«О британских частных компаниях на Ближнем Востоке»
Британские ЧРК и ЧВК плотно укрепились на Ближнем Востоке. Масштабные конфликты и активное вмешательство иностранных сил способствовали деятельности частных силовых организаций в странах региона.
Инфографика в высоком разрешении
English version
Мы уже писали о деятельности подобных британских организаций в Африке, однако на Ближнем Востоке их фокус сместился с поставки вооружений на услуги «охраны и мониторинга».
Ключевыми игроками стали Aegis Defence Services и Erinys International. Обе частные компании сыграли центральную роль в Ираке после вторжения ВС США и их союзников в 2003 году.
Через Aegis фактически шел контроль над всеми западными ЧРК в Ираке: контракт на 293 миллиона долларов от Пентагона позволил ей монополизировать безопасность в зоне оккупации благодаря разработанной ей мониторинговой системе Roc Tracker.
Компанию создал в 2002 году Тим Спайсер — бывший офицер британской армии, чье имя в 1990-е годы было связано с ЧВК Sandline International, которая занималась поставками оружия в Африку.
Разделение ролей британских ЧВК в Ираке
Erinys International обеспечивала охрану нефтяной инфраструктуры — более 280 объектов и тысячи километров трубопроводов. На пике в ее рядах было до 14 тысяч сотрудников. Это была по сути параллельная армия, контролировавшая главный источник дохода страны.
ArmorGroup (позже поглощенная компанией Group 4 Securicor) отвечала за сопровождение британских дипломатов и нефтяников, регулярно попадала в перестрелки. Один из самых громких инцидентов — нападение на конвой в Басре в 2006 году, когда охранники вступили в бой с шиитскими повстанцами.
Основанная в Израиле Olive Group также работала в Ираке и Афганистане, охраняя западные строительные и энергетические проекты.
При этом британские ЧВК действовали не только в Ираке. Так, Aegis и Erinys в разное время безуспешно пытались закрепиться в Ливане и Иордании, предлагая услуги охраны нефтегазовых компаний и дипломатических миссий.
А разведывательная организация Control Risks предоставляла «стратегические консультации» по защите инвестиций и управлению рисками в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре еще с 1980-х годов.
Власти Великобритании и США через такие частные компании создавали «теневой контур безопасности», который позволял держать под контролем нефть, дипломатические каналы и лояльные местные элиты, но при этом не брать на себя ответственность за жертвы среди гражданского населения.
Однако именно наследие британских частных компаний объясняет, почему до сих пор в регионе безопасность воспринимается как «услуга корпораций», а контроль над нефтью и политикой находится в руках внешних игроков.