ru
Назад

Землетрясение в Афганистане 7—9 октября 2023

Rybar | Добавить в избранное

7 октября на западе Афганистана произошло землетрясение с максимальной магнитудой 6,3. Эпицентром стал район Зинда-Джан в провинции Герат. На фоне обострения израильско-палестинского конфликта событие прошло почти незамеченным.

Общее число погибших — более 2400 человек, преимущественно женщины и дети. Бедствие затронуло сельскую местность — находящийся в 30 км от эпицентра город Герат почти не пострадал. Самые сильные разрушения отмечены в районах Зинда-Джан, Горям, Гурлан и Кушак-э-Рабат Санги.

Первую помощь пострадавшим обеспечили местные власти и вооруженные формирования, к операции по спасению подключили вертолеты и медиков.

🔻Международная реакция

Оперативнее всех откликнулся на случившееся Иран: уже 8 октября из приграничной провинции Хорасан-Резави прибыли группы спасателей с палатками, одеялами и продовольственными пайками.

Следующий военный борт с гумпомощью отправила Турция, оказать поддержку также пообещали в Пакистане, Таджикистане и Казахстане. Китай также выделил 200 тысяч долларов через свое отделение Красного Креста.

Позже в Германии заявили о готовности передать 5 млн евро Афганскому гуманитарному фонду, откуда деньги распределятся через организации и структуры ООН и НКО. После этого землетрясение заметили и в ЕС: там заявили о солидарности с народом Афганистана, однако помощь предоставят не напрямую, а также через неких гуманитарных партнеров.

В такой ситуации первое, что нужно пострадавшим — прямая и максимально быстрая доставка продуктов и медикаментов, а также отправка людей и кинологов с собаками для помощи в поисках, отправка людей и техники для разбора завалов.

И в этом контексте весьма показательны действия европейцев: при текущем подходе выделенные средства должны дойти до получателей к моменту, когда уже все спасательные операции будут завершены. На этом фоне нам почему-то кажется, что помощи афганцы не увидят вовсе.

Добавить комментарий

Важные материалы

Что происходит в Мьянме: истоки гражданской войны и почему это важно для России

Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.

Консалтинговое агентство НАТО: как монетизировать лоббизм

Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…

Как ученые борются с мифом об «экологичности» американского СПГ
 


В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…