ru
Назад

О сближении Израиля и Марокко

Rybar | Добавить в избранное

Интересные новости доносятся из Северной Африки: Израиль признал суверенитет Марокко над территорией Западной Сахары и впервые назначил военного атташе в стране.

Событие действительно крайне важное и примечательное, но рассматривать его стоит в хронологическом контексте активного развития отношений Марокко с США и Израилем.

▪️ В 2020 году США признали Западную Сахару — регион под контролем местного вооруженного формирования Фронт ПОЛИСАРИО, отстаивающего свою независимость от Королевства — территорией Марокко.

В этом же году было объявлено о нормализации отношений Израиля и Марокко, стороны открывают диппредставительства. А в 2021 году стартовало военное сотрудничество между странами, министр обороны Израиля Бенни Ганц впервые приехал в Рабат.

Надо сказать, далеко не все жители Марокко этим довольны: в стране регулярно проходили и продолжают проходить протесты против Израиля и в поддержку Палестины.

▪️ В последние годы в регионе обостряется риск прямого столкновения между Алжиром и Марокко, как раз по вопросу независимости Западной Сахары, которую поддерживают алжирские власти. Обе стороны занимаются активной милитаризацией и ищут союзников.

▪️ В июле 2021 года Израилю уже выдают статус наблюдателя в Африканском союзе — организации финансируемой ЕС и подконтрольной США.

▪️Официальный Меморандум о взаимопонимании между Марокко и Израилем в области обороны подписан в 2022 году. В первую очередь в нем прописаны готовность к совместным военным учениям и соглашение о подготовке израильтянами марокканской армии.

▪️28 января вооруженные силы Марокко начали военную операцию в Западной Сахаре. Самолёты Mirage и F-16 впервые в 2022 году нанесли удары по объектам ПОЛИСАРИО в районе городов Тифарити, Бир-Лахлу и Амхерез.

▪️В 2023 году военнослужащие ЦАХАЛ впервые приняли участие в военных учениях США и союзников на территории Марокко «Африканский лев 2023».

Как в США относятся к сотрудничеству Марокко и Израиля

Развитие отношений между Марокко и Израилем активно поддерживают в США: марокканские чиновники регулярно докладывают американцам о состоянии дел в стране и развитии военно-технического сотрудничества с израильской армией.

На этом фоне, представители США не упускали возможности унижать алжирское руководство. Так в 2020 году во время перелета из Израиля в Марокко самолет советника президента США Джареда Кушнера не просто пересек воздушное пространство Алжира, но и полностью пролетел над всем побережьем страны с востока на запад. Данный инцидент спровоцировал скандал в СМИ, учитывая, что Алжир ранее заявлял о закрытии своего воздушного пространства для всех бортов из Израиля, включая все марокканские самолеты, которые вынуждены облетать алжирскую территорию.

В январе 2023 года появилась информация о разработке плана по строительству американской военной базы в Марокко как раз на территории Западной Сахары. Перед этим американский президент получил подробный доклад от директора ЦРУ Уильяма Бернса о расширении российского влияния в Африке — Зимбабве, Судане, ЦАР, Алжире, а также странах Сахеля и Сахары.

Согласно докладу, Белый дом обеспокоен тем, что Россия не только поддерживает Алжир в военном и политическом отношении, но и обсуждает вопрос о создании крупной логистической базы, которая обеспечит РФ доступ к странам к югу от Сахары.

Кроме того, у России также может появиться возможность использовать крупную базу Алжира в Средиземном море – Мерс-эль-Кебир.

В Рабате также обеспокоены активным развитием российско-алжирских отношений и опасаются, что за военным усилением Алжира последует усиление войск Западной Сахары.

Если информация по поводу предполагаемого места строительства базы верна, то войска Марокко также смогут использовать ее как новый плацдарм для наступательных операций против сепаратистов в Западной Сахаре, чью независимость от Королевства активно поддерживает Алжир.

Что все это значит?

На фоне данного контекста становится понятно, что решение Израиля признать суверенитет Марокко над территорией Западной Сахары и назначить военного атташе в стране — это очередной этап по дестабилизации ситуации в Северной Африке.

Через интенсификацию военного сотрудничества между Марокко и Израилем глобалистские элиты в США пытаются поддерживать напряжение в регионе и в перспективе развязать еще одну войну.

Подобные устремления как правило преследуют множество целей. Среди них просматриваются как минимум желание не допустить усиления североафриканских национальных правительств и ограничить их влияние на средиземноморский регион.

Еще один важный аспект при рассмотрении данного вопроса – попытки Алжира продвигать антиколониальный дискурс в отношениях с Европой и прежде всего Францией. Постоянные требования со стороны алжирского руководства извинений за преступления колониализма, восстановления исторической памяти и невмешательства в дела африканских стран с одной стороны демонстрируют желание Алжира вести независимую политику, с другой – серьезно раздражают западные элиты. Поэтому скоординированные действия по экономическому и политическому давлению на Алжир имеют цель показательно “приструнить” североафриканскую страну.

А учитывая, что Алжир планирует в ближайшее время вступить в БРИКС, и является крупнейшим после Индии и Китая партнером РФ в сфере военно-технического сотрудничества, то ослабление Алжира в результате регионального конфликта еще и подорвет российские позиции в Африке.

В то же время укрепление связей между Марокко и западными странами достаточно сложно объяснять европейской консервативной аудитории, прежде всего из-за проблемы нелегальной миграции. Именно марокканские диаспоры в странах ЕС становятся активными участниками всех наиболее заметных погромов и беспорядков, особенно на фоне спортивных мероприятий. С потоком мигрантов из Марокко через Гибралтар связан и постоянный рост преступности в Испании и Франции. В сложившейся ситуации, поддержка Алжира со стороны России может выглядеть выигрышнее в глазах коренных европейцев и это нужно использовать.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...