ru
Назад

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта к исходу 14 мая 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На шестой день операции «Щит и стрела» израильское политическое руководство объявило о завершении боевых действий. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в ходе операции была ликвидирована вся верхушка «Исламского джихада».

Руководство группировки, в свою очередь, заявляет об одиннадцати убитых полевых командирах, среди которых секретарь военного совета Джихад Шакер ар-Ранам и несколько старших офицеров.

Начиная с полудня сегодняшнего дня, высшее израильское руководство отменило по всей стране ограничения на передвижение и массовые мероприятия.

К сегодняшнему дню сторонам все-таки удалось достичь перемирия: в Газе снова открылись КПП, а на приграничных территориях Израиля разблокированы все дороги. Глава израильского совета нацбезопасности Цахи Ханегби поблагодарил Египет за посредничество в установлении перемирия.

Тем не менее несколько часов назад с территории Газы была запущена очередная ракета по югу Израиля. Палестинская сторона объясняет это технической неисправностью, однако Нетаньяху заявил, что ответственность за любые действия в анклаве несет ХАМАС, а Израиль в случае угрозы может продолжить операцию. После этого израильские танки обстреляли три наблюдательные вышки на севере сектора Газа, которые якобы принадлежат ХАМАС. 

Сейчас в регионе наступило затишье. Израильтяне справедливо ожидают возможного обострения в четверг 18 мая, когда будет праздноваться день Иерусалима и день флага Израиля. 

Карта в высоком разрешении

English version

Добавить комментарий

Важные материалы

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.

Консалтинговое агентство НАТО: как монетизировать лоббизм

Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…

Как ученые борются с мифом об «экологичности» американского СПГ
 


В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…

Доклад: Западные логистические проекты в обход России

В зарубежных СМИ и аналитических центрах выросло количество упоминаний и дискуссий относительно целесообразности инвестиций в логистические проекты, связывающие Европу со странами Средней Азии, Ближним Востоком и Кавказом.