ru
Назад

Обстановка в Молдавии за 19 — 28 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Военное обострение и Приднестровье

Военные учения с США Aurochs Partner — 2023.

С 25 по 31 октября проходят учения Молдавии и США Aurochs Partner — 2023. Известно, что маневры пройдут в учебных центрах авиационного полка Decebal в Маркулештах и мотострелковой бригады Moldova в Бельцах.

Планируется стрельба из пехотного оружия и прыжки с парашютом вблизи населённых пунктов Флорештского и Фалештского районов, а также в окрестностях Бельц. Военная техника также будет передвигаться в окрестностях Сынжереи.

В учениях задействован военный самолет НАТО Boeing C-17 Globemaster.

Американские военные из бригады содействия силам безопасности (Security Force Assistance Brigade (SFAB)) также будут обучать пехотинцев из мотострелковой бригады «Штефан чел Маре».

Военные учения с Румынией JCET-2023

Молдавские и румынские военные проводят очередные совместные учения JCET («Совместная комбинированная тренировка по обмену-2023»), которые проходят с 23 октября по 3 ноября на военной учебной базе Национальной армии Молдавии.

По словам командира батальона спецназа Fulger Константина Кышляну, солдаты будут вести огонь из пехотного и артиллерийского оружия.

Новое оборонное соглашение между Францией и Молдавией

Члены парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдавии утвердили заключение о начале переговоров с Францией о заключении нового оборонного соглашения.

Соглашение будет включать сотрудничество в оборонной политике и планировании, реформе вооруженных сил и обмене опытом.

Перспектива силовой операции в Приднестровье

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев назвал активную милитаризацию Молдавии военными приготовлениями. Он также отметил, что некоторые молдавские политики призывают применить в ПМР карабахский опыт Азербайджана.

Рассылка повесток и настроения в обществе

Бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что «народ в регионах готовится к войне». Политик выложил в сеть повестку жителю Штефан-Водэ, в которой мужчину обязуют явиться в военкомат для зачисления в резервисты.

В министерстве назвали акцию «плановой» и призвали «не политизировать» вопрос. Однако волнения в молдавском обществе по поводу повесток возникают не первый раз: в феврале граждане массово выкладывали в сеть фото с повестками. В министерстве тогда вновь заявляли о «плановости» мероприятий по уточнению данных военнообязанных.

Молдавия продлила контракт на электроэнергию с ГРЭС в Приднестровье

Молдавская компания Energocom продлила контракт на поставки электроэнергии с приднестровской Молдавской ГРЭС до конца 2024 года.

В ноябре Молдавская ГРЭС поставит в Молдавию более 90% необходимой стране электроэнергии (257 тыс. МВт.ч). Дополнительные объемы электроэнергии будут законтрактованы у производителей Украины и Румынии.

Сравнительно небольшой цены ($66 за 1 МВт.ч) удалось добиться благодаря тому, что весь поставляемый Молдавии газ из России (5,7 млн кубометров в сутки) отправляется на нужды Приднестровья.

Внешняя политика

Ликвидация молдавского языка на Украине

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку во время визита в Киев добился от украинской стороны признать несуществующим молдавский язык, заменив его в официальных документах на «румынский язык».

Власти Румынии считают, что «молдавский язык должен прекратить свое существование», так как это «изобретение России для Бессарабии», чтобы «румынские граждане называли себя молдаванами».

При этом молдаване Украины выразили недовольство притеснением своей идентичности и языка. Председатель Ассоциации молдаван Luceafărul в Одесской области Анатолий Фетеску заявил, что молдавский язык появился задолго до возникновения Румынии, и «он будет функционировать на Украине до тех пор, пока в Европе действуют демократические правила, обеспечивающие права национальных меньшинств».

Медийные атаки на Молдавскую митрополию РПЦ

В прорумынских СМИ Молдавии раскручивают сомнительный инфоповод: медиа обсуждают вероятное письмо митрополита Кишинёвского Владимира к патриарху Московскому Кириллу, в котором резко критикуется РПЦ и восхваляется румынская церковь.

Однако источник «письма» сомнительный: первоисточник появился в блоге бывшего молдавского депутата Влада Кубрякова, который ратует за политическое и церковное объединение с Румынией.

Кубряков пишет, что первым, кто заявил о существовании «письма» —Сергей Чапнин, некогда редактор «Журнала Московской Патриархии». В 2015 году он покинул структуры РПЦ из-за резких высказываний в её адрес.

Сейчас Чапнин — сотрудник Фордэмского университета в США, часто выступает на антироссийских ресурсах-иноагентах «Радио свобода», «Голос Америки», «Дождь», сотрудничает с «Ельцин-центром».

При этом митрополит Владимир последний месяц посещал Москву и лично встречался с патриархом Кириллом, поэтому мотив «письма», которое датируют 5 сентября, не ясен.

Визит Светланы Тихановской в Кишинёв

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская приехала в Кишинёв по приглашению Майи Санду для участия в «Форуме женщин».

Тихановская заявила о том, что Молдавия при вступлении в ЕС «откроет белорусам новый путь», а возглавляемое её «антидиктаторское движение» — альтернатива «русскому миру».

Парламент Молдавии официально оформил диалог с «Демократической Беларусью» и создал группу дружбы.

Внутренняя обстановка

Блокировка российских сайтов перед выборами

Служба информации и безопасности Молдавии заблокировала 22 русскоязычных сайта, воспользовавшись действием чрезвычайного положения, которое продлевается в стране с 2021 года. В ведомстве сослались на постановление парламента о запрете распространения информации, которая исходит от органов «власти государства, находящегося в военном конфликте и признанного государством-агрессором».

Однако в МИД РФ связали блокировку сайтов с приближающимися местными выборами 5 ноября, которые критически важны для правящей партии PAS.

Сокращение бюджета Гагаузии

Президент Майя Санду подписала закон о сокращении бюджета Гагаузской автономии. Ранее парламент одобрил законопроект правящей партии PAS, согласно которому возврат НДС экономическим агентам Гагаузии будет производиться не из центрального бюджета, а из регионального.

Кризис в сельском хозяйстве

Молдавские фермеры требуют ввести режим ЧП в сельском хозяйстве. Об этом заявили на заседании Республиканского конгресса аграриев в Кишинёве, в котором приняли участие более 600 предпринимателей.

Многие аграрии уже лишаются бизнеса и собственных домов из-за проблем с погашением кредитов. Фермеры и ранее призывали правительство защитить их от банков, однако власти так не оказали достаточной поддержки мелким и средним предпринимателям.

Вотум недоверия правительству

Представители парламентской оппозиции попытались вынести вотум недоверия правительству Дорина Речана, однако голосов не хватило. Рассмотрение вопроса заняло пять часов и сопровождалось скандалами и взаимными обвинениями.

Добавить комментарий

Важные материалы

Что происходит в Мьянме: истоки гражданской войны и почему это важно для России

Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.

Консалтинговое агентство НАТО: как монетизировать лоббизм

Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…

Как ученые борются с мифом об «экологичности» американского СПГ
 


В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…