ru
Назад

О российско-турецком сотрудничестве в области атомной энергетики

Rybar | Добавить в избранное

27 апреля состоялась передача ядерного топлива для АЭС «Аккую»: это ключевой этап строительства, начатого еще в 2010 году. Флагманский зарубежный проект «Росатома» приуроченный к 100-летию Турецкой Республики является знаковым для команды Эрдогана. 

В чем интерес руководства Турции?

Основной целью является создание сети АЭС, способных не только перекрыть внутренние потребности, но и направить значительную часть электроэнергии на экспорт в Европу.

На данный момент речь идет о 12-16 энергоблоках — это три или четыре станции стандартной конфигурации. Основной акцент делается именно на локализацию производства с дальнейшей целью сосредоточить в Турции экосистему строительства подобных сооружений. 

Для этого турецким компаниям необходимо получить от России технологии. Власти страны стремятся монетизировать свое положение посредника между Россией и Европой и обеспечить республике технологическое преимущество перед большинством стран ЕС в этой сфере. Например, та же Германия недавно закрыла последние три атомные электростанции. 

В текущих условиях Россия является единственным поставщиком, располагающим передовыми технологиями в области ядерной энергетики и готовым обсуждать их комплексную передачу с высоким уровнем локализации.

Что получит Россия?

Проект реализуется по схеме ВОО (Build — Own — Operate или «строй — владей — эксплуатируй»). По условиям Генерального контракта российская сторона строит и вводит в эксплуатацию объект, а турецкая сторона будет покупать 50% электроэнергии с «Аккую» в течение 15 лет. 

Общая сумма закупок составит порядка $32 млрд.  Длительность контракта может являться некоторой гарантией предсказуемости в непростых двухсторонних отношениях России и Турции. Остается также возможность продажи оставшихся 50% электроэнергии по рыночным ценам.

Что получит Турция?

Проект АЭС в комплексе с газовым хабом позволит властям в Анкаре контролировать значительный объем поставок газа, нефти и электроэнергии в страны ЕС. 

На сегодня уже около 400 турецких студентов прошли подготовку на базе российских вузов в контуре «Росатома». Также ведется подготовка турецких специалистов по ядерной энергетике в университете Мерсина и на площадке АЭС «Аккую». Это позволит нарастить турецкий научный потенциал.

Местные субподрядные организации сформируют полноценный производственный кластер, обеспечивая развитие экономики и налоговые поступления в бюджет государства. 

Проект также потребует создания десятков тысяч новых рабочих мест, что можно будет использовать в качестве политических лозунгов. 

Совместное развитие ядерной энергетики теоретически позволит избежать санкционного давления. Формально контракты на новые АЭС может заключать совместное предприятие «Росатома» и турецкой стороны. 

Это, вероятно, позволит турецким партнерам претендовать на проценты с зарубежных проектов «Росатома» только за предоставление юридической оболочки.

Перспективы сотрудничества

На данный момент Турция планирует строительство еще двух АЭС — в провинции Синоп на севере и в районе Игнеада во Фракии на северо-западе страны.

Для строительства АЭС в Синопе планировалось привлечь японо-французский консорциум. Переговоры были прерваны в 2011 году после аварии на Фукусиме. Затем из проекта вышла Mitsubishi Heavy Industries. Новый подрядчик пока не определен. 

Представители южно-корейской KEPCO не продвинулись дальше необязывающего меморандума подписанного в 2010 г. 

На текущий момент «Росатом» имеет серьезное преимущество в реализации масштабных проектов за рубежом, что позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...