ru
Назад

Обстановка в Молдавии за 10 — 16 июля 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

На уходящей неделе глава МИД Молдавии впервые принял участие в саммите НАТО, что стало символическим выражением поддержки альянса и его намерении продолжать милитаризацию страны.

В МИД Молдавии также впервые заявили, что готовы вступить в ЕС без Приднестровья, однако в Кишинёве не намерены отказываться от претензий на регион даже после потенциального присоединения к Евросоюзу.

В Службе информации и безопасности Молдавии заявили о раскрытии «агентурной сети», связанной с Россией. В спецслужбах утверждают, что двое граждан РФ занимались вербовкой жителей Молдавии «с целью влиять на политику в республике и удерживать её в российской сфере влияния».

Внутриполитическая ситуация

Кризис государственного управления

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что граждане Румынии уже руководят важными учреждениями в Молдавии. Политик отметил, что хочет расширить подобное сотрудничество в министерствах и ведомствах для обеспечения евроинтеграции.

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан объявил об отставке сразу трёх министров — главы МВД Анны Ревенко, министра образования Анатолия Топалэ и министра инфраструктуры Лилии Дабижи.

О причинах увольнения не сообщалось, однако на главу МВД Ревенко обрушилась критика после инцидента со стрельбой в аэропорту Кишинёва, хотя это единственная отставка в силовом блоке.

В день отставки активисты партии «Коалиция за единство и благосостояние» перед зданием МВД требовали отставки Ревенко и главы Пограничной полиции Росиана Василоя.

Инициативы парламента и правительства

Парламент Молдавии в первом чтении одобрил законопроект о запрете членам партии «Шор» участвовать в местных, парламентских и президентских выборах в ближайшие три года. Ранее главную оппозиционную партию страны объявили вне закона.

Избранная от «Шор» будущая глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила о давлении со стороны Антикоррупционной прокуратуры. По словам Гуцул, ей в ведомстве в обмен на закрытие уголовного дела с её участием предложили отказаться от должности и дать показания против однопартийцев.

Правительство Молдавии одобрило инициированный президентом Майей Санду законопроект о создании «Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией», который должен бороться с российским влиянием. Парламент страны позже в первом чтении принял закон.

Общественное мнение

Согласно результатам опроса Института европейской политики и реформ (IPRE) и центра CBS Axa, граждане Молдавии против выхода из СНГ и вступления в НАТО.

Полностью не согласны с выходом республики из СНГ 33,5% опрошенных и только 12,9% граждан одобряют полный разрыв с Содружеством.

Поддерживают вступление в ЕС 59,2%, против — 31,6%. При этом 33% опрошенных не считают членство в СНГ препятствием для евроинтеграции. Однако большинство граждан (57%) выступают против объединения с Румынией.

Подавляющее большинство опрошенных (60,3%) не одобряют вступление Молдавии в НАТО, более 30% считают нейтралитет залогом безопасности страны.

Экономическая обстановка

В Молдавии заброшены и не обрабатываются около 250 тыс. га земель: владельцы бросают землю из-за кризиса и невозможности продать свой товар.

Бывший министр экономики Октавиан Калмык считает, что политика увеличения внешних долгов приведёт к аналогу «греческого сценария» и возвращать кредиты придётся землёй. По его словам, сейчас иностранцы уже владеют ей через полуофициальные схемы.

Молдавия только в первом квартале 2023 года получила внешних займов на $183,6 млн (3,51 млрд леев), что на $80,3 млн (77%) больше за тот же период в 2022 году. За первые месяцы текущего года внутренний и внешний государственный долг увеличился на 4,37 млрд леев.

За первые полгода правительство потратило из резервного фонда около 275 млн леев, что составляет более половины предусмотренной на 2023 год суммы. Финансы были потрачен на покупку мазута, неуточнённые расходы на МВД и проведение саммита Европейского политического сообщества 1 июня.

Демографический кризис

Демограф Валериу Саинсус предупредил, что через 50 лет Молдавию ожидает демографическое опустошение и сокращение населения в два раза, если не будут приняты соответствующие меры.

25 лет в Молдавии наблюдается отрицательный прирост населения — смертность превышает рождаемость. Одной из причин Саинсус называет экономический кризис: государство не обеспечивает прожиточного минимума для матери и ребёнка.

Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат отметил, что за два года правления PAS cтрану покинули 88 000 человек (при общем населении около 2,5 млн человек), которые могли быть вовлечены в экономику страны.

Внешняя политика

Отношения с Россией и СНГ

В Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии заявили о раскрытии «агентурной сети», связанной с Россией.

Глава СИБ Александр Мастяцэ утверждает, что с 2020 года двое российских граждан занимались вербовкой жителей Молдавии «с целью влиять на политику в республике и удерживать ее в российской сфере влияния». Дело совпало с наступлением на оппозицию и заявлениями о необходимости сократить штат посольства России в Кишинёве.

Правительство Молдавии денонсировало ещё три соглашения с СНГ: о поддержке и развитии малого предпринимательства (1997), о сотрудничестве по формированию единого образовательного пространства (1997), о льготных поставках пограничным войскам специальной техники и других материальных средств государств Содружества (1994).

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин считает, что разрыв СНГ может повлиять на молдавскую диаспору в России (около 600 тыс. человек), которая при потенциальном возвращении домой столкнётся с гуманитарной катастрофой и сместит действующую власть.

Бывший вице-спикер Валерий Гилецкий считает, что правительство должно заботиться о молдавской диаспоре в странах СНГ. Политик отметил проблемы с документами и отсутствие возможности напрямую доехать из РФ в Молдавию.

Отношения с Западом

Европарламент продлил либерализацию торговли Молдавии с ЕС еще на год. Румынские политики в ЕС призывают принять решение о постоянной либерализации торговли на фоне выхода Молдавии из СНГ.

Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу находится с официальным визитом в США, где намерен обсудить «реформы и безопасность». Гросу встретился с главой USAID Самантой Пауэр, поблагодарив её за запуск программ по «реформированию системы правосудия и борьбы с коррупцией» (JARA).

Церковь и власти Румынии подписали соглашение о совместной работе по оснащению храмов Молдавии, которые находятся в Бессарабской митрополии. В документе отмечено «общее намерение поддержать румынские православные общины в Молдавии». На прошлой неделе Румынская православная церковь назвала Молдавскую православную церковь «оккупационной структурой» Московского патриархата.

Приднестровье и военное обострение

Саммит НАТО в Вильнюсе

Глава МИД Молдавии Николай Попеску принял участие в саммите НАТО, где он, по собственным словам, рассказал о ситуации в регионе и о текущих проектах альянса в стране по модернизации армии, поставках нелетального вооружения, проектах в области угрозы химического, биологического оружия, кибербезопасности, укрепления воздушного пространства и борьбы с дронами.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о перечислении в Добровольный фонд НАТО очередных средств для «укрепления обороноспособности» Молдовы.

На саммите также обсуждали соглашение между Молдовой, Украиной и Прибалтикой о сотрудничестве между правоохранительными органами и пограничными службами.

Ситуация вокруг Приднестровья

В НАТО призвали Россию вывести миротворцев из Приднестровья. В Тирасполе выразили обеспокоенность такими призывами, отметив «серьёзные последствия» такого сценария.

Глава МИД Молдавии Николай Попеску заявил, что страна готова вступить в ЕС без Приднестровья, однако Кишинёв не намерен после этого отказываться от претензий на регион.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...