ru
Назад

Как возможное вступление в ЕС скажется на экономике Турции

Rybar | Добавить в избранное

На саммите НАТО Реджеп Эрдоган сделал резонансное заявление: «Вначале откройте путь для вступления Турции в ЕС, а мы затем расчистим дорогу для заявки Швеции в НАТО, также, как сделали это в случае с Финляндией».

Деятельность руководства Турции в последние месяцы

Представители Анкары начали переговоры по вопросу вступления в ЕС более 18 лет назад, но долгое время они практически не велись. Однако теперь Эрдоган настаивает на необходимости расширения контактов на всех уровнях в направлении полноправного членства Турции в ЕС, которое, по его словам, имеет «огромное стратегическое значение для Европы». 

В середине июня он встречался с Председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и обсуждал вопросы справедливого обращения и полноправного членства Турции.

В телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем Эрдоган подчеркнул важность обновления соглашения о таможенном союзе между Анкарой и Брюсселем, а также укрепления двустороннего сотрудничества в области миграции и борьбы с терроризмом.

Важным является акцент на борьбе с терроризмом. Со стороны Турецкого лидера это выглядит как шантаж. Если его Турция не будет принята в ЕС, он «не сможет» контролировать поток ближневосточных мигрантов в Европу. Это может повлечь за собой серьезные издержки для социальной и правоохранительной систем ЕС. Бонусом в этом торге выступает принятие Швеции в НАТО. 

Работа над изменением конституции

Эрдоган пообещал представить в парламент новое предложение по изменению конституции. Его правящая партия ПСР работает над проектом конституции с 2022 года. Действующая конституция, принятая почти сорок лет назад, с 1982 г. изменялась 19 раз. Самым вероятным представляется изменение конституции таким образом, чтобы сохранить и закрепить полномочия Эрдогана по истечении очередного срока его президентства  и гарантировать его личную неприкосновенность, а также неприкосновенность семьи и сторонников. 

Некоторые экономические предпосылки для интеграции Турции в ЕС

После повышения учетной ставки курс турецкой валюты по отношению к доллару США достиг исторического минимума. Новый министр финансов пообещала бороться с инфляцией и восстановить доверие инвесторов. Годовая инфляция в Турции в мае замедлилась до 39,59%, что является самым низким показателем с декабря 2021 года. Но, как мы отмечали ранее, это фактически является предпродажной подготовкой турецких активов американским фондам.

Дефицит счета текущих операций за первые 5 месяцев достиг $37.7 млрд, что является абсолютным рекордом. В годовом исчислении дефицит счета текущих операций составляет уже $60 млрд.

Дефицит торгового баланса Турции, являющийся основным компонентом счета текущих операций, увеличился в связи с ростом импорта золота и возросшими ценами на энергоносители. Запасы золота в Турции в первом квартале 2023 года увеличились до 571,98 тонны с 541,80 тонны в четвертом квартале 2022 года. Руководство ЦБ Турции активно наращивает золотой запас на фоне резкого падения курса турецкой лиры, что может свидетельствовать о подготовке к масштабными реформам финансовой системы.

В заявлении Центрального банка также отмечается значительное чистое снижение официальных резервов за месяц на $16,578 млн. Это снижение вызывает опасения относительно валютного буфера страны, который имеет решающее значение для управления давлением на валюту.

Дефицит счета текущих операций и сокращение валютных резервов свидетельствуют о системных проблемах турецкой экономики и критичной необходимости проведения экономических реформ для стабилизации бюджетной ситуации в стране.

Сейчас для Турции наиболее вероятны два сценария развития: внедрение цифровой лиры или переход на цифровой евро. Оба варианта предполагают возможность «реструктурировать» (вернее просто похоронить) накопленные долги. Работы по созданию цифровой лиры в Турции  уже ведутся несколько лет, но в последние месяцы количество ее упоминаний в СМИ крайне незначительно, что возможно склонит чашу весов в пользу перехода на цифровой евро. Это можно будет «продать» населению как значимую победу на пути евроинтеграции.

Принятие Турции в ЕС, а в перспективе и переход  денежной системы на евро, позволит снять с локального правительства вопросы, связанные с бюджетом, инфляцией и курсом лиры. Обратной стороной такого решения будет полная утрата турецкими властями экономического суверенитета. Но в текущей ситуации у руководства Турции крайне ограничено пространство для маневра.

Турецкие активы с большой вероятностью будут проданы за лиры по невыгодному курсу, а потом будут приносить прибыль американским и зарубежным владельцам уже в евро. Если это будет дополнено таможенным соглашением с ЕС, то турецким товарам будет гарантирован доступ на один из самых платежеспособных рынков мира. 

Пострадавшей стороной при таком сценарии будет турецкий бизнес и население. С финансовой точки зрения это очень похоже на приватизацию предприятий в РФ в начале 90-х. А лично Эрдоган и его приближенные будут принимать в процессе самое деятельное участие. И именно для защиты от последствий этой приватизации нужны изменения в конституции Турции.

На этом фоне проект газового хаба и атомные проекты с участием России едва ли смогут повлиять на геополитический баланс сил в регионе.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...