ru
Назад

Обстановка в Молдавии за 18 — 25 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На прошедшей неделе в Молдавии возобновились массовые протесты фермеров против импорта украинской сельхозпродукции и за выплату субсидий, так как большая часть предпринимателей находится на грани банкротства. Аграрии достигли Кишинёва для переговоров с президентом и правительством, однако они не принесли результата.

Конституционный суд Молдавии объявил главную оппозиционную партию «Шор» вне закона, что в правящей партии PAS назвали «торжеством демократии».

В Кишинёве прошёл ЛГБТ-парад, на котором заметили посла США, однако граждане устроили несколько контракций, одна из которых — протестный поход к американскому посольству.

Карта в высоком разрешении

English version

Внутренняя обстановка

Протесты фермеров

19 июня в Молдавии возобновились массовые протесты фермеров, которые находятся на грани банкротства. Аграрии выступают за временное ограничение импорта из Украины, а также требуют возместить убытки и выплатить задолженности по субсидиям за прошлый год.

21 июня протестующие со всей страны на тракторах достигли Кишинёва.

Ассоциация «Сила фермеров» встретилась с премьер-министром Дорином Речаном, но переговоры с правительством закончились неудачей. Фермеры просили выплатить субсидии и ввести режим ЧП в сельском хозяйстве, но Речан ответил, что «бюджет исчерпан».

Министр сельского хозяйства Владимир Боля посетил Брюссель для переговоров по выделению очередной финансовой поддержки. Однако предложение фермеров выплатить им компенсации из резервного фонда, а потом возместить их помощью из ЕС, было отклонено.

Ассоциация также провела безрезультативные переговоры с президентом Майей Санду: она заявила, что нет уверенности в том, что ЕС выделит деньги аграриям, несмотря на утверждения Боли. Фермеры угрожают продолжением протестов.

Запрет партии «Шор»

Конституционный суд Молдавии объявил вне закона оппозиционную партию «Шор». Партия считается распущенной, а её депутаты в парламенте сохраняют за собой мандаты независимых без права присоединяться к другим фракциям.

«Шор» обвиняют в незаконном финансировании и связях с Россией, а председатель парламента и лидер PAS Игорь Гросу назвал запрет партии «важной победой демократии», хотя ранее Венецианская комиссия Совета Европы критиковала намерение молдавских властей избавиться от главной оппозиционной партии.

С осени 2022 года «Шор» возглавляла массовые протесты граждан против президента Майи Санду и прозападной партии PAS, чья антироссийская политика спровоцировала социально-экономический кризис.

ЛГБТ-парад в Кишинёве

18 июня в Кишинёве состоялся ЛГБТ-марш, организованный прозападной НКО GenderDoc-M.

Главным гостем стал посол США Кент Д. Логсдон. Ранее на сайте американского посольства появилось заявление о поддержке ценностей ЛГБТ в стране.

Против ЛГБТ шествия прошло сразу несколько демонстраций. Одна группа несогласных направилась в сторону марша, но была заблокирована полицией. Часть противников нетрадиционных ценностей собралась у памятника Стефану Великому. Другая группа рассерженных граждан устроила поход к американскому посольству под лозунгом «Мы не против людей, мы против пропаганды».

Представитель партии «Шор» Валерий Клименко потребовал от властей выдворить посла США из страны за участие в марше, обвинив его в пренебрежении ценностями народа Молдавии.

Инициативы правительства

Комментируя создание центра Patriot, президент Майя Санду заявила, что в стране «цензура вводиться не будет», а организация создаются для «борьбы с дезинформацией и пропагандой из РФ».

Правительство Молдавии дало положительное заключение законопроекту об отмене празднования Дня Победы 9 мая.

Экономические кризис

По данным Национального бюро статистики, ВВП Молдавии сократился в первом квартале на 2,4%. Промышленное производство в январе-апреле уменьшилось на 6,2%.

При этом 15% жителей Молдавии имеют доход ниже 3000 леев в месяц (примерно 150 евро).

Внешняя политика

Отношения с Россией

Депутат парламента от партии PAS Андриан Кептонар заявил, что правительство намерено сократить количество дипломатов и сотрудников посольства России.

По словам Кептонара, в посольстве РФ в Кишинёве 40 дипломатов и ещё около 40 специалистов, которые «устанавливают антенны для шпионажа на крыше посольства». Он добавил, что у посольства Молдавии в РФ всего 5 сотрудников, и правительство намерено приблизиться к паритету в количестве штата.

Председатель парламента Игорь Гросу сообщил, что власти Молдавии намерены выйти из состава межпарламентской Ассамблеи СНГ «к концу текущей сессии, так как не желает быть частью образования, учредителем которого является государство-агрессор».

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что «не видит смысла» приобретать газ у «Газпрома», так как «уже заключены первые контракты» по более низким ценам.

Отношения с Западом

Майя Санду наградила бывшего министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску Орденом Почета «в знак высокой оценки вклада в укрепление отношений» между двумя странами и «продвижение общих интересов» в ЕС.

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан встретился в Кишинёве с главой МИД Румынии Луминица Одобеску и поблагодарил румын за «поддержку реформ» для евроинтеграции. Речан отметил, что Молдавия обязалась построить инфраструктуру для соединения с Румынией — дороги, мосты, энергетические сети, а также создать «общее цифровое пространство».

Глава молдавской дипломатии Николай Попеску принял участие во второй конференции по восстановлению Украины, которая прошла в Лондоне. Он заявил, что Молдавия готова стать «логистическим хабом для юго-восточных территорий Украины». Другой инициативой стал проект энергетической взаимосвязи между Украиной и ЕС через Республику Молдова.

ЕС выделит 250 млн евро для укрепление «путей солидарности» с Украиной и её трансграничных связей с Молдавией.

Приднестровье и военное обострение

Сотрудничество с НАТО

Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый посетил Брюссель для переговоров с министрами обороны стран НАТО и отметил, что молдавская армия становится более оснащённой при поддержке альянса и ЕС.

Посол Молдавии в Бельгии Виорел Чиботару заявил, что количество проектов Кишинёва с НАТО увеличилось в три раза .

Сейчас у альянса с Молдавией 18 совместных проектов, которые направлены на усиление «устойчивости республики». Дипломат сравнил усилия НАТО в республике, предпринятые ранее в отношении Украины.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ в интервью молдавской прессе в очередной раз обвинил РФ в ведении «тотальной гибридной войны» против Молдавии, а альянс, по его словам, помогает республике ей «противостоять».

Мирча также отдельно упомянул помощь НАТО и ЕС в поставке вооружений и оборудования для усиления воздушного пространства Молдавии, чем он гордится не только как лидер альянса, но и как румын.

Военные учения

Армия Молдавии 19-23 июня провела очередные учения резервистов: граждан предупредили о перемещении военной техники по стране. В этом году учения были запланированы на апрель, май, июнь и сентябрь.

23 июня в столице прошли учения сотрудников бригады специального назначения Fulger. Жителей попросили «избегать распространения дезинформации».

Приднестровское урегулирование

В Бендерах состоялась встреча представителей Молдавии и Приднестровья. Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян считает, что возобновление переговоров в формате «5+2» возможно только при условии нормализации отношений между Россией и Украиной. Чиновник надеется на продолжение переговоров «1+1», то есть только между Молдавией и ПМР.

В свою очередь, представитель ПМР Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь выступает за переговорный формат «5+2», несмотря на все сложности.

Игнатьев также отметил, что недавно принятый в Молдавии закон о «борьбе с сепаратизмом» мешает переговорам.

В Приднестровье получили гуманитарную помощь из России, в которую входит медоборудование. Последний год Кишинёв всячески препятствует функционированию системы здравоохранения в ПМР.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...