ru
Назад

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Rybar | Добавить в избранное

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности дальнейшего восстановления.

В российских медиа анализ экономики Армении в основном сводится к перечислению положительных моментов для армянской стороны от сотрудничества с Россией.

При этом вне контекста обычно остается тот факт, что текущее руководство Армении выполняет желания западных элит и действует против интересов армянского народа. Это наглядно продемонстрировали события в Карабахе, постоянное давление на российский миротворческий контингент и пограничников, а также протесты в Тавушской области.

В нашей статье мы разберемся насколько сложной и хрупкой сейчас является экономическая ситуация в Армении, и почему даже этого знания может оказаться недостаточно, чтобы удержать армянское правительство от падения в пропасть.

Сухие цифры

Приведем некоторые ключевые моменты, важные для понимания контекста ситуации.

Инфографика в высоком разрешении
English version

Суммарная доля российских энергоресурсов составляет 91,7%, из которых 62% приходится на газ. В большинстве своем в экономике Армении от газовых поставок зависит промышленность (54% потребляемых в промышленности энергоресурсов приходится на газ), пищевая промышленность (70%), транспорт (46%), сектор услуги (49%).

Россия является основным поставщиком в страну бензина и урана на армянскую атомную электростанцию.

За счет высокого уровня зависимости от газа влияние его стоимости на конечные индексы потребительских будут практически линейными. Повышение тарифов естественных монополий на 10% ведет к росту индекса потребительских цен на 4,6%. При этом эластичность ВВП по тарифам естественных монополий составляет примерно 0,088, т. е. при росте тарифов естественных монополий на 10% ВВП сокращается примерно на 0,9 %.

Армения также находится под высоким влиянием российского капитала. Россия занимает до 20% всех инвестиций, полученных со стороны финансовых и нефинансовых организаций, некоммерческих организаций, и до 30% всех прямых иностранных инвестиций в стране. За последние несколько лет рост дополнительных инвестиций из России в Армению составил больше 400%. Россия на сегодня является основным инвестором в стране, уступая по инвестиционной активности только непосредственно самому правительству Армении.

При прогнозировании неблагоприятного сценария, который предполагает выход Армении из ЕАЭС и прекращение поставок российских энергоносителей по заниженным ценам, экономическая ситуация в Армении ожидаемо ухудшится.

Инфографика в высоком разрешении
English version

  • Стоимость газа вырастет со $165 за 1000 куб.м. до $464 за 1000 куб.м.
  • Стоимость электроэнергии возрастет практически вдвое, как и цена газа для потребителей на внутреннем рынке.
  • Инфляция вырастет до 35% с практически нулевых значений сегодня.
  • Стоимость хлеба возрастет почти в пять раз.
  • Курс драма по отношению к доллару просядет примерно на 50%.
  • ВВП уйдет в минус на 7% по сравнению с сегодняшним ростом более 9%.
  • Прямые иностранные инвестиции от уровня +40% АППГ сократятся до -34% АППГ, что повлияет на общий объем инвестиций. Если сегодня он +24% АППГ, то при жестком сценарии ожидается – 25% АППГ.

    Эти данные, которые переносятся из отчета в отчет, обсуждаются политическим руководством как России, так и Армении, и в рамках официальных мероприятий и кулуарно, якобы должны быть весомым аргументом в пользу того, чтобы руководство Армении «одумалось» и приложило максимум усилий чтобы не допустить экономической катастрофы.

Но нужно четко понимать, что руководство Армении действует не в интересах армянского народа. Руководители Армении находятся под плотным контролем западных кураторов, а британцы и их вассалы-турки заинтересованы в уничтожении Армении как государства, присвоении ее территории и природных богатств. Население Армении им только мешает. Но захват этих материальных ресурсов нужно провести так, чтобы остаться в глазах рядовых армян благодетелями, несущими им свет западной цивилизации.

Грабёж века

Механизм захвата контроля над странами глобалисты совершенствовали веками в своих колониях, поэтому Армения здесь не является исключением. Скорее это просто очередной кейс, в котором будет задействована уже обкатанная схема.

Не углубляясь в детали, выделим принципиальные моменты, необходимые для установления контроля над ресурсами страны-жертвы. 

Первый шаг – это захват медиа. Через соросовские НКО и структуры USAID уже более 30 лет формируется повестка о необходимости распрощаться с «темным имперским прошлым СССР» и устремиться в «цивилизованный» мир. На базе НКО формируются оппозиционные политические движения, в задачу которых входит блокировка работы законодательной и исполнительной власти. Любой проект закона, который способствует расширению влияния ТНК принимается, все остальное жестко блокируется.

После того как медийное и политическое поле зачищено, необходимо обанкротить экономику страны чтобы скупить все за бесценок. Самым лучшим способом является отсечение от поставок дешевых энергоносителей.

Не должно быть иллюзий относительно того, что на Западе не провели предварительный анализ экономики Армении и не знают о катастрофических последствиях отказа от энергоресурсов из РФ. Они именно этой катастрофы и добиваются.

Наиболее важным моментом в организации катастрофы является инфляция. Когда в результате действий правительства Пашиняна ее уровень достигнет 35%, Минфин Армении вынужден будет выпустить государственные облигации со ставкой в районе 30% годовых для компенсации дефицита бюджета.

Для сравнения в соседней Турции инфляция доходит до 100%, а в Аргентине намного превышает и этот уровень. Эти облигации купят западные инвестфонды — уже знакомые нам BlackRock, Vanguard, State Street и другие — поскольку они имеют практически неограниченный доступ к ликвидности через программы управления пенсионными накоплениями. В основном на эти средства они выкупают гособлигации в развитых странах. Так что в случае с Арменией это даже не потребует колоссальных вложений.

После скупки облигаций необходимо кратно снизить стоимость активов, которые являются обеспечением по ним. На бирже это обычно организуется через локальный обвал рынка. В политике — через военный конфликт. И тут на сцену выйдут англосаксонские прокси: Турция и Азербайджан.

Хакан Фидан – глава МИД Турции

Экономика Турции уже скуплена по описанной выше схеме. Руководство Турции не упустит возможности немного поднять свой престиж в глазах населения, которое уже давно живет в условиях высокой инфляции.

Поэтому военный конфликт на территории Армении нам представляется неизбежным в ближайшие год-два.

Именно об этом недавно говорил Эрдоган, когда утверждал, что в Закавказье наступает новый порядок. В результате военного конфликта экономика Армении сильно деградирует и стоимость активов в обеспечении по гособлигациям упадет. Когда аналогичная ситуация складывается на бирже, позиции трейдера принудительно закрывают в рамках процедуры margin call.

У правительства Армении совершенно официально заберут все активы в рамках процедуры дефолта и/или финансовой реформы. Для придания налета легитимности происходящему могут даже привлечь МВФ. Но результат, как и в Аргентине, будет один – полный демонтаж системы государственного управления Армении и переход всех активов под контроль ТНК. При этом, внимательно следим за руками, – все строго в рамках англосаксонского правового поля. Ни один закон формально не будет нарушен.

А как же народный гнев и протесты?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Сколько реально стоят протесты на Западе знают отлично. Фонд «Открытое общество», USAID, British Counsil и многие другие связанные с западными разведками структуры,организовали ни один госпереворот и финансовый кризис за последние десятилетия. Это далеко не дешёвое удовольствие.

На примере так называемой Украины мы видели, что Виктория Нуланд не ограничилась «печеньками». Для того, чтобы проект «Майдан» работал, нужно платить протестующим людям зарплату, обеспечивать палатками, продовольствием, средствами связи и индивидуальной защиты (как минимум, руководителей), наладить поставки оружия, подготовку, скрытное прибытие и работу диверсионных групп, масштабное медийное сопровождение и многое другое. В некотором отношении это гораздо дороже, чем войсковая операция, поскольку обстановка меняется очень динамично, есть много неучтенных факторов, которые оперативно требуют дополнительных ресурсов.

Из этого следует простой вывод: население Армении, по мнению британской и турецкой разведок, в данным момент не способно организовать и поддерживать достаточное время опасный уровень недовольства.

Этот вывод косвенно подтверждается успешными кейсами демонтажа системы госуправления, например, в Аргентине и ЕС. В Аргентине вследствие резкого сокращения государственных расходов, о чем мы писали сразу после избрания президентом Милея, сотни тысяч людей вышли на улицы. Но эти масштабные действия носили спорадический, слабоорганизованный и временный характер — по причине отсутствия ресурсов у протестующих. А протесты являются очень затратным делом. И когда на улицах появляется бронетехника, мотивация протестующих резко падает.

Молибденовая ловушка для Армении

При анализе экономики Нагорного Карабаха мы достаточно подробно рассмотрели активы, которые перешли под контроль англосаксов при посредничестве компании Anglo Asian, принадлежащей бизнесмену иранского происхождения Резе Вазари.

Карта в высоком разрешении

English version

Но естественно на этом англосаксы останавливаться не собирались. Не углубляясь, в рамках данного материала, в анализ всех природных богатств Армении отметим лишь, что одним из наиболее привлекательных активов являются залежи молибдена. Оценочно на территории Армении сосредоточено 7,6% мировых запасов этого металла.

Молибден обладает широким спектром применения, в том числе в рамках повышения прочности и вязкости стали (броня) для изготовления положительных электродов в литиевых источниках тока. А экспорт минералов и полезных ископаемых в последние десятилетия составлял 30,1% от общего объема экспорта Армении.

С точки зрения англосаксов, огромное количество природных богатств Армении осталось без защиты. И сейчас наступает этап их экспроприации.

Бесценный народ

Для англосаксов население Армении не имеет никакой ценности — в отличие от природных ресурсов. В недавних словах Эрдогана можно увидеть намек на необходимость интеграции армян в тюркскую культуру (естественно, на условиях псевдосултана). Цена за такую интеграцию — отказ не только от государственности, но и тысячелетней культуры и традиций. Всё по примеру Косово, Боснии, Хорватии, Молдавии. В Карабахе с особым рвением уничтожают именно культурно-исторические памятники армян и православные храмы.

В этом контексте значимым достижением англосаксов является успешная информационная война, в результате которой большая часть населения Армении наиболее дружественной страной считает Францию, стремится к евроинтеграции и мечтает жить в ЕС.

Ричард Мур – глава разведки Великобритании

Разница между официальными отчетами и тем, что и как будет происходить «на земле» колоссальна. Часто из одних и тех же предпосылок можно сделать разные выводы, если нет полного понимания контекста происходящего.

Хотелось бы, чтобы российские официальные лица при анализе ситуации в странах СНГ ориентировались не только на данные статистики, но и изучали практический опыт работы западных спецслужб. Противостояние такому противнику, для которого в данном случае, армянское руководство лишь исполнители, требует изменения подходов. И в первую очередь, осознание того простого факта, что момент «мягкой силы» упущен: настало время твёрдых мер и решений.

Cui fatum e furca est pendere, haud mergitur unda.

  1. Армения доказала свою неспособность существования как государство. Занимаемые еб земли должны быть справедливо поделены между соседними независимыми странами. Азербайджан уже своб часиь получил,осталось что-то выделить Ирану,а основное должно вернуться в Россию.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...