ru
Назад

Обстановка в Демократической Республике Конго за 1 января – 10 февраля 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В конголезской провинции Северное Киву на востоке страны продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами из М23.

Группировка, состоящая преимущественно из этнического меньшинства тутси и поддерживаемая правительством Руанды, требует создания своего политического представительства в органах центральной власти от региона Северной Киву, а также интеграции в структуру вооруженных сил страны.

За начало года боевики значительно продвинулись в южном направлении по левому берегу озера Киву. Тем самым радикалы окружили два крупнейших города региона: Саке и Гома.

Несмотря на дестабилизацию обстановки на востоке страны, Феликс Чисекеди с огромным отрывом был переизбран на пост президента. А правящая коалиция заняла подавляющее число мест в парламенте.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Боестолкновения

На востоке Демократической Республики Конго в провинции Северное Киву продолжаются бои между проправительственными войсками и повстанцами из группировки M23.

В течение января боевики несколько раз обстреляли жилые кварталы столицы региона города Гома и захватили ряд населенных пунктов на левом берегу озера Киву. В ходе наступления они продвинулись вплоть до города Бверемана, однако южнее радикалы встретили сопротивление со стороны правительственных войск. Также ВС ДРК совместно с контингентом организации «Сообщество развития Юга Африки», который пришел на замену войскам Восточноафриканского сообщества, за счет долгой подготовки оборонительных сооружений вокруг Саке смогли отбить крупную атаку повстанцев на город и оттеснить их.

Таким образом, за последний месяц радикалы перекрыли все сухопутные пути между Гомой и остальной частью страны. Нападения повстанцев вызвали массовый отток населения с захваченных территорий в сторону столицы провинции и расположенных вокруг нее лагерей беженцев.

Бои также были зафиксированы в 80 км от Гомы в городе Мвесо. В результате столкновения между армией и радикалами из М23 около 20 мирных жителей погибли, а стороны обвинили друг друга в их убийстве. В заявлении ВС ДРК говорится, что по итогу военной операции по освобождению города боевики в ходе отступления обстреляли Мвесо из минометов. Один из лидеров M23 Бертран Бисимва в свою очередь обвинил армию в использовании беспилотников и тяжелой артиллерии для бомбардировки жилых районов города.

Параллельно с этим террористы из «Союзных демократических сил» — радикальная исламистская группировка, аффилированная с Исламским Государством* — устроили несколько нападений в районе города Бени. После убийства девяти мирных жителей армия заставила террористов отступить. 

На фоне этого произошел инцидент на границе между ДРК и Руандой недалеко от города Гома. Три конголезских солдата незаконно пересекли границу и дошли до руандийского города Рубаву. Там между представителями двух армий завязалась перестрелка, по итогу которой один военнослужащий ВС ДРК был убит, а двое других арестованы. При обыске у них были найдены наркотики. Представитель конголезской армии Сильвен Экенге заявил, что ему ничего не известно об этом инциденте.

На другом краю страны в провинции Маи-Ндомбе с 2022 года идет вооруженный конфликт между двумя враждующими за территорию племенами: Теке и Яка. В рамках операции по ликвидации радикалов правительственные силы в начале января совершили рейд на позиции ополченцев Яка в Масия-Мбио: 16 боевиков были убиты.

В ответ на это в конце месяца уже сами якские радикалы совершили нападение на город Квамут и убили 10 мирных жителей и одного представителя вооруженных сил. Местные власти обвинили центральное правительство в неспособности остановить конфликт между племенами и обеспечить безопасность населения региона.

Выборы

20 декабря в ДРК прошли президентские и парламентские выборы. Помимо президента Феликса Чисекеди в них приняли участие еще 25 кандидатов от оппозиции.

По итогу гонки с большим отрывом победу вновь одержал Чисекеди с 73,47% голосов. За ним с 18.32% идет Моиз Катумби, за которого призвали голосовать четыре других кандидата, Мартин Фаюлу с 4,92% и Адольф Музито с 1,13%. Остальные кандидаты не набрали и 1%.

Результаты и процесс голосования были сразу раскритикованы оппозицией, которая даже призвала к аннулированию итогов голосования. Однако иск в суд подал только один кандидат в президенты — Теодор Нгой, занявший последнее место с 0,02% голосов. Остальные партии «сдали назад» и заявили, что в коллективном иске нет смысла, так как «вся система подстроена под Чисекеди».

В результате судебного разбирательства победа действующего президента была подтверждена, и он был переизбран на второй срок.

Тем временем в ДРК также были объявлены результаты парламентских выборов. Правящая партия Чисекеди «Союз за демократию и социальный прогресс» получила больше всего мест — 66.

А успехи союзных партий позволили Чисекеди сохранить правящую коалицию «Священный союз», что дало ему большинство, необходимое для формирования нового правительства.

На данный момент коалиция и ее союзники контролируют 450 из 500 мест в законодательном органе. А на выборах в провинциальные законодательные собрания «Священный союз» получил 640 мест из 780 имевшихся.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...