ru
Назад

Каковы последствия возможной конфискации российских активов?

Rybar | Добавить в избранное

Недавно мы рассказывали, как Вашингтон и Лондон подталкивают руководство ЕС к конфискации российских активов за рубежом. Это выставит европейскую финансовую систему в целом как ненадежных партнеров и повысит привлекательность американских казначейских облигаций и британских долговых инструментов.

Урсула фон дер Ляйен, в фарватере озвученного плана, призывает как можно быстрее воплотить это решение в жизнь. Проценты, полученные по ценным бумагам, находящимся в собственности российских юридических и физических лиц, успешно конфискуют под надуманным предлогом.

Но у каждой ситуации есть и обратная сторона. Часть европейских экономистов, которые еще не простились со здравым смыслом, пытаются проанализировать потери иностранного бизнеса в целом от ухода из РФ. И результаты этого неформального аудита впечатляют.

Сколько уже списали и спишут?

Уход с российского рынка уже обошелся иностранным компаниям более чем в $107 млрд в виде списаний и упущенной выгоды. Это только подсчеты, сделанные на основании открытых финансовых документов и отчетности компаний, которые стали доступны специалистам Reuters.

Причем накопительный эффект от утраты доли российского рынка стал наиболее ярко проявляться в отчетности западных компаний только с конца третьего квартала 2023 года. С этого момента убытки и списания выросли более чем на 30%. Это косвенно свидетельствует о том, что западный менеджмент серьезно рассчитывал, что ситуация стабилизируется на условиях Запада. Продолжение полномасштабных боевых действий с тенденцией к усилению, стало для большинства белых воротничков неожиданностью.

На этом фоне, компании, все еще стремящиеся выйти из России, скорее всего, столкнутся с новыми трудностями и будут вынуждены смириться с большими списаниями и убытками. Так оценивает ситуацию Ян Мэсси, руководитель отдела корпоративной аналитики в регионе EMEA глобальной консалтинговой компании S-RM, специализирующейся на оценке рисков.

Сейчас в РФ сложилась благоприятная ситуация для изъятия активов без репутационных потерь для представителей власти и бизнеса.

Достаточно мягкие требования со стороны Правительства РФ относительно скидок не менее 50% при продаже иностранных активов, вероятно имеет смысл пересмотреть в сторону ужесточения.

Сейчас уже реализованы и в процессе реализации находятся активы, принадлежащие Shell, HSBC, Polymetal International и Yandex NV, на общую сумму около $10 млрд. В отдельных случаях скидки составляют до 90 %. На прошлой неделе компания Danone сообщила, что получила разрешение регулирующих органов на продажу своих российских активов. Убытки Danone “на выходе” оцениваются в $1,3 млрд.

На сегодня около 1000 компаний ушли из России. Но еще остаются сотни компаний, включая французскую розничную сеть Auchan и Benetton. Одни компании продолжают работать, другие временно приостановили свою деятельность.

Что явилось причиной подобных действий со стороны руководства РФ?

Западные страны заморозили около $300 млрд из золотовалютных резервов Банка России. Германия национализировала завод “Газпрома” Germania, переименовав его в Sefe, и передала нефтеперерабатывающий завод “Роснефти” Schwedt под государственный контроль. Планомерная работа по поиску, блокированию и изъятию российских активов ведется финансовой разведкой США, при самом активном содействии разведсообщества Five Eyes.

Столь жесткие методы экономического воздействия просто не оставили руководству РФ выбора и вынудили на ответные меры. Западных оппонентов четко предупредили о катастрофических последствиях. Любая попытка изъятия активов или процентов по ним является “бандитизмом”.

Какой объем западных активов может быть конфискован в РФ?

Западные эксперты с удивлением осознали, что в России нет западных активов, которые можно было бы считать безопасными или защищенными. В зоне риска не только предприятия, но и банки. Их активы также могут быть конфискованы.

На сегодня под временный контроль государства перешли активы, принадлежавшие нескольким западным компаниям, включая Fortum, Carlsberg, OMV и Uniper.

По данным РИА, в случае ответных мер со стороны Москвы, Запад может потерять активы и инвестиции на сумму не менее $288 млрд. Расчеты РИА основаны на объеме прямых инвестиций стран ЕС, стран “Большой семерки”, Австралии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2022 года. Естественно большая часть этих инвестиций находится на номинальных юрлицах в офшорах. Из общей суммы $98,3 млрд формально принадлежат юрлицам Кипра, $50,1 млрд – юрлицам Нидерландов и $17,3 млрд – юрлицам Германии.

Сама география юрлиц позволяет говорить о том, что реальный объем активов, которые могут быть изъяты, гораздо больше. В сумму не включена часть активов, приобретенных западными инвесторами через страны СНГ, Сингапур, страны Азии и Ближнего Востока, и менее известные офшоры. Да, более сложная цепочка владения сильно усложняет поиски конечного бенефициара. Но это не является нерешаемой задачей.

Кто еще покидает российский рынок и кто остается?

Указ от 2022 года запрещает инвесторам из “недружественных” стран – тех, которые ввели санкции против России в связи с ее действиями на Украине, – продавать акции ключевых энергетических проектов и банков без прямого разрешения президента.

Производители товаров повседневного спроса и потребительских товаров воздерживаются от полного ухода из России, аргументируя это тем, что их продукцию приобретают обычные люди.

Mondelez International PepsiCo, Auchan, Nestle, Unilever, Reckitt и British American Tobacco – продолжат вести бизнес в РФ.

Банк Intesa Sanpaolo, пытается покинуть РФ, но вполне ожидаемо сталкивается с административными препятствиями.

Выводы и побочный ущерб для экономики России

В текущих условиях англоязычные медиа активно продвигают нарратив о том, что многие компании в самых разных отраслях решили полностью уйти из России и, скорее всего, не захотят возвращаться даже после окончания военных действий. Это стандартный ход, который давно используется для оказания психологического давления на население и бизнес.

В реальности, в личном общении, все опрошенные нами представители бизнеса, которые покинули Россию, активно ищут любые схемы для того чтобы сохранить хотя бы часть объема продаж. Используется весь арсенал методов работы, номинальные компании, офшоры, переводы в крипте и т.п. Но это касается в основном представителей малого и среднего бизнеса.

Ощутимый ущерб есть в сфере высоких технологий, микроэлектроники, нефтесервисного и бурового оборудования, установок для переработки нефти, газовых турбин. Все поставки, которые просто отследить, которые требуют наличия зарубежных специалистов для наладки и запуска и/или зарубежного ПО для диагностики, сейчас крайне сложно осуществить.

Не последнюю роль в мониторинге таких поставок играет ФТС и ФНС РФ. Их сотрудники часто проявляют чрезмерное рвение, что приводит к административным сложностям у предприятий, которые обеспечивают поставки критически важных компонентов в условиях санкций.

Санкционный механизм англосаксонского контура имеет единый центр в лице финансовой разведки США и разведсообщества Five Eyes. А в РФ на третий год СВО нет единого центра по противостоянию санкциям.

Каждое предприятие решает задачи самостоятельно. А представители ФТС и ФНС до сих пор ссылаются на отсутствие специализированных нормативных документов, которые позволили бы российским предприятиям, нарушающим санкции, не попадать еще и под удар российской Фемиды.

Санкции с нами надолго, а разрыв отношений со многими компаниями и конфискация их активов неминуемы. Поэтому сейчас необходимо пересмотреть подходы к контролю работы и способам развития отечественных предприятий.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...