ru
Назад

“Американский институт мира” в Армении: как правильно готовить почву для войны?

Системный пестицид | Добавить в избранное

В когорте учреждений, которые активно занимаются продвижением западной повестки и манипулируют общественным мнением, особое место занимают так называемые «институты мира». Их создают с целью предотвращения конфликтов и содействия в их урегулировании. Однако на деле такие организации зачастую лишь способствуют эскалации.

Одной из таких организаций является федеральное учреждение Американский институт мира (USIP), который был учреждён Конгрессом США в 1984 году при президенте Рональде Рейгане. Тогда же были обозначены его основные задачи: исследования, анализ и обучение в области дипломатии и посредничества для содействия миру.

В совет директоров института входит министр обороны, госсекретарь, президент Национального университета обороны США. Однако работает USIP не только напрямую с оборонным ведомством, но и с Госдепом, представляясь при этом независимой структурой.

Чем занимается USIP

Изначально создание института, который воспринимали лишь как подачку либерально настроенной части общества, должно было показать, что Рейган тоже заботился о том, чтобы избежать ядерной войны. 

Но позднее американцы с помощью USIP создали систему международного анализа конфликтов, захватив в этой нише авторитетное место. В частности, специалисты USIP представляются как самые опытные переговорщики со злобными нарушителями спокойствия. На деле же USIP продаёт войну.

Традиционно у института действуют штаб-квартиры в зонах конфликтов: на Балканах, после 11 сентября в Афганистане и Ираке, а также в Ливии, Пакистане, Судане. Это необходимо для изучения обстановки, социологических исследований и составлений отчётностей для американских властей.

Например, доклад Группы исследования Ирака, организованной USIP в 2006 году, содержал рекомендации против поспешного вывода войск из Ирака. Однако это было на поверхности, на деле же специалисты сосредоточились на том, что США не могут потерять Ирак, поскольку тот до сих пор представляет ценность по запасам нефти. Поэтому в институте к отчёту прикладывают кипу рекомендаций, как обезопасить эти резервы. В случае реализации национальная нефтяная промышленность Ирака должна быть полностью коммерциализирована и открыта для иностранных фирм.

В докладе простым языком говорится, что правительство США должно использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы гарантировать соблюдение нефтяных интересов Америки и интересов её корпораций.

Что касаемо «стратегий мира», то вот один пример. В начале 2011-х в институте отметили рост влияния Турции на Ближнем Востоке и вместе с тем возрождение неоосманских амбиций происходило на фоне падения имиджа США в регионе, что, естественно, недопустимо. Для американцев, не заинтересованных в возникновении регионального лидера с подобным масштабом влияния как Турция, было выгодно оказать поддержку конкурентам турок в регионе. Вооружившись «советами экспертов», американцы не только привнесли ещё больший хаос на Ближний Восток, но и дополнительно разделили его жителей.

Что же касается социальных успехов USIP по достижению мира, то они не столь значительны, сколь их пытаются представить. Например, в довольно кратком списке самых гордых достижений организации указывается, что институт «реализует программу Generation Change, направленную на расширение прав и возможностей молодых лидеров в своих сообществах». Что реально сделал USIP — организовал первый в истории Форум губернаторов Северной Нигерии, на котором рассматривались «важные вопросы мира и стабильности». И это сомнительное достижение заметили даже в массовом журнале Vanity Fair.

USIP также участвовал в разработке рекомендаций по оценке гендерной чувствительности ведомств сектора безопасности. Их целью было создание таких структур безопасности, в том числе вооружённых сил, которые будут отвечать разнообразным потребностям мужчин и женщин.

Из особенно примечательного в последнее время в USIP заявляли, что за два года Талибан сделал больше для борьбы со смертностью от опиоидов, чем правительство США за 20 лет, и это плохо. Дескать, запрет не является победой в борьбе с наркотиками и будет иметь негативные экономические и гуманитарные последствия, потенциально приводящие к кризису беженцев.

При этом учитывайте, что, например, книги директора программ по России и Европе Дональда Дженсена до сих пор можно спокойно купить в РФ. В них он обвиняет в украинском кризисе российское руководство, обеляет американские власти, а также утверждает, что «Россия празднует присоединение Крыма так, будто победила Гитлера или Наполеона».

Что USIP делает в Армении?

В Армении USIP сосредоточилась на воспитании студентов, устраивая им тематические программы и организовывая им поездки в США.

Ещё в 1994 году институт выпустил отчёт по Нагорному Карабаху, в котором не двусмысленно рекомендовал, как убрать Россию из региона как третью силу, и утверждал, что РФ не может решить вопрос «из-за недоверительного отношения со стороны армян и азербайджанцев». Поэтому, конечно, должны включиться американцы на лидирующих позициях — это станет залогом успеха. На вопрос «для кого», ответ очевиден.

Исходя из таких установок USIP систематически подсвечивала инициативы по началу переговоров, которые идут со стороны США. Последняя статья на эту тему вышла в конце сентября. В ней указывалось, что роль России как «захватчика Украины» и история Турции с Азербайджаном и Арменией усложняют задачу организации любого эффективного международного вмешательства во имя мира и справедливости. Кроме того, громкая сделка Евросоюза в прошлом году по закупке большего количества азербайджанского газа и одновременное молчание по поводу нагорно-карабахского конфликта вызвали раздражение Армении, из-за которого теперь именно США являются «жизнеспособным со-инициатором урегулирования конфликта».

При этом систематически USIP утверждает, что в эскалации армяно-азербайджанского конфликта виноваты российские власти, в то время как правительства Грузии, Армении и Азербайджана хотят вырваться из-под влияния Кремля.

Разрешение конфликтов в этих странах и усиление их суверенитета – должны стать приоритетом для США и Европы. На деле это означает, что прозападные силы должны вытеснить РФ из региона.

Об этом же, только в отношении Молдовы, Белоруссии и Грузии, недавно заявляли в издании Foreign Policy. По словам экспертов, Запад должен предложить им путь к более глубокой евроатлантической интеграции.

Что в итоге?

Деятельность USIP сосредоточена исключительно на установлении и расширении контроля в стратегически важных регионах, а также предотвращении возникновения в них центров силы как возможной угрозы доминированию США. Американская политика на Ближнем Востоке фактически привела к дестабилизации ситуации в регионе, в том числе путём создания конкурирующих между собой боевых объединений.

Неудивительно, что в Армении USIP сосредоточил свою работу на том, чтобы утвердить лидирующую роль американцев. Однако к чему приводят такие вмешательства уже давно известно, и при таком раскладе армянам можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Важные материалы

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…