ru
Назад

Куда бьют украинские БЛА?

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Конфликт на Украине действительно ознаменовал переход к новому виду войны, где беспилотники играют одну из ключевых ролей. Их используют для ударов, разведки, радиоэлектронной борьбы. Ранее мы уже рассказывали о безэкипажных катерах и атаках ВСУ в черноморской акватории.

Сегодня мы подробно разберем проблему налетов БЛА и ответим на следующие вопросы:

  • Сколько беспилотников ВСУ уже использовали для ударов по российским территориям?
  • Какие типы БЛА используются чаще всего?
  • Откуда их запускают?
  • Какова тактика их применения и как ей противодействовать?

Сколько БЛА использовал противник?

Подсчитать точное количество использованных дронов за всё время спецоперации довольно затруднительно из-за отсутствия чёткой и прозрачной статистики как с нашей, так и с противоположной стороны. Да и массовые налёты подняли волну паранойи среди населения, из-за которой любой похожий шорох принимали за БЛА.

По состоянию на 1 октября украинские формирования использовали около 1300 беспилотников для ударов по российским территориям. Из них не менее 672 единиц были сбиты расчётами ПВО, 534 подавлены РЭБ. 54 — так или иначе достигли цели (в подсчет шли уверенные прилеты или попадания без противодействия ПВО).

Наибольшему количеству налётов БЛА подверглись Республика Крым и Белгородская область — более 73% всех беспилотников пришлось на эти регионы. Также чаще, чем другие, подвергались ударам Курская, Брянская и Московская области. Новые территории России по большей части страдали от артиллерии из-за близости к фронту.

Какие типы БЛА использует противник?

Инфографика в высоком разрешении
English version

Самыми популярными дронами для налётов у ВСУ стали китайские Mugin-5 PRO. Этот «гость», начиненный взрывчатым веществом, регулярно использовали для атак по Крыму. Низкая стоимость и легкая доступность позволили массово закупить их на китайских маркетплэйсах до введенного запрета властей КНР.

Также массово для ударов по российским территориям ВСУ применяли БЛА PD-1 и PD-2 украинского производства. Пик их активности отмечали летом и осенью прошлого года, после чего их количество пошло на убыль либо с проблемами в производстве, либо с переходом на другие более эффективные средства.

Для атак по отдаленным российским областям, таким как Московская, Калужская, Воронежская, Смоленская, украинские войска активно задействовали UJ-22 Airborne. Из-за их высокой автономности и большого бака они способны преодолевать большие расстояния.

Но как показала практика их эффективность оказалась практически нулевой. И им на замену начали производить дроны строения «утка» под условным наименованием «Бобер». Первое официальное подтверждение было в ходе налета на Москву, а недавно они были замечены и в Крыму.

Но одним из самых эффективных (если рассматривать по результатам прилетов) был и остаётся реактивный беспилотник Ту-141 «Стриж». Их использовали не так много, как другие типы дронов, но именно ими были нанесены удары по аэродромам в Энгельсе и Дягилево. Возможность преодоления дальних дистанций на низкой высоте с огибанием рельефа — серьёзная проблема для подразделений ПВО.

Инфографика в высоком разрешении
English version

Откуда осуществляется взлет?

Для запуска беспилотников ВСУ использовали не менее восьми основных площадок в зависимости от возможностей самих дронов. Например, для атак по югу России площадками подскока являются Белгород-Днестровский, Школьный, Херсон, Долгинцево, Широкое.

Для налётов на Краснодарский край, Ростовскую область и более отдаленные регионы периодически задействовались импровизированные точки в Красноармейске и Харькове. И самым большим минусом в их поиске является то, что ВСУ по большей части используют малоразмерные БЛА, неприхотливые к условиям, то есть это может быть и поле.

Тактика применения

Характер применения украинских БЛА менялся на протяжении спецоперации с ходом конфликта и наращиванием их производства. Если сначала это были единичные налёты, которые были неожиданностью и для российской ПВО, то впоследствии атаки становились более массированными и разнообразными.

Выработке стратегии способствовала активная поддержка Запада. Например, для ударов по Крыму ежедневно разведка НАТО передавала Украине данные о местоположении средств ПВО для создания приблизительного маршрута их обхода, чем и пользовались ВСУ.

В большинстве случаев все сводилось к ежедневному прощупыванию обороны с намерением разоружить боекомплект зенитно-ракетных комплексов и последующему массированному удару беспилотниками для перегрузки системы противовоздушной обороны.

И по началу такая тактика могла быть эффективной. Более дорогостоящие зенитные ракеты тратили на дешёвые кустарные беспилотники, и при таких расходах ситуация была бы плачевной. Но впоследствии ВС РФ также начали использовать зенитные орудия и стрелковые отряды, которые доказали свою эффективность в противодействии налетам.

Сейчас тактика применения БЛА несколько иная. Расчет идёт на комбинирование ударов. Дронами идет поиск и вычисление районов ПВО, они вынуждают тратить на себя боезапас, а после идет точечная атака ракетами по ЗРК/ПУ/кораблям. Несколько раз подобное произошло в Крыму и Севастополе.

Как им противодействовать — ответ совершенно очевидный. Необходимо насыщать российские территории средствами защиты, которые доказали свою эффективность, такие как комплексы С300/400, ЗРПК «Панцирь-С1», «Тор» и так далее.

При этом не следует забывать о ещё одной опасности в виде малоразмерных коптеров. Самые обычные «Мавики» с прикрепленными гранатами к ним могут нанести серьёзный урон, подобный трагедии на аэродроме в Пскове, когда были поражены несколько самолётов Ил-76. Стрелковые отряды, РЭБ и самое элементарное охранение — и таких инцидентов станет меньше.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...