ru
Назад

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Rybar | Добавить в избранное

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию платформы наблюдения на основе искусственного интеллекта для беспилотных летательных аппаратов. По сути, задача состоит в том, чтобы создать для американских военных систему для развертывания и мониторинга автономных беспилотников.

Проект Maven стартовал в 2017 году и является основной попыткой Пентагона внедрить перспективные разработки ИИ для войны, чтобы алгоритмы принимали решения вместо человека.

Цель этой системы – в режиме реального времени управлять боевыми действиями и отслеживать, подсвечивать и вскрывать цели без участия оператора. По информации из открытых источников можно предположить, что пока проект не разрабатывается как полностью автономная система вооружений с ИИ, способная самостоятельно выбирать и поражать цели в ходе боевых действий. Но в перспективе этого нельзя исключить.

Кто ведет проект Maven?

Изначально этот масштабный и очень прибыльный контракт получила Google. Но работа по созданию аналога Skynet вредила имиджу компании. Руководству Google необходимо было сохранить имидж визионеров, филантропов, которые заботятся о будущем всего человечества. Разработка “Мавен” в эту парадигму никак не вписывалась. Были инспирированы протесты персонала, который не мог “мириться с жесткой политикой компании”. В 2018 году  не менее десятка сотрудников устроили небольшой пикет после того, как генеральный директор Google Cloud Дайан Грин объявила, что компания продлит контракт. Это дало формальный повод руководству Google в дальнейшем отказаться от повторного участия в тендере.

Компания Palantir, основанная Питером Тилем, заполнила пустоту, образовавшуюся после того, как Google по этическим соображениям отказалась от проекта Project Maven в начале 2019 года. В медиа на эту тему было разыграно целое представление.

Питер Тиль, основатель Palantir и давний соратник Дональда Трампа, назвал выход Google из проекта равносильным предательству. В июне 2018 года, выступая на Национальной конференции консерватизма в Вашингтоне, Тиль упомянул о решении Google продвигать Project Dragonfly (программу от Google по созданию цензурированного поиска для Китая), отказавшись при этом от проекта Пентагона Project Maven. Он заявил, что ЦРУ должно провести расследование в отношении Google.

Логика руководства Google и Пентагона здесь понятна. Приоритетом являлась попытка масштабного внедрения в поисковую систему Китая. При этом Google получила бы более масштабное финансирование от Пентагона и потенциальный доступ к инфополю противника. При этом в медиа можно было сохранить имидж филантропов. А узкоспециализированные задачи по внедрению ИИ для военных можно было переложить на Palantir.

Руководство Palantir действовало уже без оглядки на этические нормы, критичные для руководства Google. Для понимания контекста – Palantir, компания, которая обеспечивает работу сетей наблюдения ICE и CBP и создает для полиции программное обеспечение, позволяющее обходить процесс выдачи ордеров.

Внутри Palantir, где жестко контролируют конфиденциальность клиентов, получивших доступ технологиям компании, проект называют «Трон», в честь фильма Стивена Лисбергера 1982 года.

Кто такой Питер Тиль?

Это один из основателей PayPal, выпускник Стенфордского университета, входящий в элиту глобалистов наряду с Илоном Маском.

По мнению Тиля и генерального директора Palantir Алекса Карпа, компании, работающие в сфере высоких технологий, должны выполнить свой патриотический долг. А для этого необходимо делать абсолютно все, что скажет правительство США. Высокооплачиваемый патриотизм сейчас в тренде в США. Но это не всегда было так. Ранее Тиль инвестировал в китайские стартапы, участвовал в тендерах и работал с китайскими агентствами.

Особенности применения технологий Panantir

В настоящий момент идет полномасштабное тестирование технологий ИИ в реальном конфликте на т.н. Украине.

В рамках Project Maven обрабатываются огромные массивы данных из бесчисленных источников – от спутников до Instagram-лент российских военнослужащих. Объемы информации в десятки тысяч раз повышают способности людей по ее анализу, что требует использования ИИ.

В интервью NYT генерал-лейтенант Кристофер Т. Донахью, командующий XVIII воздушно-десантным корпусом заявил: «В конце концов, это стало нашей лабораторией». Именно об этом мы и писали ранее.

Одной из главных целей Project Maven является разработка системы автоматического обнаружения целей, которая затем может быть объединена с технологией беспилотников для создания роев автономных дронов-камикадзе, способных обнаруживать и уничтожать цели при минимальном участии человека-оператора.

При анализе различных типов изображений оператор может правильно идентифицировать танк в 84% случаев. ИИ Project Maven успешно выполняет задачу почти в 60%, а в условиях снегопада этот показатель падает до 30%.

Ударные беспилотники, которые запускались с территории Украины по российским НПЗ наводились на цель  при помощи достаточно простой версии ИИ на основе машинного зрения. Источник CNN сообщил, что 2 апреля на некоторые из этих беспилотников начали использовать машинное зрение, что помогает дронам точно наводиться на цель и делает летательные аппараты помехоустойчивыми.

По словам источника, точность в условиях помех обеспечивается за счет обработки изображений с камеры и сопоставления с данными в памяти. Каждый летательный аппарат оснащен процессором в который предварительно загружены данные со спутника и карты местности. Аппараты следуют по заранее заданному маршруту, что позволяет поражать цели с точностью до метра. Это означает, что беспилотнику не нужен контакт со спутниками.

Технология постоянно совершенствуется и опирается в этом на данные американской разведки. Обратная связь в боевых условиях позволяет американским специалистам получить информацию о слабых местах ИИ.

Немного о Женевской конвенции

Текущий конфликт показал, что эта правовая конструкция не работает, поскольку постоянно нарушается нашими западными оппонентами. В этой связи интересны слова того же Питера Тиля, который еще 2019 утверждал: “Есть множество технологий, которые мы не используем в военных действиях, потому что они неэтичны. Например, мы больше не используем иприт или белый фосфор, потому что они бесчеловечны. Автономные машины-убийцы должны попасть в ту же категорию”. И хотя Пентагон утверждает, что Project Maven – это только съемка (в 2017 году конгрессменам озвучили именно эту версию, для получения финансирования), любой разработчик скажет вам, что обучение дрона стрелять по чему-либо работает примерно одинаково, независимо от того, несет ли он камеру или оружие. Вероятно, в Project Maven есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Пока правительство США и его союзники не выработают свои правила использования ИИ в военных целях, создавать для них ИИ двойного назначения представляется неэтичным. Прошло всего 5 лет, и сейчас мы находимся в ситуации, когда применение ИИ не регулируется вообще никакими международными нормами. Так что, специалисты утверждающие, что мы наблюдаем полную деградацию системы международного права, недалеки от истины.

Стратегическая цель США

Наиболее важный вывод в области применения беспилотников появился на страницах NYT: «Чиновники Пентагона теперь понимают, как никогда раньше, что американская система военных спутников должна быть построена и настроена совершенно по-другому, с конфигурациями, которые больше похожи на группировки малых спутников Starlink Илона Маска».

На основе анализа данных из открытых источников и обсуждения с профильными специалистами, предполагаем, что речь идет кардинальном переформатировании работы спутниковой группировки США. Ранее концепция применения беспилотников опиралась на использование каналов связи с использованием ретрансляторов и данных с высокоорбитальных спутников. Текущий конфликт показал ее неэффективность. Сейчас американцы делают упор на развитие гораздо более многочисленной и более бюджетной группировки низкоорбитальных спутников, на базе Starlink Илона Маска.

Кстати решение о выделении $1,8 млрд было оперативно принято 16 марта 2024 на фоне атак на российские НПЗ. Кадры поражения установок нефтепереработки получилось оперативно монетизировать.

Принципиальное отличие использования низкоорбитальных спутников заключается в более высоком разрешении съемки и более точном анализе данных с датчиков в ИК диапазоне, технологии Lidar и с использованием других систем дистанционного зондирования Земли.

Если сильно упросить – то сейчас ведется работа по созданию сферического аналога локационной станции сплошного поля, где все объекты внутри сферы постоянно находятся в зоне обнаружения. Большое количество низкоорбитальных спутников (речь о десятках тысяч) позволяет обеспечивать постоянную и высокую плотность покрытия. В задачу спутников входит детальное сканирование поверхности для создания маршрутных заданий (коридоров атаки) для БЛА.

Это должно позволить загружать в память дронов актуальное полётное задание с учетом изменения рельефа местности и/или расположения целей. Например, расчет ПВО сменил позицию в течение 4-х часов перед налетом обычных беспилотников. Для высокорбитальных спутников это изменение позиции осталось незамеченным, но массив низкоорбитальных аппаратов мониторит ситуацию в режиме реального времени, что позволяет оперативно актуализировать данные геолокации.

Это именно то, что военные США сейчас считают технологией, которая позволит получить преимущество на поле боя в грядущих конфликтах. По очевидными причинам, использование ядерного оружия является маловероятным. Руководство РФ и Китая готово применять его только в качестве ответной меры, что выставит страны “цивилизованного запада” как агрессоров. Это неприемлемо, как и ущерб от его применения. А применение беспилотных систем является сублимацией агрессии на текущем уровне развития технологий.

Для США это критичная технология будущего, перед которой будут беззащитны страны с устаревшими системами ПВО или вообще не имеющие их. Это рычаг давления, сопоставимый с ядерным оружием, при минимальном побочном ущербе.

Что мы можем противопоставить?

В качестве мер противодействия логичным шагом является разработка и запуск собственной группировки низкоорбитальных спутников и форсирование разработки противоспутникового оружия, параллельно с совершенствованием гипезвуковых систем. Не стоит упускать из виду тот факт, что низкоорбитальная группировка противника может быть интегрирована в систему перехвата гиперзвуковых ракет в будущем.

Также имеет смысл разработать системы защиты НПЗ и других стратегических объектов с учетом текущих реалий, в которых использование устойчивых к помехам дронов с машинным зрением будет только нарастать. На основе приведенных выше данных, полагаем очевидно, что атаки на российские объекты энергетики организованы специалистами из США в целях совершенствования военных моделей ИИ по прямому указанию Пентагона. Вся медийная компания с участием недавно покинувшего проктололгическое отделение Ллойда Остина всего лишь дымовая завеса, для маскировки главного направления удара.

Кроме того российским силовикам и законодателям следует задуматься о реальном ужесточении ответственности за фото/видео съемку военных и стратегических объектов и/или размещение медиаматериалов о них в сети. Необходимо помнить, что для обучения ИИ подходят любые типы изображений, в том числе низкого качества.

Это же относится к использованию американских соцсетей и мессенджеров – Instagrаm и WhatsUp (запрещены в РФ). Особенно это касается действующих военных и их родственников. Нужно понимать, что весь трафик в этих каналах коммуникации сканируется в режиме реального времени и также может быть ценным источником обогащения профилей объектов, что в дальнейшем может привести к их поражению.

Важно отметить и то, что масштабные работы по проекту Maven начались еще в 2017 году, что изначально делает несостоятельными все тезисы западных медиа о мирных инициативах Запада. И для эффективного противостояния уже сейчас необходимо как минимум комплексное осмысление стоящей перед нами проблемы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...