ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 15 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Продолжается операция АОИ в секторе Газа. Информационное поле практически полностью занято происходящим в госпитале Аш-Шифа, где в поисках штаба ХАМАС израильтяне к вечеру нашли автоматы Калашникова, компакт-диски и ноутбук. Каких либо изменений линии фронта не произошло.

Удары по различным населенным пунктам анклава продолжаются своим чередом. Авиация АОИ бомбила Хан-Юнис, Аль-Брейдж, лагерь Нусейрат и другие населенные пункты. Через КПП «Рафах» тем временем в Газу зашли первые грузовики с топливом и вышли несколько десятков граждан РФ.

На границе с Ливаном противостояние не изменилось. «Хезболла» атаковала как минимум шесть пунктов израильских пограничников, а израильтяне в течение дня наносили удары по окрестностям шестнадцати ливанских деревень.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

О главной базе ХАМАС под госпиталем Аш-Шифа: а там ли она?

Один из самых обсуждаемых эмоциональных моментов израильской операции в городе Газа — это штурм госпиталя Аш-Шифа, который начался прошлой ночью. Госпиталь расположен в северо-западной части района Ар-Рималь аш-Шимали, и штурмовые подразделения Армии обороны Израиля оставили его в тылу, медленно продвигаясь дальше вдоль улиц Ат-Тора и Аль-Омар аль-Мухтар (то самое медийное продвижение по коридору шириной в 250 метров, где так много зданий для пиар-фото). Прошлой ночью началась операция по захвату комплекса.

Основной нарратив израильской пропаганды: под больницей расположена штаб-квартира ХАМАС, это террористический объект.
Основной нарратив арабской пропаганды: израильтяне бомбят мирный госпиталь. Справедливости ради, масштабный бункер под госпиталем действительно есть, потому что его построили сами израильтяне в 1983 году. Вот только об этом бункере, стоит лишь только начаться очередной заварушке в Газе, говорят настолько часто, что это уже стало притчей во языцех.

То есть, с подачи израильских СМИ десятилетиями госпиталь Аш-Шифа фигурировал во всех докладах СМИ как «главное убежище ХАМАС». Мы, конечно, не исключаем, что настолько удобный бункер под социально-значимым объектом действительно используют в военных целях. Но когда весь мир знает о том, где находится штаб-квартира группировки ХАМАС, неужели палестинцы не догадались бы связать его сетью тоннелей с другими катакомбами, оборудовать условный фальш-штаб, а реальный пункт управления разместить где угодно, но не под госпиталем Аш-Шифа?

Ход боевых действий

Сектор Газа

Основные события на севере сектора Газа развернулись вокруг больницы Аш-Шифа, штурм которой начался ночью с 14 на 15 ноября. Вопреки заявлениям о «подземном штабе ХАМАС», пока общественности не предъявили ничего, что свидетельствовало бы об использовании больницы в качестве прикрытия для штаба.

Израильская пресса к текущему моменту продемонстрировала лишь такие несомненные атрибуты терроризма как камеры в коридорах больницы, небольшое количество стрелкового оружия, и, внимание – сумки с автоматами Калашникова, и магазинами, одна из которых была спрятана за аппаратом МРТ, а также террористический, но заблюренный ноутбук, и стопку дисков. Списка боевиков, совпадающего с календарем, в госпитале Аш-Шифа не нашлось.

На протяжении сегодняшнего дня никаких новых свидетельств развития наступления Армии обороны Израиля вглубь Газы не появилось. Поэтому верифицировать продвижение израильтян дальше госпиталя Аш-Шифа, который штурмовали ночью, не получается.

Однако есть другие ролики: судя по всему, после формирования оперативной «кишки» в районах Ар-Рималь аш-Шимали и Ар-Рималь аль-Джануби подразделения АОИ перешли к «терраформированию местности».

На этих кадрах запечатлён подрыв здания заксобрания Газы, в котором пару дней назад израильтяне провели отчётную фотосессию. Возможно, сейчас готовится плацдарм для продвижения вглубь Газы. А вот чтобы не допустить вылазок со стороны палестинцев в тыл, крупные постройки сносят: в них с высокой долей вероятности находятся выходы из подземных туннелей и «метро ХАМАС».

Южное направление

Палестинские источники сообщают о распространении листовок с призывами уходить мирным жителям из населенных пунктов к востоку от Хан-Юниса. В районе разделительного забора между Ас-Сурейджем и Киссуфимом произошла стычка, а сам Киссуфим практически ежедневно подвергается обстрелам. Возможность открытия еще одного полноценного фронта наступления АОИ в секторе Газа в ближайшее время вполне возможна, хотя и маловероятна. Впрочем, частые обстрелы окрестных кибуцев и военных баз вполне могут в какой-то момент стать катализатором наступления.

С утра в мировых СМИ обсуждают печальную судьбу 79-летнего Башира Хаджи. Сперва израильские медиа показывают, как ему помогают военнослужащие АОИ, а спустя пару часов обнаруживается его тело с двумя пулевыми ранениями.

Несмотря на то, что арабы рисуют картинку застреленного израильтянами мирного жителя после того, как его использовали для пропаганды, правды мы, увы, не узнаем: старика могли застрелить как израильтяне, так и особо рьяные фанаты ХАМАС, сочтя его любителем «сионистского образования».

Граница с Ливаном

В приграничных районах все по-старому. «Хезболла» рутинно отчиталась об атаках по шести пограничным пунктам и базам, а АОИ столь же буднично нанесла удары по чуть менее чем двум десяткам населенных пунктов и окрестностей. О жертвах и пострадавших не сообщалось. По большому счету, сохранение статуса-кво относительно выгодно обеим сторонам. «Хезболла» спокойно может заявлять о поддержке палестинского народа, а Израиль может нагнетать ситуацию «угрозой с севера».

Западный берег реки Иордан

В Палестинской автономии западного берега ситуация по большому счету также особенных изменений не претерпела. В Иерусалиме, Тулькарме, Дженине и деревне Дейр абу-Даиф произошли столкновения на фоне операций АОИ. В Хевроне и пяти соседних населенных пунктах, а также Иерусалиме АОИ задержала несколько палестинцев. В целом, который день идет снижение протестной активности. Дают ли свой результат рейды, или же дело в рутинизации конфликта – покажет время.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

И Ираке проиранские формирования нанесли ракетный удар по базе США Айн аль-Асад с неизвестным успехом. ВВС США, в свою очередь, уничтожили транспорт с пусковой установкой в пустыне Анбар неподалеку от вышеупомянутой базы. Вечером появились сообщения о перехвате кораблем ВМС США нескольких БЛА в Красном море. По предварительным данным – беспилотники летели из Йемена в сторону Израиля, однако есть и версия о попытке атаки самого эсминца Thomas Hudner (Томас Хаднер) DDG-116.

Политико-дипломатический фон

О пикировке между Эрдоганом и Нетаньяху

Президент Турции и израильский Премьер разыграли довольно забавную сценку, создав впечатление, что у государств назревает дипломатический кризис. Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» и заявил о наличии ядерного оружия. В ответ Нетаньяху обвинил Эрдогана в поддержке терроризма и ХАМАС, а также ударах по турецким деревням в Турции, имея ввиду, видимо, курдские поселения на юго-востоке страны.

Однако за внешним обострением скрывается обычная политическая игра. Эрдоган показывает себя «защитником мусульман», а Нетаньяху – «защитником еврейского народа». Зато торговля между государствами как шла, так и идет, да и дальше взаимных обвинений ситуация вряд ли обострится.

О продолжении эвакуации граждан РФ из сектора Газа

Сегодня, 15 ноября, КПП «Рафах» пересекли 88 граждан России. Таким образом число эвакуированных выросло до 297 человек. Вместе с тем, граждане РФ, похищенные 7 ноября в момент атаки ХАМАС, все еще находятся в плену. Посол России Анатолий Викторов встретился с членами семей заложников и заверил, что «Россия прилагает энергичные усилия в интересах скорейшего обнаружения и освобождения соотечественников».

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...