ru
Назад

Как сильно пострадает экономика Израиля?

Rybar | Добавить в избранное

Оценить ущерб и экономические последствия любого конфликта возможно только если известна его продолжительность. Сегодня очевидно, что очередной виток арабо-израильского противостояния пока только начинается.

Мотивы и действия различных региональных игроков, приведшие к нынешнему конфликту мы неоднократно разбирали ранее. Добавим лишь, что за идею «ограниченной победоносной войны» уже пришлось заплатить крайне высокую цену, прежде всего людскими жизнями, но не только ими.

Мы постараемся дать предварительную оценку и спрогнозировать вероятные последствия происходящих событий для экономики Израиля.

Фондовые рынки

В моменте основные фондовые индексы Израиля упали более чем на 6%, акции банков и страховых компаний понесли потери около 9%.

Фондовый индекс “голубых фишек” TA-35 упал на 6,4%, базовый индекс TA-125 – на 6,2%, а индекс TA-90, отслеживающий акции с наибольшей капитализацией, не входящие в индекс TA-35, также снизился более чем на 6%. Индекс TA-Bank, включающий пять крупнейших банков, упал на 7,8%, а акции строительной отрасли, строительного сектора и страховых компаний – на 8-9%.

По мнению главного стратега инвестиционного дома “Псагот” Ори Гринфельда текущий конфликт более серьезно повлияет на финансовый рынок Израиля по сравнению с локальными военными операциями, которые проводились на юге страны в последние несколько лет. Война, начавшаяся в выходные, по ожиданиям инвесторов, будет гораздо более долгой и ее последствия будут более масштабными.

Финансовые рынки являются источником финансирования израильской экономики. Если в прошлом рынки лихорадило максимум день-два, то на этот раз рынки могут оставаться под давлением длительное время.

Вектор ущерба

По оценкам израильских экономистов война в Газе продлится еще долгое время и значительная часть территории Израиля будет находиться под угрозой ракетных ударов. В результате израильский потребитель будет меньше выходить из дома и, естественно, сократит потребление.

Также, с высокой вероятностью, сократится и объем инвестиций в экономику, как частного, так и государственного сектора.

Международные инвестиции в Израиль

Имидж Израиля как одного из стабильных инвестиционных центров мира уже пострадал из-за продвижения непопулярной судебной реформы правительства.

Сейчас правительство Израиля может быть вынуждено принимать жесткие решения в том числе и в области финансового контроля, которые не будут благосклонно восприняты крупными инвесторами. Это может спровоцировать масштабный отток частного капитала.

Поток международных инвестиций в Израиль и торговые отношения с другими странами пострадают. Это скажется как на экономической активности, так и на стабильности национальной валюты.

Курс шекеля

На прошлой неделе курс израильского шекеля по отношению к доллару США уже достиг семилетнего минимума на фоне роста политических рисков в связи с продвижением судебной реформы. Сегодня курс доллар/шекель уже 3.89.

Вполне вероятно, что в ближайшее время мы увидим ослабление шекеля по отношению к доллару и к другим валютам.

Банк Израиля уже объявил о валютных интервенциях в объеме $30 млрд. для стабилизации курса национальной валюты.

Мнение рейтинговых агентств по ситуации в Израиле

Естественно, текущая ситуация отслеживается ведущими рейтинговыми агентствами, инвестфондами и экономистами.

Morgan Stanley понизили кредитный рейтинг Израиля еще 25 июля 2023, что было связано в основном с ростом рисков, связанных с судебной реформой.

В ближайшие дни рейтинговое агентство Moody’s соберется для определения кредитного рейтинга Израиля. Вопрос будет только в том, насколько его понижать в условиях масштабных боевых действий.

Экономисты рейтингового агентств S&P планировали приехать в Израиль через полторы недели, чтобы приступить к собственной оценке локальной экономики, но теперь это представляется маловероятным.

В последние месяцы, профиль экономических рисков Израиля значительно ухудшился после возвращения Нетаньяху к власти в прошлом году. Это связано не только с планами его правительства по реорганизации судебной системы, несмотря на огромную гражданскую и институциональную оппозицию. Геополитические риски, связанные с войной, резко возросли.

Риски всегда взаимосвязаны, и сложно определить, какой из них вызовет кризис. В ближайшие дни в фокусе внимания будут основные экономические показатели, валютный курс, индексы фондового рынка, цены государственных облигаций.

Уже сейчас понятно, что возросшие риски приведут к понижению кредитного рейтинга. Это значит, что крупные инвестфоды в строгом соответствии с внутренними правилами риск-менеджмента будут вынуждены избавляться как от израильских государственных облигаций, так и от акций израильских компаний. Поскольку большинство инвестфондов используют проприетарное ПО Blackrock – Alladin и эко-систему iShares, процесс избавления от ставших более рисковыми активов, будет автоматическим. Это может спровоцировать локальную просадку на фондовых рынках Израиля.

Соответственно, крупные инвестиции от пенсионных фондов, и ведущих инвесторов просто будет невозможно привлечь после понижения рейтинга.

Оценивать долгосрочные последствия пока рано, но реальность не ждет рейтинговых агентств.

Предварительная оценка ущерба

В текущем конфликте, в отличие от предыдущих операций против ХАМАС, возникают беспрецедентные проблемы.

Во-первых, пострадают туристическая и событийная отрасли. Поток туристов сейчас резко сократится. Количество посетителей культурно-массовых мероприятий также сойдет на нет.

Можно также приблизительно оценить ущерб, нанесенный промышленному сектору, поскольку около 18% промышленного производства в Израиле приходится на район Ашкелона, а если добавить к нему район Беэр-Шевы, то это составит около 25%.

Это косвенно подтверждает, что основной целью военной операции Израиля является именно Газа. Уничтожение военного потенциала анклава, при сохранении его в качестве источника дешевой рабочей силы для локальных производств вполне похоже на бизнес-план.

В недавнем экономическом исследовании Банка Израиля был сделан вывод о том, что сектор высоких технологий, который является основным двигателем экономики, наименее чувствителен к военным действиям.

Если угроза ракетных обстрелов сохранится длительное время, то вероятно будет принято решение о перемещении производств. Этим могут воспользоваться партнеры, например, из США или Швейцарии, обладающие сопоставимым технологическим потенциалом.

Согласно отчету Банка Израиля Вторая ливанская война 2006 года привела к потере 0,35-0,5% ВВП. Это были несущественные цифры, особенно на фоне быстрого восстановления экономики. Но сейчас потери будут в разы больше.

Бюджет Израиля сейчас будет сильно перегружен. Дополнительного финансирования, естественно, потребует Министерство обороны. Система здравоохранения уже перегружена и потребует дополнительных бюджетных ассигнований. В южной части страны несрочных пациентов отправляют домой. Система медучреждений фактически превратилась в огромный полевой госпиталь.

Состояние энергосистемы Израиля на текущий момент

Электрогенерация имеет критическое значение для ведения боевых действий и для функционирования экономики. Поэтому в текущем конфликте вполне естественным представляется концентрация ударов по энергосистеме.

Энергосистема Израиля достаточно диверсифицирована. Всего на территории страны находятся 98 электростанций. Ядро генерации работает на угле, газе и мазуте. Но в систему входят также солнечные и ветро-электростанции. Совокупный объем генерации более 14 443 Мвт без учета генерации станций на ВИЭ.

Карта в высоком разрешении
English version

На текущий момент повреждения получили угольная станция Рутенберг 2250 МВт в Ашкелоне и электростанция на мазуте Эшколь 1699 МВт в Ашдоде. При их совокупном объеме генерации, энергосистема Израиля уже потеряла 27,3% объема мощностей, если объекты выведены из строя полностью.

Вероятно, это послужило триггером для перекрытия подачи воды, электричества и продовольствия. Пока энергосистема Израиля сохраняет стабильность. Но при нанесении ударов по крупным электростанциям, резко возрастает вероятность веерных отключений в отдельных регионах. Компенсировать выпадающие мощности просто нечем. В теории переток электроэнергии можно организовать с территории соседних стран, но в условиях войны такое «сотрудничество» крайне маловероятно.

Энергосистема сектора Газа

В настоящее время Газа имеет два источника электроэнергии: 120 мегаватт (МВт) закупается в Израиле и поставляется в сектор непосредственно по линиям электропередач. До недавнего времени еще 65-75 МВт вырабатывались тремя турбинами единственной электростанции Газы. Топливо, необходимое для работы электростанции, финансируется Катаром, закупается у Израиля и доставляется в Газу через КПП Керем-Шалом.

31 июля Палестинское управление по энергетике и природным ресурсам объявило, что Катар профинансирует расходы на эксплуатацию четвертой турбины электростанции в августе. Четвертая турбина получила повреждения в 2004 – 2006 годах, когда ВВС Израиля нанесли бомбовые удары по электростанцию. Средства, выделенные правительством, позволят обеспечить работу четвертой турбины, увеличив суммарную мощность электростанции примерно до 95 МВт. Этого все равно будет недостаточно для удовлетворения базовых потребностей палестинцев в секторе Газа, где реальный спрос превышает 500 МВт.

Прекращение подачи электричества со стороны Израиля в комбинации с новыми бомбовыми ударами по единственной электростанции Газы, могут серьезно повлиять на жизнь населения, особенно на работу госпиталей, но едва ли окажут существенное влияние на военный потенциал военных группировок, которые давно полагаются на автономные источники питания.

Своевременная атака

Время для атаки со стороны арабских группировок было выбрано крайне удачно. С точки зрения макроэкономики, текущий конфликт поставил израильскую экономику под угрозу, какой не было со времен войны Судного дня 1973 года.

Бизнес-цикл Израиля сейчас находится в состоянии близком к стагнации. Если за 2021-2022 гг. израильская экономика выросла более чем на 15%, в среднем на 7,5% в год, то сейчас темпы роста снижаются до 3%, и прогнозы говорят о тенденции к снижению.

Углубленный анализ показывает, что основные факторы роста израильской экономики, включая потребление и инвестиции, остановились. Налоговые поступления в бюджет сокращаются, а дефицит растет и, возможно, превысит  запланированный уровень в 1,8% ВВП в два раза. 

Индекс потребительского доверия, публикуемый Центральным статистическим бюро и отражающий настроение и оптимизм населения, демонстрирует пока небольшое снижение.

Каковы шансы на экономически-благоприятный исход?

Политическая и общественная поляризация Израиля последних нескольких месяцев негативно повлияла на желание инвестировать, потреблять, развлекаться, нанимать персонал. 

Дополнительными экономическими последствиями судебной реформы являются невиданные за последние десятилетия уровни инфляции и оттока капитала из Израиля. Банк Израиля уже информировал Правительство о том, что снижение курса шекеля к доллару США отчасти связано именно с судебной реформой.

Резкий скачок доходности американских гособлигаций привел к увеличению стоимости денег. Параллельно происходит резкое укрепление курса доллара во всем мире, в том числе и в Израиле.

На этом фоне, в среднесрочной перспективе прогноз для экономики Израиля — умеренно-негативный. В текущих условиях привлечь средства для финансирования расходов, связанных с войной, будет не только сложнее, но и гораздо дороже. Экономике Израиля могут потребоваться годы для восстановления, а издержки для населения будут очень существенными.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...