Рыбарь логотип
Назад

Трамп обещает заблокировать создание цифровой валюты центрального банка США – CBDC

Бывший президент Дональд Трамп пообещал остановить введение цифровой валюты центрального банка США (CBDC), если он одержит победу на предстоящих президентских выборах, назвав потенциальный цифровой доллар «опасной угрозой свободе».

Дональд Трамп заявил, выступая перед сторонниками в Нью-Гэмпшире, что в должности президента никогда не допустит создания цифровой валюты центрального банка.

Высказывания Трампа контрастируют с высказываниями глобалистов на форуме в Давосе и на фоне активного продвижения валют центрального банка в некоторых странах. Китай продвигает внедрение цифрового юаня, Индия — цифровой рупии, а Европейский центральный банк находится на стадии подготовки к созданию потенциального цифрового евро.

Трамп выступает против CBDC, совершенно справедливо полагая, что такая валюта предоставит федеральному правительству чрезмерный контроль над финансами граждан. Он обращает внимание общественности на потенциальную угрозу свободе, поскольку при внедрении CBDC обычные граждане и предприятия полностью утратят контроль над своими финансами.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис разделяет его неприятие CBDC. В прошлом году ДеСантис подписал законопроект, запрещающий использование CBDC на территории Флориды, выступая против того, что он называет «цифровым долларом Большого брата”.

Позиция ФРС по CBDC

В январе 2022 года Федеральная резервная система США выпустила консультационный документ под названием «Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации», в котором просила общественность высказать свое мнение по различным аспектам потенциального CBDC США. Глава ФРС Пауэлл уточнил, что любое решение о выпуске CBDC потребует одобрения со стороны исполнительной власти и Конгресса. В документе четко указано, что ФРС не приступит к выпуску CBDC если одобрения не будет в виде соответствующего закона.

В теории все выглядит в рамках правового поля, но в реальности Пауэлл заявил еще в 2021 году на Саммите по инновациям под эгидой Банка Международных расчетов, что более половины региональных банков, входящих в состав ФРС, активно работают над созданием CBDC. Более того, Бостонское отделение ФРС плотно сотрудничает с MIT (Massachusetts Institute of Technology) по вопросам создания и тестирования CBDC.

Тестирование CBDC за пределами США

Очевидно, что эти неоднозначные эксперименты необходимо проводить аккуратно и по-возможности не афишировать, чтобы избежать ненужного общественно резонанса. Поэтому активные работы по созданию и тестированию CBDC ведутся за пределами США. Аналогично разработкам хим/био оружия, запрещенным на территории США, полигонами для тестирования новых технологий становятся страны третьего мира и постсоветского пространства.

В частности не очень удачный эксперимент по внедрению цифровой найры был проведен в Нигерии. Это привело к значительной деградации локальной финансовой системы и ее переходу под опосредованный контроль спецслужб США и ФРС через механизм USDT.

Параллельно работы по созданию и тестированию цифровой гривны ведутся и на территории т.н. Украины. Результатов этого эксперимента пока нет в открытом доступе, но очевидно что ничего позитивного населению “полигона” ожидать от этого не стоит.

Зачем тестировать CBDC за пределами США?

Система новая и сырая. Последствия многих операций сложно спрогнозировать с учетом “необратимости” некоторых изменений в блокчейне. И “откат” к исходным настройкам будет стоить достаточно дорого, даже при тестировании на ограниченном числе американских банков. А протестировать CBDC на остатках финансовой системы т.н. Украины гораздо дешевле и ответственности за последствия никакой не последует. Ошибки можно и не исправлять, поскольку спасать экономику “полигона” никто не собирается.

Почему Трамп сейчас сказал правду о CBDC?

Вполне вероятно это связано с предвыборной кампанией, когда необходимо выдавать хотя бы частично достоверную информацию для получения голосов избирателей. Тем не менее, поскольку работы над созданием CBDC ведутся давно и системно, полный отказ от использования этой технологии маловероятен.

Возможно CBDC планируется использовать по аналогии с EGS и “зеленой повесткой” для установления тотального контроля в других регионах и лишь потом в США в адекватной форме, после понимания всех возможных последствий. Как мы помним представители США наиболее активно продвигали “зеленую повестку” на словах, в то время как крупнейшие инвесткомпании на деле саботировали этот проект как убыточный.

Тот факт, что наиболее перспективный кандидат на пост Президента открыто высказался против CBDC говорит о нежелании торопиться с внедрением этой технологии в США. Это подтверждается и консенсусом глобалистов, который озвучил Алекс Сорос на Давосском форуме, заявив, что Трамп выиграет выборы.

Что в России с цифровым рублем?

Представители ЦБ РФ, в условиях продолжающейся СВО, фактически являются проводниками идей глобалистов и выступают в оппозиции к системе государственного управления. ЦБ РФ в лице Ольги Скоробогатовой активно продвигает цифровой рубль, несмотря на отсутствие заинтересованности в его использовании как со стороны физических лиц, так и со стороны бизнеса. Внедрение цифрового рубля позволит ЦБ напрямую кредитовать бизнес и население, сконцентрировав все финансовые ресурсы в одном центре управления. Последствия сложно спрогнозировать, но очевидно, что это может привести к исчезновению большей части банков, и вполне вероятно бизнесов, опирающихся на поддержку этих банков.

Цифровой рубль, доллар, юань или евро – это все фрагменты единой системы экономического управления, в которой конечные пользователи не имеют никакого контроля над своими финансами. Как мы видим, процессы установления этого контроля идут синхронно в различных регионах планеты. 

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Судан перекрывает трубы: удары СБР наносят урон нефтеэкспорту

Суданские власти приказали готовиться к перекрытию трубопровода, который транспортирует нефть из Южного Судана на суданское побережье для последующего экспорта, ссылаясь…

Судан перекрывает трубы: удары СБР наносят урон нефтеэкспорту
О возможных переговорах президента США и «сирийского лидера»

Британская газета The Times пишет, что в кулуарах визита американского лидера Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские…

О возможных переговорах президента США и «сирийского лидера»
Трамп против Нетаньяху? Израиль могут исключить из «большой сделки» с Ираном и Саудовской Аравией

Важные сигналы поступают сразу из двух авторитетных западных источников — Financial Times и The New York Times: Дональд Трамп крайне…

Трамп против Нетаньяху? Израиль могут исключить из «большой сделки» с Ираном и Саудовской Аравией
Что Индия делает в Африке?

Индия проводит первые в истории военные учения с участием 11 африканских стран — AIKEYME 2025. Манёвры стали важным шагом Нью-Дели…

Что Индия делает в Африке?

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…