Карта в высоком разрешении
English version
Пару дней назад 2 сентября в годовщину независимости Арцаха в более чем 20 городах мира состоялись акции в поддержку народа Арцаха, организованные представителями армянских диаспор с требованием прекратить блокаду непризнанной республики Азербайджаном.
Армяне вышли на улицы и скандировали лозунги за свободу Арцаха. Эти события широко освещались различными политиками и чиновниками, которые заявили о незаконности блокады Лачинского коридора.
И вот вроде бы есть поддержка, многие политические деятели выражают солидарность с армянами, но фактически ничего, кроме слов и пиар-акций, не происходит. Картинка безусловно красивая, но борьба идет лишь на словах. Как-то повлиять на реальную обстановку в регионе это не поможет.
Такого рода выступления — это в первую очередь хороший пиар для армянских общин, которые на фоне намеренного бездействия властей, выглядят радеющими за судьбу Арцаха. А для тех, через кого это всё организуется, — это не только имиджевые плюсы, но ещё и хорошая возможность заработать.
Поэтому различные семьи-глобалисты типа Шифф или королевская семья Лихтенштейна в последнее время обращают свое внимание на происходящее. Но всё, как правило, ограничивается словесной помощью и какими-то демонстративными шагами.
Как пример можно привести последнюю инициативу конгрессменов Фрэнка Паллоне, Гаса Билиракиса, Адама Шиффа, Дэвида Валадао, Брэда Шермана и Николь Малиотакис о прекращении военной помощи США Азербайджану и открытии Лачинского коридора.
Документ есть, и он даже будет рассмотрен в палате представителей, но гарантий того, что его утвердят нет (особенно с учётом опыта прошлых лет). Зато армянская диаспора США довольна, а американские политики зарабатывают и очки, и деньги.