ru
Назад

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

Rybar | Добавить в избранное

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев японские оккупанты были разбиты и отказались от планов по захвату территории современного аймака Дорнод.

Хотя историки давно оценили значение победы на Халхин-Голе, все чаще приходится отмечать попытки переосмыслить события тех лет и «подогнать» их под политическую конъюнктуру. Делается это на разных уровнях: общественном и академическом. Разберём механизмы и продвигаемые нарративы по порядку.

Подмена смыслов в общественном сознании

Инфографика в высоком разрешении

English version

Историческая память о боях на Халхин-Голе является одним из столпов добрососедских отношений России и Монголии. Это отлично понимают на Западе, а потому прилагают все усилия, чтобы точек соприкосновения у двух народов стало меньше.

Так, в центре монгольской столицы на площади имени Сухэ-Батора представительство Евросоюза организовало мероприятие «День Европы». Оно было посвящено 35-летию установления дипломатических отношений между ЕС и Монголией. На мероприятии участникам представили проекты, реализуемые в Монголии на средства Евросоюза и западных фондов, рассказали о порядке получения шенгенской визы, стипендиях и программах обмена Erasmus+. Во время интерактивов посетители познакомились с культурой и традициями Старого Света.

И всё бы ничего, но отношения между упомянутыми акторами начались 1 августа 1989 года, а праздничное мероприятие, приуроченное к этому событию, спланировали именно на 11 мая. Выбрав именно эту дату, европейские чиновники явно попытались транслировать нарратив о том, что на современном этапе монгольской молодэжи стоит ориентироваться на ЕС, а о событиях войны на Халхин-Голе лучше вообще не вспоминать.

В Монголии рупором многих деструктивных нарративов выступают местные прозападные спикеры. Например, Дмитрий Таевский — беглый руководитель достаточно известного российского оппозиционного интернет-издания «Бабр 24», или монгольский журналист, известный как Майдар Сосорбарам.

В своих публикациях они критикуют внешнеполитический курс Москвы, продвигают панмонгольскую повестку и намекают на отторжение от России Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Период главенства в Монголии Народно-революционной партии преподносится как тёмная страница в истории страны, а дружественный характер отношений с Советским Союзом объясняется «имперскими устремлениями» Москвы и её желанием «колонизировать» Монголию. Информационный ресурс именно Сосорбарама первым дал самую широкую огласку «Дню Европы».

Прозападными лидерами общественного мнения насаждается давно бытующий в иностранной историографии тезис о том, что Монголия стала лишь ареной противостояния СССР и Японии. Якобы монгольскому населению возможная оккупация экзистенциальной угрозы не несла, хотя пример Маньчжурии говорит об обратном. Напротив, дипломатические усилия Москвы и размещение в Монголии советского контингента, утверждают они, поставили страну в полную зависимость от Советского Союза.

Современные идеологи Pax Mongolica на своих информационных ресурсах открыто оскорбляют сограждан, занимающих противоположную позицию. Например, немолодой человек, поблагодаривший на русском языке нашу страну за помощь, оказанную в ХХ веке, был высмеян и назван бараном, а современную Россию автор короткой заметки, Сосорбарам, охарактеризовал как фашистское государство.

Важно отметить, что прозападные спикеры воздействуют в основном на молодёжь. Они умело пользуются стремлением юношей и девушек противопоставить себя старшему поколению. Вероятно, их замысел состоит в том, что дружественные двусторонние отношения должны ассоциироваться с постепенно отходящими от дел стариками, а с молодыми лидерами — конфронтация. Такой подход приносит плоды.

Например, монгольские сторонники либеральных ценностей в социальной сети Х (бывший Twitter) требуют снести памятники времен МНР как напоминание об «угнетении» монголов русскими коммунистами. В первую очередь это касается монумента Георгию Константиновичу Жукову в Улан-Баторе и мемориала Зайсан, посвящённого погибшим в боях на Халхин-Голе.

Фальсификации в академической среде

Среди политиков схожих взглядов придерживаются, например, секретарь правоцентристской либеральной партии «ХУН» (бывшая «Национальная рабочая партия») Цэгмэдийн Лут-Очир или глава объединения «Альянс свободы», руководитель проукраинского движения «Нет войне» Б.Цацарал.

Официальные лица и представители монгольской академической среды в публичном пространстве намного сдержаннее. Среди них едва ли найдется человек, который открыто бы призывал к пересмотру итогов боев на Халхин-Голе. Тем не менее, дипломат, бывший руководитель монгольского ГРУ Равдангийн Болд издал книгу «Ограниченная война. Военно-дипломатическая история сражения у реки Халхин-Гол». Её неоспоримым преимуществом является достаточно точная оценка потерь воевавших сторон.

Однако в исследовании автор критикует вмешательство Советского Союза во внутренние дела Монголии и заявляет, что Москва патронировала политиков, якобы не собиравшихся решать возможные споры мирным путем. Более того, Р. Болд предполагает, что японский план нападения на Монголию был «…придуман Коминтерном и советской стороной».

То есть, упомянутый историк говорит о мирных намерениях Токио, которых в действительности не было, а вину за разжигание войны на Халхин-Голе он возлагает на СССР.

Инфографика в высоком разрешении

English version

Бат-Эрдэнийн Батбаяр, известный под псевдонимом Баабар, в книге «История Монголии: от мирового господства до советского сателлита» предложил мысль, что войну на Халхин-Голе спровоцировала не только агрессивная деятельность Японии, но и в равной степени внешнеполитический курс МНР, зависимый от указаний из Москвы.

Впоследствие автор развил свою гипотезу в ряде публикаций. В статьях «Битва на Халхин-Голе» и «Кто проиграл в битве на Халхин-Голе» писатель обвиняет Советское руководство в попытке создать контролируемый очаг напряженности неподалеку от японской границы, а причиной вооруженного конфликта называет пограничный спор между Маньчжоу-го и Монголией.

При этом публицист неоднократно повторяет тезис о том, что Японская Империя придерживалась миролюбивого курса и старалась не допустить обострения. По утверждению Баабра, силы Квантуской армии были немногочисленны, а гарнизоны не имели наступательного вооружения.

Кроме того, командующий 23 дивизии, составившей основу японской ударной группировки, Коматцубаро якобы работал на СССР. Кончено, никакой критики гипотеза не выдерживает. Маньчжоу-Го не являлась актором международных отношений. Посол Японии, будучи не только дипломатическим служащим, но и командующим Квантунской армией в Маньчжурии, осуществлял полное управление марионеточным государством. Ни одно важное решение не принималось императором Пу И без одобрения Токио.

Роль японской пропаганды

Статьи Баабра продвигают те же тезисы, что и японская пропаганда. Бат-Эрдэнийн Батбаяр сотрудничает с Международным стипендиальным фондом Ацуми (Atsumi International Scholarship Foundation).

Эта организация призвана «способствовать более глубокому пониманию роли Японии в процессе интернационализации» и делает это посредством финансирования «любому иностранному студенту с высокими академическими навыками… обучения в Японии». То есть является проводником интересов Токио в научной среде.

Мировая общественность узнает о японском взгляде на события 1939 года из публикаций в СМИ. Например, на сайте Asahi размещена подборка анголязычных материалов, посвящённых Номонханскому инциденту — так в западной историографии именуют войну на Халхин-Голе.

Публицист Ясуджи Нагаи повторяет, что японский генштаб занимал миролюбивую позицию, а вина за начало конфликта лежит на руководстве Маньчжоу-Го и Советского Союза. Якобы наращивание советского военного потенциала на Дальнем Востоке и укрепление МНРА вызывали беспокойство Синьцзина (столица Маньчжоу-Го). Это, по мнению авторов, и спровоцировало агрессию в отношении Монголии.

Другой японский автор, Танака Кацухико, пошёл дальше и прямо указал на одном из международных симпозиумов на «вину» Советского Союза в начале конфликта. Исследователь считает, что вооружённое столкновение, в котором по разные стороны участвовали монголы и баргут-маньчжуры, было выгодно Москве. Посеянный между двумя схожими этносами раздор должен был исключить их объединение и возможное отторжение в перспективе восточно-сибирских территорий от СССР.

На рассмотренные выше исследования опираются академическое и экспертное сообщества, работающие в интересах лиц, принимающих решения. Идеи, нашедшие отражение в научных работах, влияют на формирование политики Запада в отношении Монголии и провоцируют усиление антироссийской риторики в общественном пространстве внутри граничащего с нашей страной государства.

Возможные последствия

Таким образом, недружественные страны не оставляют попыток подорвать развитие двусторонних отношений России и Монголии.

Память о боях на Халхин-Голе имеет большое влияние на социокультурную сторону международного взаимодействия. Именно поэтому в монгольской и международной медиа- и научной средах предпринимаются попытки переосмыслить значение победы советско-монгольских войск.

На фоне имперских амбиций Токио, японским академическим сообществом и публицистами, монгольскими прозападными исследователями и журналистами вина за развязывание войны перекладывается на нашу страну. Авторы отрицают агрессивный характер устремлений Токио по отношению к Монголии, а начало боевых действий связывают исключительно с милитаристской политикой императора Пу И.

Не прекращается работа с молодёжью: в Улан-Баторе проводят мероприятия, направленные на повышение привлекательности для монголов государств ЕС. В информационном пространстве коллективным западом продвигаются тезисы о том, что добрососедские отношения с Россией должны остаться в прошлом.

Эта работа оказывается эффективной. Юноши и девушки, усвоившие упомянутые идеи, как правило, занимают антироссийскую позицию по наиболее острым вопросам мировой политики. В частности, выражают поддержку киевскому режиму, а из их уст звучат призывы забыть долгие лета дружбы между Россией и Монголией, снести памятники маршалу Жукову и мемориал Зайсан.

Наращивание усилий в фальсификации истории войны на Халхин-Голе, по закону количественно-качественных изменений, позволит укоренить в общественном сознании и в научной среде идею об агрессивной политике СССР в 1930-е. Подобное положение может спровоцировать изменение внешнеполитических подходов Великих держав и нанести непоправимый ущерб российско-монгольским отношениям.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...