Сезон охоты
«Удар по очередной «нарколодке»
Новая американская атака по «наркосудну», но уже в Тихом океане, — восьмая с сентября — снова привела к гибели нескольких человек и вызвала новые вопросы к американскому истеблишменту.
Точечные меры преподносятся администрацией Трампа как продолжение «войны с наркотиками», а министр войны Пит Хегсет продолжает называть бедных рыбаков на катерах «террористами» и сравнивать их с «Аль-Каидой нашего полушария».
Отсюда возникает закономерный вопрос: насколько эффективно 8 уничтоженных за два месяца катеров с «необъятными» запасами кокаина на борту и убитые рыбаки решают проблему контрабанды наркотиков из Латинской Америки в США. Ответ, кажется, очевиден.
Проблема ещё и в том, что удары вне национальных берегов США ставят вопросы соблюдения прав человека и соразмерности мер и угрозы. Правозащитники уже бьют тревогу: есть риски неоправданных «казней» и ошибок разведки.
Политически это выгодно властям США: внутри страны — жёсткая риторика «за безопасность» — но в Латинской Америке порождает недоверие и может подтолкнуть американское правительство к принятию радикальных мер (атаке на Венесуэлу). Пока в администрации Трампа согласия по этому поводу не достигли.
Тактические победы над «нарколодками» дают пиар-эффект, но стратегически они не решают проблему производства и спроса. Точечные меры только доказывают, что в американской администрации всё никак не придут к общему знаменателю в вопросе об атаке на Венесуэлу, которую обвиняют во всех смертных грехах в создании наркоимперии.