Рыбарь логотип
Назад

Обстановка в Нигере за 1 – 18 марта 2024 года

После заявлений ЭКОВАС о снятии санкций с Нигера, между сторонами продолжается период «оттепели». Так власти Того вновь стремятся укрепить торговые отношения с Нигером.

А правительство Бенина открыло границу после нескольких месяцев с начала «нигерского кризиса». Произошло это на фоне ввода в эксплуатацию трубопровода Бенин-Нигер.

Власти Нигерии в свою очередь изъявили желание вложить $1,3 млрд в постройку железной дороги, которая свяжет страну с Нигером. Очевидно, данные шаги направлены на возвращение Ниамея в прозападный блок.

США, чьи беспилотники продолжают летать над страной, также пытаются вернуть Нигер в свою сферу интересов. 12 марта в Ниамей прибыла делегация высокопоставленных американских чиновников во главе с помощником госсекретаря Cоединенных штатов по вопросам Африки Мэри Пхее с целью «вернуть Нигер на демократический путь». Однако встреча для Вашингтона окончилась ничем.

А уже 16 марта временное правительство Нигера заявило о разрыве военного сотрудничества с США. Власти признали присутствие военного контингента Соединенных Штатов незаконным и потребовали вывести все американские силы из страны и региона в целом.

Среди прочего власти в Ниамее обвинили американцев в: отсутствии помощи в борьбе с террористами; давлении и угрозах в ответ на расширение сотрудничества с Россией, Ираном и Китаем во время визита делегации 12 марта; ложных обвинениях правительства в поставках урана Тегерану; отказе от информирования о деятельности своих военных представителей и несанкционированных разведывательных полетах.

Тем временем, интерес к Ниамею начала проявлять канадская компания Global Atomic — владелец будущего уранового рудника Даса в Нигере. 5 марта компания объявила о подписании письма о намерениях с базирующейся в Европе компанией по производству атомной энергии

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

На фоне этого радикальные исламисты на западе страны совершили несколько террористических актов и нападений на армейские посты.

3 марта террористы сахельского отделения «Исламского Государства»* совершили нападение на беззащитную колонну бензовозов в районе Конго-Чире, шедшей из Гао (Мали) в Ниамей. Погибло семь человек и сожжено семь машин.

9 марта террористы напали на АЗС в Бонкуку. Нападение отбили местные жители, ликвидировав одного боевика.

В начале марта также произошло два нападения на представителей правопорядка. Так в населенном пункте Кабанда убито двое полицейских. А в Йоло был похищен военнослужащий, которого позже казнили.

16 марта службы безопасности Нигера арестовали контрабандистов оружием на севере страны около города Тчингален. Правоохранители конфисковали несколько десятков единиц оружия и тысячи патронов.

6 марта с целью укрепления безопасности, в Ниамее была проведена встреча начальников штабов Мали, Буркина-Фасо и Нигера. В ходе встречи было принято решение о создании объединенных сил для борьбы с террористами. Совместные воздушные операции отмечались и ранее. Так 3 марта Bayraktar TB2 ВВС Нигера нанес удар по террористам в деревне Датамби на территории Буркина-Фасо. Однако теперь планируется создание объединенных вооруженных сил с единым командным центром.

В целом деятельность ИГБС в Нигере отличается от остальных государств меньшим количеством атак на военных. На этом направлении они сконцентрированы на «экономической войне» и блокаде дорог в районе «трех границ».

На этом фоне ЭКОВАС и США пытаются вновь переманить Нигер в свою сферу влияния. Однако если сотрудничество с южными соседями является крайне необходимым для Нигера, то отношения с США уже не представляют былой ценности.

По всей видимости, нынешняя верхушка в Нигере между поддержкой Запада и стабильными отношениями с соседями (а вместе с этим и потенциальное расширение военно-технического сотрудничества с Россией, Ираном, Турцией и Китаем) решила выбрать второе как наиболее выгодный и прагматичный вариант.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…