ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 15 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Подразделения АОИ продолжают наземную операцию в секторе Газа. Хотя темпы наступления в последние дни несколько снизились, это может быть связано с усилиями по зачистке городской застройки и «выравнивания местности» для следующих рывков.

Израильтяне также активизировались в районе АзЗейтун — ранее сведений об их продвижении на этом участке не было. Они активно используют инженерную техники для сноса построек и иных сооружений, где также могут находится выходы из подземных катакомб ХАМАС.

Отголоски происходящего в секторе Газа ощущаются и в Красном море, где йеменское движение «Ансаралла» не оставляет попыток повлиять на судоходство в стратегически важном регионе — за сутки они атаковали минимум четыре судна в районе порта Моха. Действия уже привели к серьезным убыткам израильского порта Эйлат и новым угрозам Израиля в адрес хуситов.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

На северо-западе анклава израильским войскам так и не удается окончательно окружить  Бейт Лахию. Фактически подразделения АОИ на протяжении последних дней «топчутся» на одном месте, зачищая городские строения. Тем временем по близлежащим районам активно работает авиация Израиля, превращающаяся в руины как жилые дома, так и объекты инфраструктуры. В уже разрушенных районах для уборки завалов используются инженерные машины, которые прокладывают путь для дальнейшего наступления израильтян.

Тем не менее палестинские формирования тоже не сидят сложа руки и регулярно проводят вылазки. Однако количество кадров атак боевиков ХАМАС за последние дни существенно снизилось. По большей части выкладывались лишь видео с пуском минометных снарядов и редкие эпизоды ближнего боя в формате «выстрелил-убежал». В то же время это не мешает группировке регулярно отчитываться о десятках единиц уничтоженной бронетехники израильтян.

В то же время появились кадры подрыва одной из школ на юго-востоке района АзЗейтун: ранее сообщений о продвижении подразделений АОИ там не было. Судя по всему, пока наступление израильтян на северо-западе и в прибрежной зоне застопорилось, в Армии обороны Израиля решили активизироваться на новом участке. После «выравнивания» местности можно будет ожидать полноценных рейдов израильских войск уже на юго-востоке анклава.

Одновременно с этим ВВС Израиля продолжают разбрасывать над анклавом различные листовки. Одна из них — распечатка в форме 200-шекелевой купюры, на которой предлагается предоставить вознаграждение за информацию о местонахождении заложников.

Юг сектора Газа

На юге анклава обстановка существенных изменений не претерпела: израильские войска по-прежнему пытаются неспешно расширить зону контроля у ХанЮниса, задействуя бульдозеры для уничтожения руин. По большей части израильтяне ведут подготовительные мероприятия, после которых может возобновиться наступление по направлению к центру Хан-Юниса. Кроме того, следует ожидать и окончательного окружения района Абасан асСагира с последующим образованием там котла.

Тем временем в провинции Рафах вновь была объявлена гуманитарная пауза. Во время нее на территорию анклава въехало 193 грузовика с продовольствием и медикаментами. При этом в Сети буквально сразу же стали распространяться кадры с сотнями местных жителей, которые практически набрасываются на привезенные грузовиками продукты питания. Показательно, что часть израильских медиа объясняли поведение людей не чувством голода, а боязнью того, что гуманитарную помощь отберут боевики ХАМАС.

Южный округ Израиля

Минувшей ночью палестинские формирования осуществили пуск ракет по Офакиму, а уже ближе к вечеру под обстрел попали кибуцы Нирим и Мифтахим. В ХАМАС в привычной манере отчитались о поражении объектов израильских войск, тем не менее кадров, которые могли бы подтвердить это, в Сети не публиковалось.

Кроме того, сообщалось о перехвате средствами противовоздушной обороны нескольких ракет к югу от Иерусалима, запущенных из сектора Газа. По некоторым данным, повреждения получил один из электрогенераторов, в результате чего возникли проблемы с электроснабжением.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе сохраняется напряженная обстановка. «Хезболла» нанесла будничные удары по пограничным пунктам и военным базам АОИ, среди которых АльДжарда, Рамим и Араб альАрамш. Кроме того, под массированным огнем оказалась КирьятШмона, по которой бойцы группировки выпустили более десяти ракет.

В ответ израильтяне обстреляла населенные пункты на юге Ливана, в том числе Тайр Харфу, Ярун, Блиду и Мухайбиб. А в Хуле в результате прилета повреждения получил жилой дом. По некоторым данным, не обошлось без раненых.

Кроме того, с израильских самолетов активно сбрасывались листовки, которые предупреждали местных жителей об опасности взаимодействия с «Хезболлой». Например, в представленном выше тексте утверждается: «Слушайте! «Хизбалла» использует жителей, их дома и бизнесы, чтобы выстраивать свою террористическую деятельность против Израиля. Вы можете остановить это и перестать предоставлять убежище боевикам «Хизбаллы». Задумайтесь!»

Западный берег реки Иордан

Израильские силовики провели в регионе серию полицейских рейдов, направленных на выявление и уничтожение участников террористических группировок. Наиболее ожесточенные стычки произошли в деревне Уриф к югу от Наблуса, где израильтяне разрушили пустующие жилые дома боевиков ХАМАС, а также арестовали несколько десятков человек.

А в самом Наблусе беспилотник АОИ атаковал легковой автомобиль, в котором, по данным израильского командования, находились палестинские боевики. Однако дрон поразить цель не сумел, а пассажиры с водителем успели скрыться в лабиринтах городских улиц.

Тем временем масштабная операция Армии обороны Израиля в Дженине подошла к концу: из населенного пункта выведена большая часть израильских подразделений, однако волнения в городе не утихли. Ночью на центральных улицах прошли толпы людей, почтивших память погибших в ходе действий израильтян в Дженине. Манифестация прошла без столкновений с силовиками.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Напряженная ситуация сохраняется и на всем Ближнем Востоке, где продолжают проявлять ограниченную активность проиранские группировки. За минувшие сутки под удар попала американская база Айн альАсад в Ираке. Тем не менее, как и после предыдущих атак, подробной информации о повреждениях и пострадавших нет.

Тем временем бойцы шиитского движения «Ансаралла» продолжают препятствовать попаданию кораблей в израильский порт Эйлат. Йеменцы атаковали как минимум четыре судна в районе порта Моха. Часть боеприпасов смогли перехватить американские эсминцы. По различным оценкам оценкам, на текущий момент ущерб Израиля от действий хуситов в Красном море составляет от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. А одним из следствий атак йеменцев стало решение судоходных гигантов сократить отправку грузов в Эйлат: об этом в том числе уже заявила тайваньская компания Yang Ming Marine. Израильские власти уже поспешили назвать действий движения «Ансаралла» переходом той самой красной черты, после которой может последовать вооруженный конфликт с Йеменом.

Политико-дипломатический фон

Вновь о визите Джейка Салливана в Тель-Авив

Вчера советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в ходе своей поездки в Тель-Авив провел серию встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галлантом, а также с главой Моссада Давидом Барнеа. Именно с последним были обсуждены предпринимаемые усилия по освобождению заложников и расширение сотрудничества в связи с противостоянием с Ираном.

Визит советника состоялся через два дня после слов президента США Джо Байдена о том, что Израиль теряет поддержку во всем мире, из-за чего подход к конфликту должен «измениться». На этом фоне Салливан дал понять своим коллегам, что в ближайшее время интенсивность ведения боевых действий в секторе Газа со стороны израильской армии должна снизиться. Кроме того, в Сети распространялась информация, что Салливан якобы попросил Нетаньяху закончить конфликт в течение нескольких недель. Тем не менее ранее представители израильского командования заявляли, что на уничтожение ХАМАС потребуется как минимум несколько месяцев.

Об интересном отечете американской разведки

Интересные подробности сообщает американский телеканал CNN на основе отчета, подготовленного Управлением директора Национальной разведки США. Согласно документу, около 40-45% авиационных боеприпасов, которые применяли израильские ВВС в секторе Газа, были обычными неуправляемыми бомбами и иными средствами поражения. Ранее в Сети уже появлялись фото с авиабаз АОИ, где боевые самолеты среди прочего несли старые 340-кг бомбы M117 времен Корейской войны 50-х годов. Также были свидетельства использования израильтянами блоков с неуправляемыми ракетами Zuni эпохи конфликта во Вьетнаме.

Все это отлично демонстрирует, что неуправляемые снаряды по-прежнему актуальны в конфликтах высокой интенсивности. Максимальная эффективность обеспечивается грамотным сочетанием менее дорогих и более массовых «обычных» боеприпасов с высокоточными в зависимости от целей и задач. Забавно, что еще недавно именитые эксперты называли свободнопадающие бомбы и простые артиллерийские выстрелы прошлым веком и посмеивались над ВС РФ. Но прошло два года, и теперь они уже сами пишут о необходимости наращивания выпуска старых-добрых неуправляемых 155-мм боеприпасов.

Как конфликт в Газе связан с добычей газа в регионе?

Конфликт в секторе Газа, помимо прочего, вновь напомнил об экономических интересах крупных игроков, которые незаметны на первый взгляд. В частности речь о желании газовых компаний Израиля, англосаксонских ТНК и их партнёров работать на шельфе Газы. Через территориальные воды Газы проходит газопровод в Египет, где находятся крупные региональные мощности по производству СПГ. Судя по наличию достаточно крупных месторождений газа на шельфе соседних Израиля, Ливана и Египта, в территориальных водах Газы также могут быть перспективные участки.

В то же время, за последние 20 лет энергобаланс Израиля сильно изменился. Из нетто-импортера энергоносителей страна превратилась в нетто-экспортера, благодаря активной разработке шельфовых месторождений газа. Уничтожив военный потенциал палестинских группировок и обеспечив безопасность для своих буровых платформ и трубопроводов в территориальных водах Газы, Израиль сможет полностью контролировать транзит энергоносителей со своих месторождений в Египет и далее в ЕС.

В нашей новой статье мы подробно рассмотрим данный аспект конфликта, который, конечно, не является его основной причиной, но позволяет точнее определить заинтересованность ключевых участников противостояния.

Об обеспокоенности США действиями хуситов

Как пишет издание Axios, спецпосланник США по Йемену Тим Лендеркинг в ходе визитов в страны Персидского залива попросил коллег в Саудовской Аравии, Омане и Катаре передать хуситам обеспокоенность администрации в Белом доме нападениями на суда в Красном море. Это, наверное, лучшая иллюстрация к разговорам о якобы готовности США вступить в конфликт с движением с целью прекратить их удары по Израилю и атаки на идущие туда корабли. Американцы давно отстранились от происходящего в Йемене, да и само существование «Ансаралла» нисколько не противоречит их нынешним интересам в регионе.

А вот от демонстративных мер в Вашингтоне отказываться не намерены. По данным все того же Axios, сейчас идет процесс создания специальной Многонациональной оперативной группы в Красном море под руководством США. Вот только конвоировать суда она не будет, а ее цель — облегчить реакцию на угрозы. Фактически американцы активно изображают борьбу за безопасность судоходства вдоль опасных берегов, одновременно не вступая в открытое столкновение с хуситами и не делая ничего для предотвращения их атак. Весьма удобная и выгодная позиция.

Об очередной акции протеста в Тель-Авиве

Вчера в столице Израиля несколько десятков человек вышли на площадь Заложников и приняли участие в митинге против действий Красного Креста в секторе Газа. По мнению протестующих, организация не справляется со своими задачами, поскольку не может добиться от ХАМАС возможности посещения заложников.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....