ru
Назад

Эскалация в Джамму и Кашмире: обстановка в отношениях Индии и Пакистана

Rybar | Добавить в избранное

В Южной Азии обстановка накаляется. Вчера индийское руководство объявило об экстренных мерах по итогам заседания кабинета безопасности после теракта в индийской части Джамму и Кашмира:

▪️Индия приостанавливает действие договора с Пакистаном о навигации в водах Инда
▪️Все визы граждан Пакистана отменены, они должны покинуть Индию в течение 48 часов.
▪️Пакистанские военные чиновники в Индии должны покинуть страну до 1 мая
▪️Индия отзывает весь дипломатический персонал из офиса Верховной комиссии в Исламабаде
▪️Сухопутная граница Вагах-Аттари закрыта до дальнейшего уведомления
▪️Министр обороны Индии проведет сегодня совещание с участием всех партий страны

Данные меры – это серьезный, но стандартный шаг, который указывает на то, что обстановка будет накаляться и дальше. Премьер-министр Нарендра Моди пригрозил террористическим группировкам скорым ответом, вероятно, намекая на контртеррористическую операцию.

Карта в высоком разрешении

Снижение числа дипломатов и сотрудников атташата – это действие, которое предпринимается любой страной при подобных разногласиях. А вот с водой в бассейне Инда все намного интереснее.

В соответствии с договором, Индия получала исключительное право пользоваться водой трех рек системы Инда, оставляя Пакистану право пользоваться тремя другими. При этом основной водозабор осуществляет Пакистан.

От устойчивого водоснабжения зависят ключевые секторы экономики Пакистана. Да и обычная жизнь большей части населения страны, которой живет бедно, также сильно зависит от поступления воды.

В Пакистане пока отреагировали сдержанно, закрыв воздушное пространство для индийских гражданских лайнеров. Тем не менее к линии разграничения были стянуты дополнительные подразделения вооруженных сил, а ночью в этом районе действовал пакистанский самолет-разведчик Saab 2000.

Однако касательно воды в Исламабаде сказали решительно, и это неспроста, так как от нее зависит стабильность в нестабильном Пакистане. Ситуация обостряется, и в ответные действия Индии могут произойти в любое время. На последний теракт в 2019 году в Пулваме индийские власти отреагировали спустя 12 дней.

Тем более Нарендра Моди провел отдельное совещание с главой Агентства национальной безопасности Довалом, которму было поручено разработать планы проведения долгосрочных операций против пакистанских террористических организаций. А над индийским регионом появился легкомоторный самолет американских ВВС.

Куда могут ударить индийские войска

С учетом вышеуказанных обстоятельств возникает вопрос: как могут отреагировать индийские власти на эту ситуацию. В прошлом индийское руководство осуществило удары по территории контролируемого пакистанцами Азад-Кашмира.

Карта в высоком разрешении

Сделано это было под предлогом ударов по лагерям подготовки террористических группировок. И сейчас может быть примерно похожий сценарий.

Сейчас на территории Джамму и Кашмир отмечается присутствие бандформирований как минимум трех организаций: «Лашкар-е Таиба» и ее ответвление «Фронт сопротивления» (они и взяли на себя ответственность за теракт).

Также есть старая группировка «Джейш-е Мухаммад» (Армия Мухаммада) и «Хизб-уль-Муджахеддин». Все они действуют примерно в одних и тех же районах, изредка осуществляя атаки и в других регионах Индии.

По данным индийских спецслужб, для подготовки и вербовки своих боевиков они используют пакистанскую территорию в контролируемых Пакистаном регионах Азад-Кашмир и Гилгит-Балтистан.

Поэтому в этой ситуации наиболее вероятным вариантом будет проведение контртеррористической операции в приграничной зоне, а также ударов авиации и артиллерии по пакистанским территориям.

В Индии уже подготовили почву для этого. По данным разведки Индии, пакистанские спецслужбы координировали нападение. Индийские СМИ сообщают о существовании «скоординированного заговора» для отправки в Индию большого числа хорошо обученных террористов.

В этой связи остается мало сомнений в том, что индийское правительство решится на усиление эскалации. Слишком много поставлено на карту, и в Нью-Дели уже активно готовятся. Единственным вопросом остается «когда?».

На этом фоне что индийские войска стягиваются к региону, что пакистанские. А в Аравийском море ВМС Индии провели показательный пуск сверхзвуковой ракеты «Брамос», а пакистанцы вывели свои корабли для демонстрации своей силы.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут...

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...