Рыбарь логотип
Назад

Кто стоит за скупкой активов Арцаха и Азербайджана?

В огромном списке темных личностей, которые пытались сделать капитал на постсоветском пространстве, Реза Вазири занимает особое место. Как мы уже рассказывали в материале о состоянии экономики Арцаха, именно с его компанией правительство Азербайджана заключило соглашение о разделе продукции в 1997 году. Именно это соглашение стало основой для последующего захвата и передачи под контроль западных инвесторов ключевых месторождений Нагорного Карабаха. Компания Вазири — RV Investment Group Services LLC- была зарегистрирована всего за год до этой сделки в штате Делавэр, который является крупнейшим офшором в мире.

Кто такой Реза Вазири?

Мохаммад Реза Вазири родился в Иране и был главным советником шаха по международным отношениям. После Исламской революции он переехал в Соединенные Штаты. С конца 90-х годов инвестирует в азербайджанскую экономику. Имеет давние связи в американской политической и деловой элите.

Является вице-председателем совета директоров Американо-азербайджанской торговой палаты, почетными членами которой являются/являлись бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

В совет директоров до 2000 года входил также Дик Чейни, бывший СЕО Halliburton. Позже он покинул совет в связи с переходом в Белый дом на должность Вице Президента США. Вазири также считается одним из приближенных и доверенных лиц Ильхама Алиева.

Как представитель Американо-азербайджанской торговой палаты Вазири активно помогает деятельности USAID в регионе.

Как была оформлена сделка?

Права на использование ресурсов Нагорного Карабаха были проданы RV Investment Group Services LLC еще Гайдаром Алиевым. Исходный текст соглашения доступен на сайте наследия Гейдара Алиева. На церемонии подписания присутствовал Временный поверенный в делах США в Азербайджане. В тексте отмечалось, что «оккупированные территории будут освобождены», без уточнения, когда и как.

20 августа 1997 года в президентском дворце государственная компания «Азергызыл» и американская компания R.V. Investment Group Services подписали соглашение о начале совместной добычи золота, серебра и меди на шести рудниках Азербайджана (Гетабек, Гоша, Орудбад, Союдлу (Сотк), Кызбулаг, Веджналы).

Последние три из них на тот момент находились под контролем армянских сил. Перспективы армянской части проекта были более чем неопределенными. Но это не помешало американской компании заключить сделку и выделить $ 500 млн инвестиций. Вазири лично согласовывал условия сделки с Гейдаром Алиевым.

Интересна цитата Вазири: — «При заключении сделки в 1997 году я настаивал на том, чтобы мы включили в контракт также те три рудника, все говорили, что это оккупированная территория, никто не знает, что будет, между тем я всегда верил и всем говорил, что наш контракт на 20-30 лет, до этого земли будут освобождены».

Из этого понятно, что руководство Азербайджана  на тот момент не рассматривало силовой сценарий решения вопроса.

Трансформация R.V. Investment Group Services в Anglo-Asian Mining PLC.

Anglo-Asian Mining PLC, зарегистрирована в Великобритании. Управление компанией с 2008 года перешло к Мохаммаду Реза Вазири, владеющему 29% акций. В числе основных акционеров компании мы видим в основном британские фонды по управлению активами.

Используя заключенный с госкомпанией Азербайджана контракт в качестве обеспечения, Вазири выполняя волю британских инвесторов, на базе небольшой офшорной компании создал крупную горно-добывающую компанию, которая смогла уже разместить свои акции на бирже.

Несмотря на то, что Вазири сохранил за собой контроль над новой компанией через владение 29% акций, Anglo-Asian Mining PLC может существовать только при благосклонном отношении представителей Лондонского Сити.

Изучим основных акционеров, владеющих крупными пакетами акций Anglo-Asian Mining:

  • Нargreaves Lansdown Asset Management Ltd. — The Vanguard Group, Inc. 2.773%; BlackRock, Investment Management (UK) Ltd. 2.224%.
  • HSBC Global Asset Management (UK) Ltd. — The Vanguard Group, Inc. 3.445%; BlackRock Investment Management (UK) Ltd. 2.140%.
  • IG Markets Ltd. — Morgan Stanley Smith Barney LLC (Investment Management) 1.657%.
  • Jarvis Investment Management Ltd. — IG Markets Ltd. 1.639%; Hargreaves Lansdown Asset Management Ltd. 1.236%.

Оказывается, в число крупнейших акционеров входят уже хорошо знакомые нам Blackrock, Vanguard, Morgan Stanley и другие крупные фонды, представляющие интересы глобальных элит.

Реза Вазири талантливый переговорщик и финансист, но в данном случае он выступает как менеджер, хорошо владеющий региональной спецификой, который действует исключительно в интересах крупных игроков.

Коррупционная система по выкачиванию ресурсов

Кроме работы над Карабахским проектом, Вазири также известен сотрудничеством именно с компанией Unaoil. Он оказывал содействие этой компании в Азербайджане с 2001 по 2009 год.

В 90-е организованный криминал активно занимал новые ниши по всему миру и искал новые пути сотрудничества с транснациональными корпорациями. Одним из наиболее ярких примеров такого сотрудничества является создание компании Unaoil в Монако.

В списке значимых компаний мира Unaoil нигде не фигурирует. Зато ее деятельностью активно интересуются отделы по борьбе с особо крупными финансовыми преступлениями по всему миру. На протяжении последних трех десятилетий эта семейная компания из Монако систематически коррумпировала представителей мировой нефтяной промышленности.

Многомиллионные взятки в обмен на кабальные контракты передавались поставщикам ресурсов от имени таких гигантов, как Samsung, Rolls-Royce, Halliburton, ABB, австралийской компаний Leighton Holdings и многих других. Несмотря на большое количество открытых уголовных дел, сайт компании по прежнему доступен и можно связаться с ее владельцами для обсуждения разных вопросов.

Кто реально управляет экономикой региона?

Текущая экономическая конфигурация на Южном Кавказе и в большинстве стран постсоветского пространства в значительной степени определяется не желанием локальных правительств, а возможностями ТНК и англосаксонских инвестфондов, которые через таких посредников, как Вазири, продвигают только свои интересы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Аналитика
Новости
Китай
США
Южная Корея
Япония
Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

Аналитика
Новости
Великобритания
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

Аналитика
Новости
Россия
От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Аналитика
Расследования
Россия
От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина
После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Аналитика
Расследования
США
После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры
Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

Аналитика
Расследования
Россия
Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ
Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

Аналитика
Польша
Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши
«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Аналитика
США
«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP
Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Аналитика
Германия
Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ
О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Аналитика
Новости
Великобритания
Россия
О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

Последние новости

Плов за наши деньги

«Фестиваль таджикских традиций в русском Красноярске» Мэрия Красноярска снова напомнила о «многонациональности» города — чиновники объявили фестиваль плова и подготовили…

Аналитика
Новости
Россия
Самый быстрый саммит

В Кишиневе состоялся т.н. двусторонний саммит «Молдавия — ЕС», на который приехали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель…

Аналитика
Новости
ЕС
Молдавия
Самый быстрый саммит
В Азербайджане вспомнили про т.н. Украину

После телефонного разговора Ильхама Алиева и Владимира Зеленского азербайджанские СМИ решили открыть второй фронт. Государственное издание «Азертаг» выпустило репортаж из…

Аналитика
Новости
Азербайджан
Украина
Новый масштаб

«О чем договорились США, Австралия, Индия и Япония?» На фоне торговых разногласий со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в США не забывают…

Аналитика
Новости
США
Новый масштаб