Внутриполитический кризис и протесты против действий правительства
В Израиле по-прежнему продолжаются массовые протесты против политики ультраправого правительства Нетаньяху и судебной реформы. С начала августа митинги идут в Бэер-Шеве, Маале-Адумим, Тель-Авиве, Хайфе и других городах.
В понедельник депутаты Май Голан, Ярив Левин и Офир Кац из возглавляющей коалицию партии «Ликуд» прибыли в местное отделение организации в города Афула, где были встречены гневным скандированием участников демонстрации.
В то же время арабские граждане Израиля продолжают игнорировать акции протеста. По их мнению, израильская оппозиция уделяет недостаточно внимания к Западному берегу реки Иордан, где при коалиции ультраправых и ультраортодоксов в Израиле давление на палестинское население становится только сильнее.
В интервью информационному агентству Bloomberg премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не собирается проводить всю судебную реформу, но будет работать над изменением состава комитета по отбору судей.
Это может показаться какой-то попыткой достичь компромисса, но верить словам Нетаньяху не стоит. Действующее правительство уже обещало пересмотреть некоторые положения реформы, когда остановило ее продвижение в марте.
На деле же, после того как власти получили необходимую им передышку, продвижение реформы возобновилось, причем основные моменты, значительно ограничивающие власть судебной системы, никуда не делись.
Израильско-палестинский конфликт
В Тель-Авиве вооруженный палестинец Камаль Абу Бакр открыл стрельбу по сотрудникам израильской полиции. Ответственность за данную акцию на себя взяла группировка «Исламский джихад».
Как сообщают израильские СМИ, полицейские на мотоциклах смогли опознать Камаля Абу Бакра на основании его поведения и одежды. По данным ШАБАК, он разыскивался силами безопасности за открытие огня по израильским войскам на Западном берегу.
Во время попытки допроса он достал пистолет и открыл огонь по инспекторам муниципальной службы безопасности. В ходе теракта погиб полицейский Хен Амир и ранены двое человек, нападавший также убит.
Данная акция пришлась на годовщину боевых действий в секторе Газа, получивших название «Битва за единство фронтов», когда 5 августа 2022 года Армия обороны Израиля (АОИ) объявила о начале операции «Рассвет» против «Исламского джихада».
АОИ провела спецоперацию в городе Дженин, в ходе которой вспыхнули вооруженные столкновения с «Сарайа аль-Кудс» (военное крыло «Исламского джихада»). По итогам АоИ удалось арестовать одного палестинца.
Дженин долгое время был главным символом вооруженного палестинского сопротивления на Западном берегу, особенно в последние годы после подъема «Дженинской бригады» и других групп, связанных с «Исламским джихадом» и ХАМАС.
В том же контексте Армия обороны Израиля осуществила рейды в городах Бейт-Фурик, Барка и Бейт-Фаджар на Западном берегу. Ряд палестинцев были арестованы, местные жители в ответ стали закидывать израильских силовиков камнями.
Авианалет на Сирию
В районе двух часов ночи с 6 на 7 августа ВВС Израиля нанесли удары по военным объектам ВС САР на окраине сирийской столицы Дамаска. ПВО Сирии удалось перехватить атаку и сбить часть ракет. Погибли четыре военнослужащих ВС САР, еще четыре получили ранения.
По данным медиа, целями ударов стали объекты иранских «прокси» в САР, борьба с которыми на фоне политического кризиса помогает Израилю сплотить собственное население и отвлечь его от внутренних проблем.
Дипломатический фон
Заместитель министра обороны США по разведке и безопасности Рональд Моултри в составе американской делегации посетил Израиль, где встретился с главой военно-политического отдела министерства обороны Израиля Дрором Шаломом и другими ключевыми руководителями.
В ходе четырехдневного визита стороны обсудили пути дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в области разведки и обороны, а также обсудили усилия по противодействию деятельности Ирана и ливанской группировки «Хезболла» в регионе.
В октябре состоится первоначально запланированная на июль поездка Биньямина Нетаньяху в Китай для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. До этого в Пекине побывал глава ПНА Махмуд Аббас.
В медиапространстве высказываются предположения, что там премьер-министр Израиля может обратиться к Пекину за помощью в нормализации отношений с Саудовской Аравией, поскольку переговорные усилия США в данном вопросе застопорились.
На деле же взаимодействие между израильтянами и саудитами и без формального установления дип. отношений налажено неплохо: сотрудничество давно идет и в экономической плоскости, и по линии спецслужб. Взаимное открытие посольство лишь легализует фактическое положение дел.
Помимо этого, в контексте так называемой «нормализации» отношений между двумя государствами, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что в марте следующего года Саудовская Аравия даст добро на прямые полеты (из Израиля) в Мекку.