ru
Назад

О попытках МВФ захватить экономику Туниса

Rybar | Добавить в избранное

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в прошлый вторник приехала в Тунис для переговоров с президентом Каис Саидом. И хотя официальной целью визита заявлялось обсуждение тем нелегальной миграции и энергетики, на самом деле правительство Италии пытается уговорить Саида пойти на условия МВФ по предоставлению кредита для предотвращения дефолта, который грозит стране из-за иностранных кредитов.

Правительство Италии еще весной заявило, что боится дефолта и дальнейшей дестабилизации внутриполитической ситуации в Тунисе. По мнению Мелони, это приведет к новому потоку нелегальных мигрантов, которые используют североафриканскую страну как один из перевалочных пунктов.

Какие требования выдвинул МВФ?

В начале апреля президент Туниса отказался выполнить требования МВФ для получения кредита в размере около $2 млрд, а именно:

  • отменить субсидии на товары широкого спроса, прежде всего муку и топливо;
  • либерализовать экономику и предоставить возможности для инвестиций;
  • комплексно реформировать государственные предприятия;
  • увеличить налогооблагаемую базу за счет сокращения теневой экономики;
  • сократить государственные расходы за счет уменьшения субсидий;
  • привести внутренние цены к общемировому уровню;
  • реформировать госсектор, увеличить его прозрачность и подготовить план реформ;
  • инвестировать в “зеленые” технологии, системы водоснабжения и канализации;
  • ужесточить монетарную политику с стороны ЦБ Туниса, якобы для защиты населения от инфляции. Это подразумевает повышение ключевой ставки, что сделает менее доступным кредитование и затормозит развитие экономики.

Это классический набор инструментов для установления тотального контроля над экономикой, населением и инфраструктурой страны.

Реакция руководства Туниса на предложения МВФ

Президент Туниса, срок полномочий которого заканчивается в 2024 году, понимает серьезность ситуации и не готов выполнять столь жесткие условия.

Как правильно отметили коллеги с французского канала Actualités mondiales & françaises, согласие на условия МВФ приведет не только к ухудшению и без того нестабильной ситуации в Тунисе, о которой мы писали ранее, но и к политическому суициду нынешнего правительства.

Саид заявил, что «подобный диктат со стороны финансовой организации создаст ситуацию политической нестабильности». Правительство Туниса теперь ищет альтернативный источник денег и, в том числе, хочет подать заявку на вступление в БРИКС для получение субсидий от Нового банка развития.

Делая подобные заявления Каис Саид, скорее всего, просто торгуется, чтобы получить более выгодные условия кредитования. Однако как показывает история МВФ и Всемирного банка, подобная торговля — игра с шулерами по их правилам, которая в любом случае приведет к еще большей закредитованности Туниса и установлению прямого контроля ТНК над природными ресурсами, госпредприятиями, финансовым сектором и инфраструктурой страны.

При текущем уровне закредитованности Туниса и аппетитах МВФ маловероятно, что администрации Саида удастся сохранить суверенитет.

Может показаться, что это хорошая возможность для российских властей укрепить отношения с африканским партнером. Однако следует понимать, что у России с Тунисом на данный момент низкий уровень торгово-экономического взаимодействия для успешного продвижения интересов.

Более реалистичным и выгодным для правительства Саида выглядит развитие сотрудничества в рамках БРИКС. Оно позволит перейти на расчеты вне долларового контура, получить необходимые ресурсы, технологии и специалистов в рамках взаимовыгодного обмена с другими странами БРИКС на многосторонней основе, а президенту Туниса — сохранить свою власть.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...