«армянское духовенство»
В Армении продолжается подрыв единства Армянской апостольской церкви, которого добивается премьер-министр Никол Пашинян для подчинения духовного центра армянства своей политической воле.
27 ноября, за несколько минут до начала брифинга Пашиняна, на провластных ресурсах появилось «письмо иерархов» с осуждением Католикоса всех армян Гарегина II.
Уже вечером премьер провел встречу с восьмью епископами и архиепископами ААЦ, отметив их «принципиальную позицию».
Откуда и о чём заявление?
25 ноября в специально созданном Telegram-канале, который впоследствии был удален администрацией ресурса, появилось видео интимного характера. На нем, как утверждается, фигурирует глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина архиепископ Аршак Хачатрян. Последний отрицает его подлинность.
В заявлении епископы обвиняют Католикоса якобы в бездействии в отношении архиепископа Аршака и отказа в заморозке его полномочий.
Подлинность самого заявления и подписи под ним вызывают вопросы. На встрече с Пашиняном присутствовали не все подписанты — некоторые отрицают наличие своей подписи.
В церкви высказывают мнение, что некоторые священнослужители могли поставить подписи после шантажа и под угрозой компромата.
В местной прессе утверждают, что запущен сценарий отстранения Католикоса. Силовики общаются с руководителями епархий, а на тех, кто отрицает наличие своей подписи под заявлением, оказывают давление. Католикос Гарегин II может оказаться под домашним арестом, после чего вероятно появление якобы его заявления об отречении.
После серии уголовных дел и арестов священнослужителей Пашинян стремится подорвать единство ААЦ и сформировать лояльное ядро епископата, готовое узаконить смену духовного лидера.
Однако на встрече с Пашиняном присутствовало всего 8 из 54 епископов и архиепископов, а процедура смещения и избрания Католикоса всех армян формировалась веками и не проводится даже простым большинством.
Вряд ли Пашиняну удастся подорвать каноническую церковь, но кризис он уже точно спровоцировал. И не исключено, что антицерковная кампании, на которую уже с неодобрением смотрят даже в США, обернется против его же власти.