ru
Назад

Как французские спецслужбы помогают Украине

Rybar | Добавить в избранное

Команде Рыбаря удалось получить подтверждения работы на Украине частных подрядчиков, связанных с французской службой внешней разведки DGSE и с управлением военной разведки DRM. 

Французы, помимо открытой военной помощи в виде поставок техники и вооружения, координируют работу государственной ЧВК DCI, которая занимается подготовкой украинских спецподразделений на территории Франции, Польши и на Украине. 

Вторым направлением работы стала воздушная разведка совместно с люксембургской компанией CAE Aviation. Компания управляет самолетами-разведчиками в Черном море для наблюдения за активностью ВС РФ.

Что известно про DCI?  

Частная военная компания Défense conseil international, 50% акций которой принадлежит государству, полностью контролируется DGSE и Минобороны Франции. Чаще всего специалистов компании привлекают для оказания поддержки дружественным режимам в Африке, обучения местных армий, а также в целях разведки и продвижения оружейного экспорта из Франции.   

Ключевыми направлениями работы DCI на территории Украины стали: 

  • обучение ВСУ в использовании самоходных артиллерийских установок CAESAR
  • ведение кибервойны и радиоэлектронной разведки при поддержке еще одной французской компании Thales, которая как раз-таки специализируется на разработке информационных систем для применения в авиакосмической, военной и морской сфере. 

Что известно про CAE Aviation?

Люксембургская компания CAE Aviation уже много лет выступает подрядчиком Минобороны Франции и DGSE в проведении разведывательных операций в странах Сахеля, Северной и Центральной Африки, а также на Ближнем Востоке.

Компания использует на первый вид гражданские легкомоторные самолёты C-208B Cessna Caravan, SW3A Fairchild Merlin, Casa 212-300, Turbine Islander, Short Skyvan и др., оснащает их необходимым оборудованием и ведет оптикоэлектронную, радиоэлектронную и радиотехническую разведки.

В 2016 году в СМИ попала новость о крушении на Мальте самолета-разведчика, принадлежащего CAE Aviation, который выполнял задачи в Ливии.

Сейчас самолеты CAE Aviation активно работают над Черным морем по задачам DRM для сбора разведданных, которыми потом также делятся с DCI . 

В прошлом году компания засветилась в скандале вокруг секретной операции «Сирли», которую французская разведка проводила в Египте с 2016 года. 

CAE Aviation предоставляла данные для нанесения ударов по целям на границе с Ливией, в частности по автомобилям торговцев людьми. В результате ударов на основании ошибочных выводов разведки в период с 2016 по 2018 год, пострадали или были убиты «сотни мирных жителей». 

При этом CAE Aviation удалось заработать на подряде около 20 млн долларов. В ответ на скандал во Франции решили завести уголовные дела против СМИ, которые раскрыли данные о секретных операциях.

Не секрет, что Украина сейчас лакомый кусок для многих иностранных ЧВК, к услугам которых прибегают западные страны, используя отговорку в стиле: «Войска НАТО в конфликте на Украине участия не принимают». Только операции воздушной разведки одной единственной компании обходятся бюджету Франции в десятки миллионов долларов

При этом, учитывая печальный опыт работы французской разведки в Африке, вряд ли заказчики могут быть уверены, что данные, которые сейчас предоставляются по Украине более точны и достоверны, чем те, что предоставлялись во время операции «Сирли».

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...