ru
Назад

Как Запад оправдывает идлибских террористов

Rybar | Добавить в избранное

Предупреждение. Статья была написана в 2021 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.

Как Запад оправдывает идлибских террористов

Первого июня свет увидел анонсированный еще зимой документальный фильм «Джихадист» о террористе №1 — Абу Мухаммаде аль-Джуляни, главе международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена на территории РФ). В разное время организация была частью и «Аль-Каиды»1 (запрещена на территории РФ), и «Исламского государства1 Ирака и Леванта» (запрещена на территории РФ). Сегодня ХТШ проходит по тому же пути, что и афганский «Талибан»1 (запрещена на территории РФ): организацию преподносят как «меньшее зло» и призывают с ней договариваться.

Это первое с 1998 года интервью высокопоставленного командира «Аль-Каиды» (пускай и номинально бывшего) западным СМИ. Фильм «Джихадист» мастерски играет на контрастах и призывает западного зрителя задуматься над возможностью диалога с террористами.

Содержимое:

1. Кто такой Абу Мухаммад аль-Джуляни?

2. О преступлениях замолвите слово

3. Они ни в чем не виноваты

4. «Это было неизбежно»

5. «Но это ничто по сравнению с деяниями Москвы и Дамаска»

6. Если Идлиб падет

Кто такой Абу Мухаммад аль-Джуляни?

Фильм «Джихадист» стал, своего рода, визитной карточкой лидера ХТШ. Без правильной презентации Абу Мухаммада аль-Джуляни он был никогда не сработал. Существует несколько версий биографий террориста №1, но «официальная», изложенная из уст самого главы «Хайят Тахрир аш-Шам» выверена до последнего слова.

Как «Хайят Тахрир аш-Шам» борется за статус «умеренной оппозиции»

И побег с оккупированных Израилем Голанских высот в 1982 году, и воодушевление от второй палестинской интифады в возрасте 17 лет, и война в рядах сопротивления против американцев в Ираке, и пленение в тюрьме Кэмп Букка, и противодействие жестокости — все эти штрихи имеют значение. Благодаря им формируется собирательный образ квазизащитника общеарабских ценностей. Абу Мухаммад аль-Джуляни словно бы говорит: «Я такой же, как и вы все, я страдал вместе с вами и радовался вашим подвигам».

Как Запад оправдывает идлибских террористов

Создатели фильма намеренно противопоставляют лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» как главе филиала «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави с его террористическо-мясницкими методами, так и главе «Исламского государства Ирака» Абу Бакру аль-Багдади, которого Аль-Джуляни называет «лишенным яркой индивидуальности» и «неспособным оценить» его 50-страничный труд о том, как правильно вести джихад в Сирии.

Создатели «Джихадиста» приводят кадры из проповедей и речей Абу Мухаммада аль-Джуляни: в них лидер ХТШ делает особый акцент на том, что нужно позаботиться о нуждах всех мусульман. Мартин Смит подобные слова оставляет без комментариев.

О преступлениях замолвите слово

Документальный фильм, ставящий целью поднять вопрос, действительно ли Абу Мухаммад аль-Джуляни является террористом №1 в мире, не мог обойти стороной преступления, совершенный «Джебхат ан-Нусрой»1.

Согласно словам лидера организации, это требует «переосмысления».

«Нужно брать во внимание новейшую историю региона и происходившие на протяжении 20-30 лет события. Мы говорим о регионе, где угрозами и огнем правят тираны. И этот же регион изобилует огромным количеством конфликтов и войн. Тысячи вступили в ряды «Аль-Каиды». Но почему они присоединились к «Аль-Каиде»? Вот в чем вопрос», — уходит от ответа на вопрос, почему он вступил в «Аль-Каиду» Абу Мухаммад аль-Джуляни.

Применение смертников в условиях войны тоже, по версии создателей фильма, обусловлено естественными причинами.

«Если бы у нас были самолеты, мы бы их использовали. Была бы артиллерия — мы бы сохранили жизни наших братьев», — оправдывает лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» использование практик «Аль-Каиды» и подрывы «джихад-мобилей» со смертниками.

Эндрю Таблер, представитель The Washington Institute, соглашается с тем, что методы Аль-Джуляни были «менее кровавыми»: наносились удары по военным объектам, а не гражданским. Но нельзя было сказать, что у «Джебхат ан-Нусры» «чистые руки».

Мартин Смит приводит слова спикеров о тайных тюрьмах группировки в Идлибе, где людей мучили и пытали. Свидетельства жертв, данные Human Rights Watch провоцируют закономерный ответ: приезжайте, мы вам все покажем. Даже если правозащитные организации отправятся в сирийский Идлиб, им покажут лишь то, что нужно увидеть, а в выпущенном отчете будет заключение об отсутствии фактов нарушений прав человека.

Они ни в чем не виноваты

Но все это идет фоном, ведь главное Абу Мухаммад аль-Джуляни сказал еще в самом начале: он всегда был против насилия, но поддерживал, при этом, идею сопротивления.

«Не будь там [в Ираке] американцев, не появилось бы и сопротивление», — улыбается террорист №1.

В фильме продолжается линия, начатая еще при администрации Барака Обамы: вторжение в Ирак было ошибкой, а американцы причастны к многочисленным злодеяниям. Это позволяет, в какой-то мере, оправдать тысячи людей, вступивших в ряды террористических группировок: все из-за политики США в начале нулевых. Это же спровоцировало появление радикальных исламистов на иракской земле.

Глава ХТШ заявляет, что хоть он и состоял в рядах «Аль-Каиды» в Ираке, лидера местного филиала террористической организации Абу Мусаба аз-Заркави никогда не видел, да и сам входил в группу людей, которые выступали решительно против любого насилия, поскольку правильно «трактовали нормы ислама».

Как Запад оправдывает идлибских террористов

«Даже когда была возможность ликвидировать большую группу солдат противника — если при это мог погибнуть один невинный человек, мы были против», — уверяет собеседника лидер «Хайят Тахрир аш-Шам».

Впоследствии в «Аль-Каиде» наметится раскол: противники жестоких методов Аз-Заркави поднимут вопрос о целесообразности продолжения такой тактики.

Но на логичный вопрос, почему же он тогда не покинул ряды организации, Аль-Джуляни ничего не ответил. Он остался и сумел продвинуться в верх по карьерной лестнице. Об этом говорит и аналитик ЦРУ Нада Бакос: в рядах филиала «Аль-Каиды» в Ираке будущий создатель «Джебхат ан-Нусры» смог стать командиром «ячейки» и показал лидерские качества, хоть и не стал высокопоставленным командиром в первой половине «нулевых».

«Это было неизбежно»

Игра на контрастах отчетливо видна, когда Аль-Джуляни рассказывает про раскол с ИГИЛ1 и «Аль-Каидой». Тут и противопоставление «правильного» понимания «джихада» в Сирии, которое не сумел оценить халиф ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, и необходимость дистанцироваться от «токсичных» группировок и организаций.

Мартин Смит и Тео Паднос (автор первого анонимного интервью Абу Мухаммада аль-Джуляни «Аль-Джазире») объясняют, что «Исламское государство» было, в первую очередь, проектом, завязанным на деньги. И именно поэтому Абу Мухаммад аль-Джуляни в свое время отказался признать «Джебхат ан-Нусру» частью ИГИЛ.

Как Запад оправдывает идлибских террористов

Период 2017-2019 годов, когда боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» начали стремительно поглощать территорию конкурентов из других группировок, лидер организации характеризует как «неизбежное столкновение», ведь те же ИГИЛовцы пытались «подорвать сирийскую революцию».

Создатель ресурса «Джихадология» Аарон Зелин, профессионально изучающий террористические группировки, замечает, что Абу Мухаммад аль-Джуляни «держит нос по ветру» и пытается постоянно лавировать.

Только объяснение у этого лавирования несколько иное: назвать террориста №1 добрым самаритянином язык не повернется при всем желании.

«Но это ничто по сравнению с деяниями Москвы и Дамаска»

«Эта характеристика (Абу Мухаммада аль-Джуляни как всемирно признанного террориста) нечестная. Это политическая характеристика, которая не заслуживает доверия. Мы не представляли какой-либо угрозы для западного или европейского сообщества. Ни угрозы в сфере безопасности, ни экономических, ничего».

Это основная линия, которую продвигает руководство «Хайят Тахрир аш-Шам»: организация не несет угрозы Западу. Эту линию продвигали и в прошлом году в интервью французскими СМИ, первыми опубликовавшие интервью с главным шариатским судьей группировки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: на что идут террористы, чтобы стать «умеренной оппозицией»

В «Джихадисте» в очередной раз делается намеренный акцент на том, что «Хайят Тахрир аш-Шам» никогда не будет сражаться против Запада. И создатели — устами в том числе и бывшего министра обороны США Дэвида Шнайкера — винят в злодеяниях против США правительство Башара Асада, которое мобилизовало людей на войну против США в Ираке.

«Сирийцы дали явно понять: они сделают все, что в их силах, чтобы США потерпели неудачу».

Да и сам «сирийский режим» в середине фильма подвергается очередной порции критики: Мартин Смит приводит кадры отдыхающих сирийцев на пляжах Латакии, называя их «богачами» и возлагая на них вину в гибели тысяч военнослужащих. Никакими зажиточными гражданами отдыхающие не являются: в Латакии, Тартусе и Дамаске даже в самые тяжелые годы войны бары и увеселительные заведения не пустовали. В этом особенность менталитета и фаталистичного подхода к жизни сирийцев.

Не обошлось и без критики российской военной кампании в Сирии: кадры ударов по плотной застройке и нарезки постановочных видео «Белых касок» призваны убедить западного зрителя, что Россия ответственна за гибель мирных граждан.

И если «Хайят Тахрир аш-Шам» не несет угрозы Западу, то призывы к совершению терактов на территории России для Абу Мухаммада аль-Джуляни не в счет: это же месть за российские бомбардировки.

Если Идлиб падет

Поскольку интервью рассчитано, в первую очередь, на западного зрителя, в нем используются многочисленные психологические приемы, которые должны заставить зрителя поверить: Абу Мухаммад аль-Джуляни — единственная преграда между Европой и кризисами, которые могут ее захлестнуть.

Как Запад оправдывает идлибских террористов

В самом начале интервью Мартин Смит подчеркивает, что Идлиб стал «безопасной гаванью» для огромного количества беженцев. И если он падет — все они ринутся на север. На этой же ноте фильм и заканчивается: описание масштабов бедствия с возложением вины на Москву с Дамаском, а также огромном (до трех миллионов человек) количестве людей, запертых в анклаве. И обо всех них заботится — как следует из фильма — «Хайят Тахрир аш-Шам», поскольку больше некому.

На усилиях ХТШ и марионеточного «Правительства спасения», погрязшего в скандалах и коррупции, делается очередной акцент: авторы «Джихадиста» демонстрируют кадры мирной жизни, показывают, как протекает учеба в женских классах в школах, как функционируют больницы.

Как «Хайят Тахрир аш-Шам» борется за статус «умеренной оппозиции»

По словам Аль-Джуляни, ситуация в Идлибе «не идеальна», но была создана «самостоятельная модель, благодаря которой получилось установить верховенство шариата на всех землях». И это несмотря на «состояние войны» и «российскую оккупацию».

Чтобы придать мысли о том, что с «Хайят Тахрир аш-Шам» придется сотрудничать, в интервью высказывают свои мысли многочисленные спикеры. Например, Джеймс Джеффри прямо называет ХТШ «меньшим злом», с которым необходимо договариваться, поскольку в регионе «нет национальных государств и правил».

Раниа Абу Зейд, колумнист TIME, The New Yorker, Foreign Affairs и The Guardian, ставит вопрос ребром: а может, независимый самоуправляемый Идлиб — не такая уж и плохая идея? А может, стоит дать еще один шанс Абу Мухаммаду аль-Джуляни?

Подобную точку зрения разделяет сразу несколько действующих в интересах США институтов. Например, «главный американский think-tank» International Crisis Group еще 20 февраля 2020 года опубликовал беседу с Абу Мухаммадом аль-Джуляни, а год спустя, 3 февраля 2021 года, разместил статью с посылом «Сохранение статуса ХТШ как террористической организации представляет собой серьезное препятствие». 

Как Запад оправдывает идлибских террористов

Согласно концепции Окна Овертона, сейчас возможность сотрудничества с международной террористической организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» уже постепенно переходит к третьей стадии — «приемлемо». Приемлемо потому, что это единственная сила в Идлибе. Приемлемо потому, что нужно противодействовать Дамаску и Москве. Приемлемо потому, что иначе беженцы хлынут в Европу. Приемлемо потому, что это уже меньшее зло.

До следующей стадии — «разумно» — осталось совсем немного.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...