ru
Назад

Обстановка в Сирии за 25 — 31 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Удары ВВС Израиля по аэродрому Алеппо

Утром 28 августа ВВС Израиля нанесли авиаудары по аэродрому Алеппо, была повреждена взлетно-посадочная полоса. Удары наносились из воздушного пространства над Средиземным морем.

Атака носила ограниченный характер и может рассматриваться как предупредительный сигнал. Таким образом Израиль поддерживает в своем обществе необходимый градус напряжения из-за раздутой угрозы со стороны Ирана.

Ситуация в «Большом Идлибе»

На северо-западе Сирии продолжаются взаимные обстрелы и перестрелки правительственных сил с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других группировок.

Последние несколько дней незаконные вооруженные формирования повысили интенсивность провокаций на юге Идлиба. Особенно отличилась радикальная группировка «Ансар ат-Таухид».

Террористы осуществили подрыв прорытого ими над объектом правительственных сил туннеля вблизи деревни Аль-Маляджа на юге Идлиба, после чего обстреляли из РСЗО и артиллерии н.п. Хазарин.

В ответ ВКС России во взаимодействии с подразделениями ВС САР нанесли удары по позициям «Ансар ат-Таухид» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в горной гряде Джебель аз-Завия.

Так по данным Министерства обороны Сирии, в населенных пунктах Эль-Бара, Аль-Фатира, Кянсафра, Ариха, Айн Ларуз и Сафухон были поражены штаб-квартиры и другие места расположения боевиков.

В самом Идлибе продолжаются продолжаются демонстрации против «Хайят Тахрир аш-Шам». Наиболее часто акции протеста проходят в районах Атма, Сафухон, Кяфр Тахарим, Эль-Атариб, Тарманин и Дейр Хасан.

Среди демонстрантов присутствуют члены сирийского филиала террористической организации «Хизб ут-Тахрир», недовольные арестом своих сторонников «службой безопасности» подконтрольного ХТШ «Правительства спасения».

Столкновения в Дейр эз-Зоре

В восточной части провинции Дейр эз-Зор снова идут столкновения между арабо-курдскими «Сирийскими демократическими силами» и «Военным советом Дейр эз-Зора».

В руководстве СДС не смирились с мыслью о том, что их заклятые союзники смогли укрепиться в Заевфратье и поставить под сомнение способность курдских формирований следить за порядком на подконтрольных им территориях.

Так курды пригласили лидера «Военного совета Дейр эз-Зора» Рашида Абу Хавлу и других высокопоставленных командиров на переговоры в Аль-Хасаку. По прибытии в город вся делегация была помещена под домашний арест.

Брат арестованного командира «Военного совета Дейр эз-Зора» Адхам аль-Хубейл призвал лояльные тому силы и союзные отряды арабских племен и кланов развернуть боевые действия против «Сирийских демократических сил».

Постепенно племенные ополчения стали играть главную роль в противостоянии. Так, они смогли организоваться и провести успешные наступательные операции в районах Аль-Эзба, Аль-Бусейра, Абу Хамам, Аш-Шухейл и др.

Несмотря на попытки руководства СДС и представителей арабских племен заручиться поддержкой США, американцы предпочитают не вмешиваться в конфликт и ждать, пока та или иная сторона одержит верх.

Протесты в Сувейде

В подконтрольной официальному правительству провинции Эс-Сувейда проходят митинги этноконфессиональной группы друзов против бедственного социально-экономического положения в стране.

Экономика страны находится в плачевном состоянии. На жесткие американские санкции накладывается коррумпированность чиновников и сотрудников мухабарата, а вся доходная деятельность монополизирована правящими кругами.

Добавить комментарий

Важные материалы

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...