ru
Назад

Очередные военные учения войск НАТО в Литве

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Прибалтийские соседи России и Белоруссии традиционно продолжили военные приготовления в новом году и совершенствовали парк военной техники. Значительную долю в подготовке литовских ВС продолжают занимать инструкторы, концерны, производители, военачальники и другие военные элементы стран НАТО и США.

Учение артиллеристов

19 декабря на аэродроме Армаленай (Шилутский район, западная часть Литвы, 10 км от Калининградской области) состоялось учение 1-й огневой батареи артиллерийского батальона им. М.Пячюлениса. В качестве инструкторов выступали специалисты центра управления огнем 1-го батальона 9-го полка полевой артиллерии ВС США. Американцам были продемонстрированы гаубицы М50, система расчёта центра управления огнем, оборудование наблюдения и буссоли.

Стрельбы из миномётных расчётов

На военном полигоне им. бригадного генерала Казиса Веверскиса (Казлу-рудский район, центральная часть Литвы) прошло учение на миномётных орудиях (легкий миномёт М60) 2-го, 3-го и 6-го отрядов добровольных сил охраны края ВС Литвы. Координация ударов осуществлялась группой разведки с использованием БЛА.

Расчеты использовали три типа мин: осколочно-фугасные, дымовые и осветительные.

Учения «Союза стрелков»

17 декабря в Радвилишском районе (северо-западная часть Литвы) представители 608-й и 601-й рот военизированной организации «Союз стрелков Литвы» провели тактическое учение по ориентированию «Спасти Рождество». 

Согласно сценарию злой Гринч и его соратники решили похитить Санту. Однако надежда еще есть, так как молодым стрельцам было приказано найти Санта Клауса, его подарки и спасти Рождество. В учениях приняли участие несовершеннолетние и пенсионеры.

В эти же дни представители 6-го отряда «Союза стрелков Литвы» (г. Шяуляй, северо-западная часть Литвы) провели занятия для операторов БЛА.

Закупки и поставки литовской армии

Министерство охраны края Литвы отчиталось о завершении первого этапа приобретения внедорожников JLTV производства американской компании Oshkosh Defense. 29 декабря вечером в Клайпедском морском порту выгружено 50 внедорожников. Ранее были доставлены 150 единиц.

В 2019 году был подписан договор с США на приобретение 200 автомобилей. Но в 2022 году литовцы заключили дополнительное соглашение на поставку ещё 300 единиц техники. Итого, американцы поставят прибалтам 500 внедорожников.

Кроме того, в последние дни 2023 года литовские склады пополнились испанскими 120-мм минометами «EXPAL 120-MX2-SM» производства компании EXPAL Systems, S.A. Соглашение о закупке было подписано в 2022 году. Общая стоимость проекта составила 9,8 млн евро.

Вместе с тем осуществляется закупка для нужд ВС Литвы оптических прицелов производства канадской компании Raytheon Elcan Optical Technologies. Оптика будет использоваться на стрелковом вооружении калибров 5,56 мм и 7,62 мм. Стоимость проекта – 34 млн евро. Первые поставки начнутся летом 2024 года.

Также интерес представляет подписание 20 декабря предварительного соглашения о сотрудничестве с администрацией оборонных ресурсов ВС Швеции. Документ выражает намерение укрепить потенциал ПВО Литвы, закупив мобильную систему ПВО малой дальности. Планируется, что первые компоненты системы могут быть поставлены в Литву в 2025 году, а вся система – к 2027 году.

Стоит отметить, что со стороны литовцев продолжается и поддержка т.н. Украины. 20 декабря министерство охраны края отчиталось о поставке ВСУ очередного груза военной помощи. Упомянуто о средствах для быта в полевых условиях и нескольких десятках тысяч сухих пайков.

Также 21 декабря сейм Литвы подписал решение об участии ВС Литвы в международных операциях в 2024-2025 гг. Отмечено, что они будут сосредоточены на подготовке военнослужащих ВСУ (от 60 до 100 литовских специалистов) в различных форматах, а также участии в международных операциях НАТО и ЕС (всего 13 операций-миссий). Одновременно в международных операциях смогут участвовать до 318 литовских военнослужащих или лиц гражданского персонала.

Таким образом совершенно понятно, что прибалты будут продолжать готовиться к военным действиям и обучать не только своих солдат, но и население, которое последнее время уже стабильно подключают к различным манёврам, проводимым в населённых пунктах и с привлечением гражданских.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...