ru
Назад

Как шведское правительство влияет на политику Армении

Системный пестицид | Добавить в избранное

В Армении уже довольно продолжительное время различные западные фонды работают не только с населением, но и напрямую с правительством, активно вмешиваясь как в риторику властей, так и в законодательные реформы.

Большое число подобных консультантов и советников из европейских организаций, приближённых к руководству Армении, делает власти республики практически полностью несамостоятельными в своих политических решениях.

Одной из таких организаций является Шведское агентство по развитию и сотрудничеству (SIDA) — государственное учреждение при Министерстве иностранных дел Швеции. SIDA ответственно за официальную помощь для развивающихся стран. Одной из целей его работы является продвижение интереса и доверия к Швеции во всём мире. Его деятельность сосредоточена на правах человека, демократии и гендерного равенства.

Особенно активно агентство занимается защитой прав ЛГБТ по всему миру. Кроме того, SIDA вмешивается в судебные системы стран-доноров, продвигая законодательные реформы. И хотя активность агентства не столь масштабна как, например, деятельность «Открытого общества» Джорджа Сороса, но SIDA довольно известна своей работой с оппозиционными организациями как минимум в 33 странах мира. 

В России, например, агентство активно пиарило издание «Кавказский узел», сайт которого продвигает сепаратистские движения и был заблокирован Роскомнадзором за публикации ложной информации о специальной военной операции на Украине.

Деятельность SIDA в РФ

Летом прошлого года SIDA, действующее от имени шведского парламента и правительства, было признано нежелательной организацией на территории России. И причин тому было достаточно.

Агентство спонсировало и продвигало сепаратистов («Кавказский узел») и оппозиционеров («Мемориал» и «Новую газету»), раскачивало внутреннюю обстановку в России, а также регулярно поддерживало различные ЛГБТ-инициативы. Осуществлялась антироссийская деятельность, разумеется, с одобрения правительства королевства. 

Например, сотрудники международного «Мемориала» обучались в Шведском институте, подконтрольном SIDA, тому, как распространять в РФ нужную информацию в обход государственного контроля. Больше полугода их учили создавать подкасты, которые «наименее подвержены цензуре и контролю в России, где государство препятствует распространению демократических ценностей». 

Обучение они проходили совместно с коллегами из шведской Östgruppen.  Примечательно, что они также плечом к плечу выступали за отмену закона об иноагентах в РФ. 

Кроме того, институт активно участвовал в пропаганде среди молодёжи, обучал российских детей «гендерному равенству» и продвигал концепцию «гендерной чувствительности».

В РФ SIDA также сосредоточилось на «поддержке демократии, прав человека и окружающей среды».

Сейчас Швеция поддерживает российскую оппозицию среди эмигрантов. Один из таких примеров — шведское движение солидарности Måndagsrörelsen, которое в 1990 году каждый понедельник собиралось на площади Norrmalmstorg в знак солидарности с жителями Балтийских стран, которые боролись за независимость от СССР. В феврале прошлого года акции возобновились. 

Ядро протеста — т.н. «Антивоенный комитет в Швеции» в лице движения Russians against the war, которое представляет из себя сеть оппозиционных организаций по всему миру под бело-сине-белым флагом.

Агентство активно спонсировало программы с антироссийской направленностью. Например, псевдоаналитический украинский «Центр Разумкова», который под эгидой независимых исследований в сфере госполитики занимается русофобской пропагандой среди граждан Украины.

Под видом конференций организация совместно с киевским руководством участвует в разработке политических и идеологических доктрин, одной из которой является обстрел российской территории.

Спонсорами организации выступили SIDA, Агентство США по международному развитию (USAID), и фонд Джорджа Сороса «Возрождение».

С началом специальной военной операции шведская сторона заявила о том, что направила все средства исключительно для поддержки «российских демократических, правозащитных, экологических НПО и независимых СМИ».

На эти цели было перенаправлено около 40% общего бюджета стратегии, изначально выделенного на реализацию российско-шведских проектов в других сферах с госучастием. 

Таким образом SIDA поспособствовала сворачиванию российско-шведских природоохранных инициатив в регионе Балтийского моря и Баренцевом/Евроарктическом регионе.

В МИД РФ указали, что в настоящее время реализуемые на территории страны проекты SIDA и Шведского института не только не отвечают заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного и природоохранного сотрудничества, а фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество. Финансирование таких проектов, несмотря на неоднократные напоминания российской стороны о необходимости придания им транспарентности, носило непрозрачный характер.

На днях стало известно, что SIDA финансировало и белорусскую оппозицию.

Чем SIDA занимается в Армении

В Армении SIDA формально работает над укреплением демократии, правами человека, гендерным разнообразием и продвижением ЛГБТ-повестки.

В SIDA указывают, что республика стремится к демократическому и устойчивому развитию, находясь между региональными державами. Однако специалисты агентства подчёркивают, что в Армении нет хорошо функционирующей национальной системы управления отходами, что приводит к появлению множества нерегулируемых и экологически опасных свалок. Кроме того, шахты страны эксплуатируются неустойчивым образом. А ещё судебную власть критикуют за недостаточную независимость. Например, полиция и военнослужащие редко привлекаются к ответственности за совершаемые ими преступления. 

Новое политическое руководство сейчас работает над такими серьёзными проблемами, как коррупция, слабое верховенство закона и игнорирование прав человека и гендерного равенства, в чем шведы из SIDA с большим энтузиазмом и помогают. Агентство поддерживает несколько важных реформ, которые направлены на демократическое развития, усиление верховенства закона и подотчётности — иными словами, хорошо знакомые «прозрачность и доступность», на деле означающие прямое влияние и зависимое положение армянского правительства. 

SIDA также поддерживает проекты, которые расширяют возможности женщин, молодёжи и других уязвимых групп населения. Иными словами, воспитывает лояльных своей риторике кадров. Этим же агентство занимается в муниципалитетах, инициируя программу Шведской ассоциации местных властей и регионов (SALAR) в Армении.

И в принципе многие программы и проекты, поддерживаемые агентством, основаны на сотрудничестве между шведскими властями и учреждениями и их коллегами в Армении. Встречи на высшем уровне между министрами из правительства республики с посланниками королевства происходят регулярно, как и финансирование.

Стороны выразили уверенность в том, что подписание соглашения несомненно откроет новую страницу в армяно-шведских отношениях и поспособствует укреплению демократических институтов Армении, а также сотрудничеству во многих других сферах.

Что в итоге?

На примере шведского агентства можно наблюдать, что созданная современным правительством Армении структура при поддержке западных лоббистов привела к тому, что «прозрачность и доступность» обернулись для Еревана абсолютным отсутствием самостоятельности на политической арене. Но при этом SIDA, которое стабильно вмешивается во внутренние дела государства, является лишь одним из множества инструментов, используемых против суверенности Армении.

  1. https://www.gp.se/nyheter/v%C3%A4rlden/myroslava-och-svitlana-21-redo-att-d%C3%B6da-ryssarna-1.69266859
    газета гетеборг постен.
    заголовок:
    мирослава и светлана, 21 мы готовы убивать Русских.
    ———-
    ———-
    сделал интересное наблюдение.
    после того как наши взяли артемовск на шведских полках появились Русские продукты.
    https://dzen.ru/video/watch/646c92a3112a4b361ca7c53e
    —–
    —–
    https://dzen.ru/video/watch/64bd3237953ef56ce22b2aee
    похож? или нет?
    ну если усы и бороду сбрить
    снимал в Русском музее в Питере.

Добавить комментарий

Важные материалы

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…