После заявлений ЭКОВАС о снятии санкций с Нигера, между сторонами продолжается период «оттепели». Так власти Того вновь стремятся укрепить торговые отношения с Нигером.
А правительство Бенина открыло границу после нескольких месяцев с начала «нигерского кризиса». Произошло это на фоне ввода в эксплуатацию трубопровода Бенин-Нигер.
Власти Нигерии в свою очередь изъявили желание вложить $1,3 млрд в постройку железной дороги, которая свяжет страну с Нигером. Очевидно, данные шаги направлены на возвращение Ниамея в прозападный блок.
США, чьи беспилотники продолжают летать над страной, также пытаются вернуть Нигер в свою сферу интересов. 12 марта в Ниамей прибыла делегация высокопоставленных американских чиновников во главе с помощником госсекретаря Cоединенных штатов по вопросам Африки Мэри Пхее с целью «вернуть Нигер на демократический путь». Однако встреча для Вашингтона окончилась ничем.
А уже 16 марта временное правительство Нигера заявило о разрыве военного сотрудничества с США. Власти признали присутствие военного контингента Соединенных Штатов незаконным и потребовали вывести все американские силы из страны и региона в целом.
Среди прочего власти в Ниамее обвинили американцев в: отсутствии помощи в борьбе с террористами; давлении и угрозах в ответ на расширение сотрудничества с Россией, Ираном и Китаем во время визита делегации 12 марта; ложных обвинениях правительства в поставках урана Тегерану; отказе от информирования о деятельности своих военных представителей и несанкционированных разведывательных полетах.
Тем временем, интерес к Ниамею начала проявлять канадская компания Global Atomic — владелец будущего уранового рудника Даса в Нигере. 5 марта компания объявила о подписании письма о намерениях с базирующейся в Европе компанией по производству атомной энергии
Карта в высоком разрешении
English version
Version française
На фоне этого радикальные исламисты на западе страны совершили несколько террористических актов и нападений на армейские посты.
3 марта террористы сахельского отделения «Исламского Государства»* совершили нападение на беззащитную колонну бензовозов в районе Конго-Чире, шедшей из Гао (Мали) в Ниамей. Погибло семь человек и сожжено семь машин.
9 марта террористы напали на АЗС в Бонкуку. Нападение отбили местные жители, ликвидировав одного боевика.
В начале марта также произошло два нападения на представителей правопорядка. Так в населенном пункте Кабанда убито двое полицейских. А в Йоло был похищен военнослужащий, которого позже казнили.
16 марта службы безопасности Нигера арестовали контрабандистов оружием на севере страны около города Тчингален. Правоохранители конфисковали несколько десятков единиц оружия и тысячи патронов.
6 марта с целью укрепления безопасности, в Ниамее была проведена встреча начальников штабов Мали, Буркина-Фасо и Нигера. В ходе встречи было принято решение о создании объединенных сил для борьбы с террористами. Совместные воздушные операции отмечались и ранее. Так 3 марта Bayraktar TB2 ВВС Нигера нанес удар по террористам в деревне Датамби на территории Буркина-Фасо. Однако теперь планируется создание объединенных вооруженных сил с единым командным центром.
В целом деятельность ИГБС в Нигере отличается от остальных государств меньшим количеством атак на военных. На этом направлении они сконцентрированы на «экономической войне» и блокаде дорог в районе «трех границ».
На этом фоне ЭКОВАС и США пытаются вновь переманить Нигер в свою сферу влияния. Однако если сотрудничество с южными соседями является крайне необходимым для Нигера, то отношения с США уже не представляют былой ценности.
По всей видимости, нынешняя верхушка в Нигере между поддержкой Запада и стабильными отношениями с соседями (а вместе с этим и потенциальное расширение военно-технического сотрудничества с Россией, Ираном, Турцией и Китаем) решила выбрать второе как наиболее выгодный и прагматичный вариант.
Совместно с Departamente
*Группировка запрещена в РФ