ru
Назад

НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?

Системный пестицид | Добавить в избранное

Многие западные фонды работают в разных странах под предлогом оказания помощи в строительстве демократии, но на деле под этой формулировкой подразумевается вмешательство во внутренние дела государства с насаждением нужных тезисов и тенденций. Одной из них является Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI).

IRI был основан в Вашингтоне в 1983 году как некоммерческая организация. Сегодня председателем Совета директоров является сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. Ранее это место занимал сенатор-республиканец Джон Маккейн, который был ярым русофобом и сторонником прямой войны с Россией.

Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США, Агентством США по международному развитию (USAID) и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. В том числе он работал с фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Представительства IRI открыты более чем в 30 странах мира. Филиал института есть и в Армении, и там организация тоже активно работает с властями республики, в том числе лоббируя необходимые реформы.

Основная деятельность IRI

IRI проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении политического процесса. При этом они всегда разрабатываются с учётом местной специфики и охватывают широкий круг вопросов: от основ гражданского общества и способов создания политических партий до проведения избирательных кампаний.

Специально для этого институт совместно со своими партнёрами проводит массу опросов и исследований. Результаты опросов используются для информирования заинтересованных сторон гражданского общества о тенденциях общественного мнения.

Противоправная деятельность IRI

В годы холодной войны через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. По некоторым данным, IRI был вовлечён в подготовку попытки переворота 2002 года в Венесуэле, смещения президента Жана-Бертрана Аристида в Гаити в 2004 году и дестабилизации режима Хун Сена в Камбодже.

Бывший посол США Брайан Дин Каррен обвинил IRI в подрыве его усилий по проведению мирных переговоров между Аристидом и оппозицией после оспариваемых парламентских выборов в 2000 году. По словам Каррена, тогдашний представитель IRI на Гаити Стэнли Лукас посоветовал лидерам оппозиции не идти на компромисс с Аристидом, который позже был отстранён от власти.

В 2011 году IRI участвовал в подготовке активистов, выступавших за особенные реформы на Ближнем Востоке, включая Египет и Тунис. Тогда министерство юстиции Египта опубликовало отчёт об иностранном финансировании НПО, работающих в стране. В документе утверждалось, что IRI получила от USAID около 7 млн долларов на агитацию во время выборов в стране.

В августе 2020-го на членов IRI и других организаций США были наложены санкции со стороны правительства Китая за поддержку гонконгских протестов 2019–2020 гг.

Деятельность IRI в РФ

В России IRI работал с 1992 года. За это время были проведены серии программ тренингов для депутатов Государственной думы, депутатов на уровне местного самоуправления и региональном уровне, политических партий и неправительственных организаций.

Особенный упор в институте делали на обмен опытом между правительствами и парламентами России и США, а также программы по развитию муниципального управления и вовлечению молодёжи в политический процесс.

После принятия закона об иностранных агентах в 2012 году в IRI объявили о решении свернуть свои российские программы и вывели персонал из страны. Однако фонд не перестал работать в стране и спустя несколько лет объявил о запуске проекта Beacon Project. 

Он должен был противодействовать «растущей угрозе российской мягкой силы и пропаганды», предупреждая политиков, аналитические центры и медиа о «дестабилизирующих усилиях дезинформационной кампании РФ». На деле же никаких громких историй в рамках проекта не случилось.

В институте заявляют, что якобы именно из-за Beacon Project деятельность IRI в России признали нежелательной. Однако для этого существовало более, чем достаточно доказательств угроз в отношении безопасности страны.

Что IRI делает в Армении?

В Армении IRI лоббирует все те же выгодные западным заказчикам реформы посредством семинаров, школ для госслужащих, опросов общественного мнения и консультаций по стратегическим коммуникациям.

IRI участвует в работе правительства и парламента, проводя консультации о стратегических коммуникациях и институциональном управлении. Кроме того, институт помогает правительству удовлетворить потребности государственных служащих в наращивании потенциала посредством серии школ для руководителей, обменов персоналом, консультаций по вопросам улучшения связей с общественностью и гражданами.

Вместе с тем IRI предоставляет экспертные консультации канцелярии премьер-министра, модернизируя правительственные коммуникации между различными ведомствами как на центральном, так и на региональном уровнях.

IRI участвует в работе с постоянными комитетами и структурными подразделениями парламента Армении над разработкой законодательства, отвечающего требованиям общественности и организаций гражданского общества.

Особенно в институте гордятся своей работой с данными из опросов общественного мнения. В IRI их не просто собирают и передают парламентариям и чиновникам, к ним прикладывают предложения по проведении соответствующей политики и программу реформ, исходя из полученной в ходе исследования информации. 

Например, последнее тематическое исследование IRI по избирательному законодательству напрямую повлияло на изменения в избирательном кодексе Армении. Теперь он предоставляет дополнительные гарантии, поддерживающие прозрачность и доступность. Данные IRI также послужили основой для изменений в законодательстве Армении о политических партиях, обеспечивая более сильные механизмы подотчетности за финансирование политических партий.

Кстати, старшим директором IRI в Евразии является Стивен Никс. В своей нынешней должности он курирует программы в Белоруссии, Грузии, Кыргызской Республике, Молдове, России и Украине.

Никс присоединился к IRI после двух лет работы старшим специалистом по демократии в USAID. Он является специалистом по развитию политических партий, а также судебно-правовой реформе в бывшем Советском Союзе.

Он проживал более трёх лет в Киеве и в это время работал внешним юрисконсультом Комитета по правовой реформе Верховной Рады Украины. Он также оказывал помощь в разработке реформаторского законодательства в Украине, включая конституцию страны, законы о президентских и парламентских выборах, а также закон о Конституционном суде. Никс также был членом парламентского специального комитета по закону о выборах депутатов в Украине.

Подытоживая, работа IRI в Армении заключается в кураторстве и опорседованном управлении правительством. Огромное количество подобных консультантов, приближённых к руководству страны, делает её власти абсолютно несамостоятельными.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...