структуру, но обязали во всем подчиняться руководству ХТШ — тому самому, из-за чьих действий и начался отток ветеранов «Аль-Каиды» и была сформирована новая группировка.

Ответная реакция «Аль-Каиды» получилась достаточно традиционной.
В террористической организации призвали своих последователей, оставшихся в рядах ХТШ, «не допустить пролития крови братьев».
«Вишенкой на торте» стало заявление военного крыла организации.
«Хайят Тахрир аш-Шам» официально запретила ведение каких-либо боевых действий на территории Большого Идлиба без согласования с оперативным штабом «Явная победа», принадлежащего как раз военному крылу организации.
Формировать альянсы или группировки тоже было запрещено.
Интервью Le Temps

«На данном этапе мы стараемся показать истину. Не сгущать краски или, наоборот, осветлять картину, а лишь показать реальность. Люди здесь — это не те же самые, что были в Ракке во времена халифата ИГИЛ1*. Наша группировка не является угрозой Западу. Региону нужна международная помощь, чтобы восстановиться. Мы последние сражаемся с режимом и его союзниками, но нам не удастся победить их без помощи», — заявил верховный шариатчик ХТШ Абу Абдулла аш-Шами в интервью французскому изданию Le Temps 4 сентября 2020 года.
Во многом, это именно то, к чему идет «Хайят Тахрир аш-Шам»: легитимизация и международная поддержка. Вчерашняя «Нусра» сегодня активно сотрудничает с Турцией — и это несмотря на то, что группировка признана Анкарой террористической, — и ждет поддержки спонсоров.
13 сентября были опубликованы полные тезисы выступления Абу Абдуллы аш-Шами, предоставленные французским журналистам.

Абу Абдулла аш-Шами дословно заявил следующее:
«Для нас Россия и Иран — оккупанты, и мы продолжим с ними сражаться до их изгнания из Сирии и полного освобождения страны от них.
Что касается других стран, то нет проблем, у нас никаких претензий. У нас нет запрета по налаживанию диалога с ними и объяснения того, что происходит. Это, в том числе, касается и Франции. В этой связи, в очередной раз подтвердим, что с самого начала нашего джихада в сирийской весне, мы не нацелены на деятельность за рубежом. Сегодня мы повторяем наши прошлые слова — те же самые, которые произнес почтенный аль-Джуляни, да хранит его Аллах, в интервью “Аль-Джазире” в 2015 году.
Повторюсь, мы подтверждаем, что “Хайят Тахрир аш-Шам” не преследует никаких целей, кроме первостепенных задач сирийской революции и джихада в Леванте, который сконцентрирован на борьбе с режимом и оккупационными силами».
Наглядный пример
На следующий день после публикации тезисов главы Шариатского комитета «Хайят Тахрир аш-Шам» в сирийском Идлибе была проведена операция Международной коалиции.

В 13 часов американский БЛА MQ-9 Reaper уничтожил автомобиль Hyundai Santa Fe в квартале Аль-Кусур в сирийском Идлибе. Как сообщают очевидцы, по машине было выпущено три снаряда.
Ликвидированных двое. Первый — тунисец Саяф ат-Туниси, военный инструктор и полевой командир. Также известен как Абу Абдул Рахман ат-Туниси, некогда полевой командир «Джебхат ан-Нусры», устроивший резню друзов в июне 2015 года.
Второй — тунисец Сафина ат-Туниси (по другой версии, йеменец Абу Хамза аль-Йамани).
Оба до июньских событий состояли в рядах «Хурас ад-Дин», но еще до июньской междоусобицы с ХТШ вышли из состава организации.
Тезис о том, что «джихад» ХТШ направлен лишь на территорию Сирии в очередной раз получил подтверждение на практике — по крайней мере, в международной террористической организации делают все для создания столь благопристойного облика своей деятельности.
Объявленные по линии Интерпола в розыск террористы были обнаружены, их на время оставили в покое, подождали подходящего момента и через турецких кураторов дали наводку Международной коалиции. В Коалиции отчитались о ликвидации очередных полевых командиров «Аль-Каиды», которые и на словах, и на деле занимаются «экспортом джихада» за рубеж.
Мир неоднократно видел, как легко из террористических организаций делают «партнеров по диалогу» и «участников мирного процесса» — пример «Талибана»1 перед глазами.
Поэтому ничего удивительного в том, что «Хайят Тахрир аш-Шам» идет уже проторенной дорогой, сегодня нет. Организация медленно «зарабатывает очки» избавляясь от конкурентов и преподнося на блюде несогласных с политикой Абу Мухаммада аль-Джуляни, взявшего курс на нормализацию отношений не только с Турцией, но и всем миром — кроме, разве что, Ирана, России и Сирии.
Важные материалы
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут...
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...