- Австралия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Белоруссия
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Бразилия
- Великобритания
- Венгрия
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Германия
- Греция
- Грузия
- ДРК
- Египет
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Катар
- Кения
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Латвия
- Латинская Америка
- Ливия
- Литва
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Норвегия
- Пакистан
- Палестина
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Россия
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сербия
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Судан
- США
- Таджикистан
- Тайвань
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Япония
Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 17 октября 2023 года
Под вечер в секторе Газа произошла крупнейшая трагедия: израильские ВВС нанесли ракетный удар по христианской баптистской больнице Аль-Ахли. В результате инцидента по разным оценкам погибли от 300 до 1000 мирных жителей, укрывавшихся на объекте.
Египет, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Иордания, Лига арабских государств и другие страны возложили ответственность за преступление на Израиль. Боевики группировки «Хезболла» призвали арабов всего мира устроить «день гнева» против Израиля, однако ничего не заявили о своих планах вступить в конфликт. Израильские власти отрицают свою причастность, перекладывая ответственность на членов «Исламского джихада».
Население Западного берега реки Иордан массово выходит на улицы: собравшиеся люди призывают отомстить Израилю. Такие же митинги проходят в арабских странах и Турции, где начались столкновения с полицией. Представители России и ОАЭ потребовали созвать заседание Совбеза ООН в связи с этим событием.
Тем временем в зоне боевых действий продолжаются взаимные обстрелы противоборствующих сторон. Несколько стычек АОИ с «Хезболлой» произошли на ливанско-израильской границе у Метулы, Йифтаха и Маргалиота.
Помимо этого, в АОИ заявили о ликвидации двух высокопоставленных членов ХАМАС в ходе бомбежек сектора Газа. На Западном берегу был арестован председатель палестинского парламента Азиза Дуайка, являющегося членом группировки.
High resolution map in English
Ход боевых действий
Северное направление
Днем двое боевиков попытались высадиться с мора на пляже у кибуца Зиким, однако на перехват вылетел вертолет АОИ и, вероятно, уничтожил их. По периметру границы с сектором Газа продолжаются артиллерийские дуэли между израильскими военнослужащими и палестинскими группировками.
Кроме того, палестинские формирования на протяжении всего дня обстреливали центральные и южные районы Израиля: под удар попали Ашкелон, Ашдод, Ришон-ле-Цион и Холон. В других населенных пунктах снаряды перехватили средства ПВО.
Восточное и южные направления
Боевики обстреляли Хацерим, Сдерот и Нахаль Оз, еще несколько снарядов перехватили средства ПВО у Бэер-Шевы. Помимо этого, зафиксирована безрезультатная попытка атаковать авиабазу АОИ у Хацерим. Днем израильские силовики задержали безоружного жителя Газы у Нетивота, его проверяют на причастность к террористической деятельности.
Сектор Газа
Вечером в секторе Газа произошла крупнейшая трагедия: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по христианской баптистской больнице. В результате жертвами стали по разным оценкам от 300 до 1000 человек, среди которых много детей. В объекте, помимо больных, были размещены беженцы. Все погибшие были гражданскими лицами. С осуждением военного преступления выступили Сирия, Египет, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Канада, Лига арабских государств. США, в свою очередь, призвали Израиль к «соблюдению законов войны».
Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хаани обратился ко всем международным организациям, арабам мира и другим странам, потребовав прекратить геноцид. Он также призвал арабское население выходить на акции протеста у израильских посольств по всему миру. На митинги массово вышли жители Туниса, Ливана, Иордании и других арабских стран. Беспорядки начались по всему Западному берегу реки Иордан, где местные жители требуют к главы ПНА Махмуда Аббаса уйти в отставку из-за пассивности в отношении действий Израиля.
Представители «Хезболлы» призвали арабское население завтра выйти на улицы и «продемонстрировать свой гнев» из-за убийств мирного населения Газы. Впрочем, в группировке ничего не сообщили о возможном вступлении в конфликт.
Тем временем израильские власти перекладывают ответственность за случившееся на группировку «Исламский джихад», распространяя видео, на котором запущенная из Газы ракета якобы рухнула на территории анклава. Однако достоверность этого видео пока неизвестна и то, что кустарные боеприпасы боевиков могли нанести такой ущерб при падении, крайне маловероятно. Журналисты палестинского телеканала «Аль-Юм» заявили, что перед атакой представители АОИ предупредили местных жителей о необходимости спрятаться в этой больнице.
Россия и Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, потребовали созвать 18 числа заседание Совета безопасности ООН из-за случившегося военного преступления. Был отменен запланированный на завтра саммит о текущем положении дел с участием лидеров Палестины, Иордании, США и Египта.
Помимо этого, сегодня в АОИ сообщили о ликвидации главы Совета Шуры ХАМАС и командира центральной дивизии военного крыла ХАМАС Имана Нофаля. В то же время, несмотря на очередные заявления западных политиков, КПП «Рафах» на границе с Египтом остается закрытым. Мирные жители так и не имеют доступа к гуманитарной помощи.
Граница с Ливаном
На северных границах Израиля произошло несколько стычек боевиков «Хезболлы» с АОИ: под удар вновь попала Метула, где двое мирных жителей получили ранения. Также столкновения произошли у кибуца Маргалиот и Аль-Бустана. ВВС Израиля тем временем продолжают наносить удары по югу Ливана: под раздачу вновь попала христианская деревня Рмейш, Ад-Дахира, Айтарун, Блида и еще несколько приграничных населенных пунктов. Красный Крест в Ливане также сообщил о четверых погибших в результате обстрела АОИ в Альма аш-Шааб.

К вечеру по соцсетям начала гулять информация о том, что силы ООН в южном Ливане покидают свои базы из-за угрозы начала боевых действий между «Хезболлой» и АОИ после израильского удара по госпиталю в Газе. Тем не менее, подтверждения этим данным пока нет — официальные ресурсы миротворцев не делали никаких заявлений, и единственным источником выступают видео с идущей куда-то автоколонной. Позднее информацию опровергли и местные ресурсы.
Западный берег реки Иордан
На протяжении всего дня израильские силовики массово задерживали палестинцев. В их числе оказался спикер парламента Палестины Азиз Дуайк, который по данным АОИ является членом ХАМАС. Кроме того, в Халхуле были арестованы 30 палестинских рабочих.
После израильских ударов население Западного берега реки Иордан вышли на массовые протесты по всему региону. Некоторые группы начали вооружаться и призвали отомстить Израилю за случившуюся в Газе трагедию.
Политико-дипломатический фон
Действия Ирана на фоне израильско-палестинского конфликта
Иранский аналитик Мостафа Наджафи заявил, что командующий спецподразделением «Кудс» КСИР Ирана бригадный генерал Исмаил Каани в Сирии провел встречу с лидерами иракских военизированных формирований. По данным Наджафи, подразделения приведены в полную боевую готовность. В присутствие иранского генерала в Сирии и личное наблюдение за происходящим в зоне израильско-палестинского конфликта поверить несложно. Подразделения КСИР активно действуют в САР, а «Кудс» изначально создавали для миссий за рубежом.
Но деятельность иракских шиитских группировок и их сиюминутная готовность вступить в конфликт вызывает сомнения. Переброска тех же «Аш-Хашд аш-Шааби» из Ирака вряд ли осталась бы незамеченной для США. Разведывательная авиация регулярно действует и над Ираком, и в приграничных с Сирией районах. Периодически они даже наносят удары по погранпереходу у Аль-Бу Кемаля. Да и проамериканские политики и военнослужащие обязательно бы передали такую информацию. Конечно, в наше время ожидать можно чего угодно, но пока что это больше похоже на вброс с целью оценки реакции.
Визит американских чиновников в Израиль
Завтра Израиль посетит президент США Джо Байден. В издании Der Spiegel предположили, что наземная операция не начнется до конца его визита. Ранее в страну прибыл командующий центрального командования Майк Курилла для обсуждения потребностей израильтян в обороне и усилиях Штатов по их поддержке.
Дипломатический скандал между Израилем и Колумбией
Началось все с того, что израильский посол Гали Даган потребовал от колумбийских властей «осудить террористические атаки ХАМАС на территории Израиля». Президент Густаво Петро в ответ на это заявил, что терроризм убивает детей повсюду, не только в Израиле, но и в Колумбии с Палестиной. Позже риторика Петро стала еще жестче: он дал понять, что власти Израиля копируют Освенцим в Газе, возмутился словами о человекоподобных животных и открыто назвал неонацистами тех, кто желает уничтожения палестинского народа.
Осудить заявления Петро поспешили Всемирный еврейский конгресс, Яд-Вашем, и посольство США в Боготе. Также посол Колумбии в Израиле был вызван в МИД для объявления выговора, где Петро обвинили в «антисемитизме, угрозе еврейской общине Колумбии и поддержке зверств ХАМАС». В качестве ответной меры власти Израиля приняли решение немедленно прекратить экспорт вооружений и технологий, связанных с обеспечением безопасности для Колумбии.
В южноамериканской стране дали понять, что готовы приостановить дипломатические отношения и не поддерживают геноцид. В тот же день глава МИД Колумбии осудил высокомерие посла Дагана и сообщил, что ему нужно извиниться перед Петро и покинуть страну.
В конфликте между израильскими и колумбийскими властями следует обратить внимание на следующие моменты:
Густаво Петро — далеко не единственный лидер, отказавшийся от персональных осуждений ХАМАС. Например, президент Чили осудил убийства мирного населения от рук обеих сторон, упомянул про незаконную оккупацию Палестины, но дальше в своих высказываниях не пошел.
Петро и раньше допускал специфические высказывания в адрес Израиля. Например, называл действия его властей в отношении палестинцев «апартеидом» и открыто поддерживал Палестину. Однако он никогда не накалял дискуссию до таких пределов, задев все «больные» точки израильской стороны и осознанно устроив скандал.
Что касается запрета экспорта в отношении Колумбии, то профильная общественность не сильно взволнована. Возможно, это связано с тем, что данная сфера у колумбийцев в большей степени завязана на США, через которых в стране внедряются в том числе и израильские технологии. Белый дом же на ситуацию пока заметным образом не отреагировал.
Самое интересное, что Петро все же признал преступления ХАМАС против Израиля, а в своей риторике всегда все сворачивал к недопустимости преступлений против гражданских, не прекращая провоцировать израильских чиновников на новые высказывания.
Британская свобода слова
И снова о свободе слова в Великобритании: коллеги с канала VELINFORMERET сообщают, что на корпорацию Би-Би-Си опять обрушилась критика из-за неправильного освещения конфликта в Секторе Газа. В одной из статей, вчерашнюю стрельбу в Брюсселе, в результате которой погибли два человека, в издании назвали «террористической атакой». Журналистов обвиняют в том, что они отказались называть ХАМАС террористами, но в то же время использовали данный термин для описания инцидента в Бельгии.
Вскоре заголовок был исправлен и теперь выглядит следующим образом: «Европа потрясена после того, как двое шведов были застрелены». Представитель Би-Би-Си, отвечая на критику, заявил: «Произошла ошибка, поэтому заголовок быстро изменили». Однако вряд ли подобное объяснение устроит сторонников Израиля в стране. Поэтому офису корпорации стоит ожидать новых акций протеста возле офиса корпорации.
Проблемы еврейского населения в Германии
Коллеги с канала Übersicht Ukraine обратили внимание на то, что у еврейского населения Германии растет страх на фоне радикализации пропалестинских настроений. Так, в Берлине неизвестные массово отмечают дома, в которых проживают евреи, звездами Давида. Это явная отсылка к еврейским погромам 1930-х годов, устроенных членами НСДАП.
Вместе с тем в разных частях Берлина также появляются антисемитские надписи и граффити. В связи с этим правоохранительные органы усилили защиту еврейских учреждений. Данная ситуация стала следствием несбалансированной политики немецких властей, которые, в том числе, запрещают проведение демонстраций в поддержку Палестины.
Вместе с тем очевидны и провалы миграционной политики Берлина, а призывы главы МВД Нэнси Фезер выдворить всех, кто поддерживает ХАМАС и не имеет немецкого гражданства (хоть и являются популизмом), могут также вызвать ответную реакцию. Ведь с каждым разом пропалестинские демонстрации в Германии все больше приводят к столкновениям с полицией и массовым задержаниям.
Важные материалы
Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»
В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...
Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.
На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...
Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…
Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.
Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…
В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…