ru
Назад

Чем занимается Хельсинкский комитет Армении?

Системный пестицид | Добавить в избранное

Социальная и политическая обстановка в Армении в какой-то момент настолько очистилась, что страна стала без разбора принимать любые фонды и организации на своей территории, никак не ограничивая их деятельность. В итоге это привело не только к засилью эффективных менеджеров (читай — западных лоббистов), но и к размножению так называемых грантоедов.

В Армении таковой по сути является Хельсинкский комитет Армении (ХКА), деятельность которого должна быть сосредоточена на отслеживании нарушений прав человека в республике и лоббизме, а на деле правозащитники лишь имитируют деятельность активностью в прессе.

Откуда взялись Хельсинкские комитеты?

Комитеты создавались для того, чтобы отслеживать защиту прав человека в разных странах в соответствии с Хельсинкскими соглашениями, подписанными в столице Финляндии в 1975 году.

Документ рассматривался как важный шаг к снижению напряжённости времён холодной войны. Часть соглашения о гражданских правах послужила основой для работы Helsinki Watch, которая превратилась в несколько региональных комитетов, в конечном итоге сформировав Международную хельсинкскую федерацию по правам человека (МХФ) и Human Rights Watch.

МХФ — неправительственная некоммерческая организация, которая осуществляет мониторинг соблюдения прав человека согласно Хельсинкским соглашениям и документам, которые его дополняют. МХФ идеологически объединила национальные организации из 38 стран Европы, Северной Америки и бывшего СССР.

Секретариат организации, находившийся в Вене, обеспечивал связь между её членами (Хельсинкскими комитетами и правозащитными объединениями) и представлял их на международном политическом уровне. Однако в 2007 году МХФ была ликвидирована из-за банкротства: оказалось, что её финансовый менеджер австриец Райнер Танненбергер потратил 1,2 млн евро, принадлежащие организации, на содержание своей любовницы. Он перевёл деньги от правозащитных проектов на свой банковский счет и использовал карту организации в личных целях, что оставалось незамеченным в течение шести лет.

Скандал не особо повлиял на членов МХФ в других странах, организационно и финансово они были независимы друг от друга. Танненбергер воровал деньги, которые МХФ получала самостоятельно из европейских источников.

Официальная миссия Хельсинкских комитетов — отслеживание соблюдения прав человека, однако в действительности организации объединяются вокруг оппозиции, концентрируя лидеров общественного мнения в своей орбите влияния. На деле комитеты зачастую вмешиваются в политику независимых государств, оспаривая национальные законы или другие решения правительства.

В странах бывшего СССР их деятельность в основном сосредотачивается на выделении некой когорты правозащитников, на защите и пиаре которых комитеты и фокусируются. Например, Московская Хельсинкская группа поддерживала чеченских сепаратистов, а Белорусская — оппозицию, которая пыталась устроить переворот в стране.

Чем заняты правозащитники из ХКА?

Хельсинкский комитет Армении (ХКА) был основан в 1995 году, штаб-квартира находится в Ереване. В его официальные задачи входит стандартное отслеживание соблюдения правительством Армении международных обязательств в области прав человека. Помимо этого ХКА рекомендует законодательные изменения или новые политические идеи для повышения качества защиты прав человека в стране.

ХКА также было поручено поддержать заявку Армении на вступление в Совет Европы. На деле всё фактически ограничилось конференциями, семинарами, митингами и общественными дискуссиями по всей Армении. Позднее, когда  к финансированию организации присоединился миллиардер Джордж Сорос и Евросоюз, ХКА начал реализовывать образовательные программы, рассчитанные на молодых лидеров общественного мнения.

В 2013 ХКА активно выступили против решения правительства Армении о вступлении в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз. Правозащитники заявили, что этот шаг серьёзно ограничит гражданские свободы и свободу прессы, а также что Россия будет оказывать давление на Армению с целью принятия репрессивных законов и будет стремиться ограничить деятельность НПО.

Однако особая активность похоже на этом и закончилась. Сайт у ХКА не обновлялся с 2013 года, а основные выступления последних пары лет — это поддержка других организаций в стремлении изобразить бурную деятельность.

ХКА начали действовать в основном изнутри: наблюдая за выборами, оценивая реформы правительства, предлагая свои отчёты с комментариями (пожеланиями западных спонсоров).

В 2021 в ХКА просто поддержали заявление Freedom House о том, что армянские власти должны защитить демократические институты и гражданское общество. Публикация была выпущена во время протестов на фоне карабахского обострения и движения против «демократических реформ»: тогда разграбили офисы проамериканского Радио Свобода и Фонда Джорджа Сороса «Открытое общество».

В то время всё правозащитное сообщество в Армении паниковало, поскольку в правительстве внезапно предложили урезать финансовые гарантии НКО гражданского общества. 

В прошлом году «Спутник Армения» опубликовал список организаций, спонсируемых фондом Сороса, с их целями, задачами и суммами. В их числе — ХКА, в целях которого развитие демократии, защита прав граждан в полиции, уголовно-исполнительных учреждениях, вооруженных силах. Выделенная сумма —108,4 тыс. долларов.

Это, к слову, не первый раз, когда упоминается вливание средств Соросом в армянскую организацию.

Но вряд ли ХКА можно сравнивать с другими крупными организациями, ведущими деятельность в Армении. Комитет уже не участвует активно в политической жизни страны, скорее сосредоточивает свою деятельность на стандартной отчётности. Помимо этого, никакой агрессивной работы организация не ведёт: последний проект, опубликованный на их сайте, датируется 2013 годом.

В последнее время глава ХКА Аветик Ишханян особенно резко начал выступать против премьер-министра Никола Пашиняна, жестко критикуя того за отношение к Арцаху. Ишханян прямо заявлял, что премьер продал Родину, а также подчеркнул, что «в этих кризисных условиях для Армении вражда с Россией выгодна только нашим врагам».

При этом правозащитник выступает и на пророссийских ресурсах: возможно поведение Ишханяна объясняется просто — после прихода к власти Пашиняна ХКА не получил никаких привилегий.

Что в итоге?

По большому счёту заявления Ишханяна в глобальном смысле ничего не меняют, как и то, что основная часть сотрудников ХКА придерживается общей линии для прозападно настроенной общественности. Даже если после слов главы комитета организацию распустят это ничего не изменит: судя по всему, организация уже выполнила свои функции, а западные кураторы за ней и не следят.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...