ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 27 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На северо-западе сектора Газа продолжаются бои в застройке района Ан-Назла в Джабалии. В прибрежной зоне израильские войска пытаются продвинуться у водохранилища Шейх Радван, а в районе АдДарадж АОИ близка к тому, чтобы полностью рассечь крупнейший анклава на две части

В долине Газы израильтяне пытаются расширить зону контроля у АльМугракаАзЗахры и Джухр адДика. Однако успешное наступление к юго-востоку от АльБурейджа позволит им успешно решить эту задачу.

На юге аклава израильские войска смогли занять здание мэрии ХанЮниса у центральной площади города, а к востоку в районе Абасан альДжадид они смогли продвинуться по территории сельскохозяйственных угодий.

На границе с Ливаном продолжаются обмены ударами. Минувшей ночью ВВС Израиля впервые нанесли удары по Бинт Джебель: трое мирных жителей погибли. В ответ «Хезболла» выпустила не менее 70 ракет по израильской территории.

На Западном берегу израильские силовики провели традиционные рейды в городах. Подошла к концу и операция АОИ в лагере Нур-Шамс в Тулькарме, где в ходе столкновений были уничтожены несколько боевиков и их объектов.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

На северо-западе израильские войска продолжают вести бои в городской застройке в районе АнНазла в Джабалии. Тем не менее с данного участка по-прежнему отсутствуют кадры, которые могли бы установить точную конфигурацию фронта. Судя по текстовым сообщениям, израильтяне по большей части заняты сносом высотных строений и зачисткой местности.

Тем не менее палестинские формирования не утратили возможность проведения засад на израильские бронеколонны. Подтверждением этому является видео подрыва бронеавтомобиля HMMWV M1097A2 Siyur на заложенном самодельном взрывном устройстве у ЖК Башни альНада к востоку от Бейт Лахии.

В прибрежной зоне подразделения Армии обороны Израиля пытаются расширить зону контроля у водохранилища Шейх Радван. Ранее мы уже писали, что продвижение на этом участке может позволить израильтянам в дальнейшей перспективе даже отрезать Джабалию от Газы. При этом израильские войска продолжают проявлять активность южнее в районе улицы АнНафак. Тем временем на противоположном фланге подразделения АОИ ведут зачистку района АдДарадж, где им остаются считанные метры, чтобы полностью рассечь Газу на две части.

Центр сектора Газа

В районе перешейка между северной и южной частями анклава израильские войска по-прежнему ведут ожесточенные бои у АльМугракаАзЗахры и Джухр адДика, по которым наносятся массированные ракетно-бомбовые удары. При этом продолжается наступление Армии обороны Израиля к юго-востоку от АльБурейджа. При этом в командовании АОИ объясняют атаки на этом участке с необходимостью уничтожения инфраструктуры ХАМАС и прекращения пусков ракет по приграничным с сектором Газа населенным пунктам.

Подконтрольные палестинским формированиям медиа не отрицают наступление израильтян у АльБурейджа, однако традиционно отчитываются об уничтожении израильской бронетехники. Тем не менее кадров, подтверждающих это, они не приводят. Не исключено, что это связано с перебоями в работе сети Интернет и через несколько дней появятся видео с трясущейся камерой и эпизодами «выстрелил — убежал».

Юг сектора Газа

Бойцы АОИ у мэрии Хан-Юниса

На юге анклава израильские войска продолжают вести ожесточенные бои в жилой застройке Хан Юниса. Под контроль Армии обороны Израиля перешло здание мэрии города, находящаееся неподалеку от центральной площади. Тем не менее явных попыток продвинуться в направлении юго-восточных окраин Хан Юниса израильтяне пока не предпринимают, сосредотачивая свои усилия на массированных бомбардировках и сносе высотных строений — фактически на «терраформировании местности».

Однако сегодня израильское командование заявило о необходимости немедленной эвакуации жителей юго-восточных районов города, что может свидетельствовать о намерении Армии обороны Израиля продвинуться в их направлении в ближайшие дни.

Тем временем восточнее израильские войска активизировались в районе Абасан альДжадид, где смогли существенно продвинуться. Успех наступления на этом участке во многом обусловлен практически полным отсутствием плотной городской застройки, характерной как для соседнего Бани Сухейле, так и самого Хан Юниса.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе со вчерашнего дня обстановка существенных изменений не претерпела: бойцы «Хезболлы» по-прежнему наносят удары по позициям и военным объектам АОИ, тогда как израильтяне производят обстрелы приграничных населенных пунктов на юге Ливана.

Последствия попадания израильской ракеты по жилому дому в Бинт Джебеле

При этом ливанские медиа сообщили, что минувшей ночью в первые с обострения израильско-палестинского конфликта под обстрел попали строения в Бинт Джебеле: трое мирных жителей погибли. Данный инцидент преподносился аффилированными с «Хезболлой» источниками как стремление Армии обороны Израиля к эскалации.

Поврежденный дом в Кирьят Шмоне после обстрела «Хезболлы»

Тем временем сегодня вечером ливанская группировка произвела пуски ракет в направлении Кирьят Шмоны: часть боеприпасов перехватили средства противовоздушной обороны оставшиеся повредили несколько жилых домов. Свою атаку «Хезболла» мотивировала как ответ за удары по Бинт Джебеле.

Западный берег реки Иордан

По всему Западном берегу продолжаются уже ставшие привычными рейды израильских силовиков, которые нередко заканчиваются применением огнестрельного оружия. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Вифлееме, Ябаде и Таясире, где не обошлось без раненых.

Тем временем в лагере Нур-Шамс в Тулькарме завершилась операция АОИ по ликвидации выявленных террористических ячеек: палестинские медиа сообщали о гибели шести человек и ранении еще шестерых в результате действий израильтян.

Также в регионе было задержано несколько десятков человек: по последним данным, с начала конфликта арестам подверглось около 4,8 тысяч местных жителей. Большую часть из них обвинили либо в связях с ХАМАС, либо в участии в антиправительственных акциях.

Обострение на Ближнем Востоке: массированные удары по Сирии и Ираку

25 декабря — уникальная дата для Сирии и Ирака. Впервые за долгие годы по территориям двух стран активно наносили удары сразу несколько государств. Сначала израильтяне атаковали район Сеййидат Зейнаб в Дамаске самолётами F-35I, убив иранского генерала высокоточной бомбой. Затем французские истребители Rafale с авиабазы Ас-Салти в Иордании нанесли несколько ударов в провинции Дэйр эз-Зор. А после них в район прилетела пара британских самолетов Typhoon с Акротири.

Но самое интересное происходило на севере Ирака и Сирии, где турецкие войска в ответ на вылазку курдов в Ираке провели массированную операцию, задействуя и авиацию, и БЛА, артиллерию. Под удар попали позиции «Сирийских демократических сил» в Менбидже, ЭльКамышли и Телль Рифъате, а опорные пункты «Рабочей партии Курдистана» в Ираке были поражены к северу от Дахука и Эрбиля.

Атаки турок сложно назвать чем-то новым. Турецкие войска периодически проводят такие операции, так как это в первую очередь положительно играет на рейтинге властей и отвлекает от внутренних проблем. Только вот интенсивность действительно возросла. К уже регулярным ударам авиации присоединилась артиллерия. И, может, в ближайшие недели турки решатся на локальную наземную операцию, например, у Эль-Камышли, который атаковали более 20 раз. При этом не стоит рассчитывать на полномасштабную операцию на всей приграничной территории Сирии и Ирака — на это сил у ВС Турции уже точно не хватит.

Политико-дипломатический фон

О турецко-израильских любезностях

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия премьер-министра Биньямина Нетаньяху в отношении сектора Газа «ничем не отличаются» от действий Адольфа Гитлера: «С начала атак в Газе прошло 80 дней, все ценности человечества за это время были расстреляны. Никакой разницы между Нетаньяху, преступлениями, которые он совершает сегодня, и Гитлером, тем, что происходило 80 лет назад в нацистской Германии, нет».

Израильский премьер не оставил без ответа слова турецкого коллеги, заявив, что Эрдогану не должен читать мораль, поскольку сам совершает геноцид курдов и сажает в тюрьму неугодных журналистов. Со слов Нетаньяху, Армия обороны Израиля — самая моральная в мире.

О заявлениях из восточного анклава

Премьер-министр Палестины Мухаммед Штаййе выступил на публике с серией заявлений. В одном из них он указал, что своими действиями Израиль вынудил большую часть мирового сообщества отвернуться от него. При этом, по его словам, попытки захватить сектор Газа не увенчаются у Армии обороны Израиля успехом. Отдельное внимание Штаййе уделил ситуации на Западном берегу, высказав недовольство рейдами израильских силовиков, которые заканчиваются смертью и ранениями мирных жителей. В связи с этим он потребовал начать немедленное разбирательство, остановив агрессию израильтян.

О гуманитарной помощи сектору Газа

Представители Объединенных Арабских Эмиратов сообщили, что за последние 50 дней они направили 124 самолета и 121 грузовик с гуманитарной помощью жителям сектора Газа. В качестве груза были переданы продукты питания, гигиены, медикаменты, а также необходимая техника.

О поездке делегации на север Израиля

Министр иностранных дел Эли Коэн вместе с зарубежными послами посетил населенные пункты на северной границе. В ходе выступления перед прессой глава МИД Израиля обвинил «Хезболлу» в попытке эскалации конфликта. Однако уже в привычной манере из ТельАвива прозвучали заготовленные тезисы о готовности страны и к такому исходу событий.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...